2935

Представьте: небольшой город за Уралом, начинается война

Представьте: небольшой город, 300 тысяч. Начинается война. Ваши задачи: построить 35 заводов и разместить 200 эвакуированных предприятий. Да, ещё нужно где-то разместить 400 тысяч прибывших людей.

Не хватает электроэнергии? Стройте ТЭЦ-1. Для электричества нужен уголь, стройте 28 шахт, организуйте жизнедеятельность в посёлках и доставку по ж/д. Людей нужно кормить — используйте все частные домохозяйства по максимуму. Кстати, все дети должны ходить в садики и школы, а ещё их нужно лечить от болезней. Кстати, с фронта привозят раненых, их нужно кормить и лечить.

Представьте: небольшой город за Уралом, начинается война Война, Челябинск, День Победы, Длиннопост


Стало много рабочих мест, а как добираться до работы? Стройте новые трамвайные пути и запускайте троллейбус. Стройте трамваи в Усть-Катаве. Тракторный завод переоборудуйте в танковый. Нужна сталь? Стройте металлургический комбинат — ЧМЗ. Стройте кузнечно-прессовый завод, лакокрасочный. Быстрее, идёт война, фронту нужны танки и снаряды.

Представьте: небольшой город за Уралом, начинается война Война, Челябинск, День Победы, Длиннопост

Броня слабая. Придумайте новые виды танков. Быстрее, теперь стройте. Сделайте катюши. Грузите на вагоны. Не хватает работников? Обучите подростков. Товарищи умирают каждый день. Возможно, подросткам придётся воевать. Научите их обращаться с оружием. Скоро зима, людям нужна одежда. Стройте трикотажную фабрику. Быстрее. Так, люди живут в землянках, стройте новые дома. Разбейте сквер на Площади Революции. Высаживайте деревья на улицах. Людей нужно как-то подбадривать — устраивайте спектакли, делайте газеты. Мало еды. Затяните пояса. Так, нужно удвоить производительность. Добровольцы есть? Пора на фронт, держите гимнастёрку. Попрощайтесь с родными, отправляемся на рассвете.
____________

Низкий поклон вам, дорогие дедушки и
бабушки.

Текст и фото: Челябинский урбанист.

Представьте: небольшой город за Уралом, начинается война Война, Челябинск, День Победы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+362

Просто тогда были настоящие "эффективные менеджеры", а не эта сегодняшняя шушера.

Одна эвакуация промышленности за Волгу чего стоит. Мне вот много лет, но я всегда охуевал – как они это сделали?

раскрыть ветку 299
+108
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 64
+33
Да уж.... Почитаешь иногда, и даже представить себе не можешь, КАК???
раскрыть ветку 23
+18
Я читал, что к концу 1944 года с ковейеров заводов каждый день сходил танковый полк.
раскрыть ветку 35
+6

Ну вот про него лжи было столько вывалено, что уже и не узнаешь где правда, а где нет. Но атомную бомбу он организовал, факт

-5
Ссылочку можно?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+194

В 1917 большевики возглавили страну пережившую 3 революции и две войны, да ещё и в состоянии гражданской войны и они разрулили, они имели решения, они были готовы. Потом ВОВ, это фантастика, они сделали невозможное. А ведь потом было восстановление страны после войны, взгляните на фото Сталинграда или Севастополя после войны. Сейчас бы боец вернулся с фронта - дома нет, но фронтовикам - льготная ипотека. Дальше было не так ярко, но всё же, после Ташкентского землятрясения восстановили город с нуля, сейчас подобное возможно?
А.... короче, чот меня понесло.

раскрыть ветку 117
+91
Немного не так: они заново собрали страну на обломках империи. Заново брали установлены дипломатические связи, практически с нуля пришлось делать промышленность и ее обеспечение, образование, медицину. При этом ещё и надо было догнать в техническом плане более успешные страны, а потом ещё и пережить крупнейшую войну за всю историю. Запала хватило даже на покорение космоса и атома. После этого я совсем не удивлен что в каждом городе есть памятник Ленину и/или Сталину, их ставили за дело.
раскрыть ветку 46
+6
И остаётся добавить,что после вот этой адовой войны и неимовернейшей разрухи - через 16 лет человек полетел в космос.
+4

я вам больше скажу- восстановление не одной страны.

0
И сейчас бы подленький короновирус мигом победили бы! Да он, подленький, как раз после печенегов с половцами начался, не успели подготовиться...
раскрыть ветку 2
-65

"страну пережившую 3 революции и две войны"
В организации скольки из них большевики НЕ принимали участие?
Не надо уж совсем так лихо историю перевирать.
Давайте уж честно, возглавили страну пережившую приход к власти большевиков,  а потом эффективные менеджеры привели к голоду 32-33 годов.

раскрыть ветку 58
-10
Это все сделали не большевики а обычные советские люди, которые кровью и потом, а очень многие и жизнью заплатили за эти "достижения большевиков".
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+37

А сегодняшняя шушера рассказывает, что победили благодаря русскому духу.


А отдельные личности отклеиваются наклейками "можем повторить". Не можем. Даже производство масок организовать не можем.

раскрыть ветку 10
+3
Если бы производство масок организовывалось так же ,как производство в 41м , вы б первые начали вопить о кровавом теране и правах человека.
-29

Да ладно вам. Раскатать современную Германию (один на один) в военном конфликте для России это проще простого. Перевес по всем видам вооружения и численности армии. Главное на блицкриге не завязнуть, но если такое и случится то можно задействовать ЯО

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+8
Тогда была задача - выжить и сохранить ВСЕХ, а сейчас обогатиться и не делиться.
+6
По моему скромному мнению, потому, что тогда люди не доказывали свою значимость, а работали.
раскрыть ветку 11
+18

Нет , потому что тогда каждый знал , что это ДЛЯ ВСЕХ . А не для очередного олигарха .

раскрыть ветку 10
+26

Сталин был офигенным менеджером. Если что-то непонятно, брал книгу и вникал в суть (3000 книг на разных языках).


Можете себе представить солнцеликого, читающего книгу по агрономии на французском с целью понять в правильном ли направлении идут подчинённые?

раскрыть ветку 28
+18

Нам пиздец как не хватает Сталина и Берии сейчас, факт.

раскрыть ветку 13