8

Представительство в суде с высшим образованием

Привет! Учусь на юриста, 4 курс бакалавриата, мне 19 лет, зовут Артём.

Введение: Работаю без официального трудоустройства в одной управляющей компании в сфере ЖКХ. Собственно, в июле начал вести дело о взыскании с другой управляйки долга по договору подряда (наши все выполнили, а вторая сторона до конца не оплатила), определение из арбитража о принятии к производству пришло 10 июля, затем 5 сентября определение о назначении предварительного слушания на 24 октября.

Суть проблемы: ввиду грядущих изменений законодательства «Иными представителями в суде (кроме законных представителей, руководителей организаций, адвокатов) могут быть лица с высшим юридическим образованием», а вступают эти изменения в силу 1 октября. Я ещё ВУЗ не закончил (последний год учусь), соответсвенно ищу пути решения.

Вопросы:
1. Кто является законным представителем организации, кроме руководителя?
2. Став штатным юристом компании, могу ли я стать законным представителем организации в таком случае и обойти это требование о высшем образовании?

Если что-то не так сказал, где-то ошибся - буду рад правкам, все таки нужно учиться) Заранее благодарю за уделённое время!

Дубликаты не найдены

+6

Если представитель начал участвовать в деле до 01.10.2019, то полномочия сохраняются вне зависимости от наличия у него юридического образования (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26).

раскрыть ветку 3
0
Есть встречные вопросы)
Со стороны нашей организации пока в суд поступало только исковое, подписанное директором. Никаких подтверждений тому, что я начал участвовать в деле нет, ни моего имени, ничего на бумаге. В таком случае например тот же ГПД и доверенность, если их заключить, будет это все являться подтверждением моего участия до вступления в силу злосчастного 451-ФЗ?
раскрыть ветку 2
0

Ну так получи доверку и кинь ход-во об ознакомлении с материалами дела, в чем проблема?

раскрыть ветку 1
+3

А теперь самый главный вопрос, почему так мало сисек в клубничке? Я, собственно говоря, зашел сюда посмотреть на сиськи, а пришлось давать юр. консультацию. Что-то пошло не так...

+1

1) Нужно читать устав. Гендир может передать полномочия;

2) Не получится.

4. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

Пиши от имени ген.дира свою позицию в ходатайстве и там же проси рассмотреть без его участия. Всё это дело высылай почтой от имени юр.лица в суд.

Дэ факто, тебя даже в процессе не будет.

(П.С. сам студент и такой же хренью занимаюсь)

раскрыть ветку 1
0
Ниже mr12 о варианте «электронного» участия написал, Вы предлагаете схожую схему, вариант хороший, согласен)
+1

Тебе 19 лет и ты на 4 курсе бакалавриата? т.е. в универ ты поступил в 16 лет?

раскрыть ветку 9
+1
Ну это нормально, в школу в 6 лет пошёл.
раскрыть ветку 1
0

в 5- сейчас учатся 11 лет.

0
Все так
раскрыть ветку 6
0

Да уж, есть в этом свои плюсы, конечно, но год беззаботного детства украли. Я в универ поступил, когда мне было уже 18

раскрыть ветку 5
0

Мозги не ломай, дело то не очень сложное, носи в суд заявления и ходатайства подписанные директором и в них пусть будет прошу рассмотреть в моё отсутсвие

0
4 курс бакалавр 19 лет!!!!!!!
0
Работаю без официального трудоустройства

так бы может тебя и назначили "законным представителем" даже без в. о. просто приказом по организации. но без трудоустройства - у тебя могут в любой момент спросить: "парень, ты вообще кто?" и выгнать из суда ссаными тряпками и на работодателя ещё и дело завести.

раскрыть ветку 12
+1
Это все можно и ГПД объяснить + доверенность от гендиректора, проблем не вижу. На крайний случай трудовой договор тоже не проблема, а вот отсутствие в.о., как вы пишете, серьезное подспорье. mr12 уже ответил на мой вопрос и, по его словам, даже полное трудоустройство в качестве юриста мне не поможет в этом вопросе. Вам тоже спасибо)
раскрыть ветку 6
+1

Если работодатель к тебе лоялен, то можно предложить следующий вариант. Направлять документы в суд в электронном формате, подписывая их квалифицированной ЭЦП (естественно, директора). В заседания не ходить, а представлять письменные пояснения, также в электронном формате. Арбитраж это делать позволяет, так как устность арбитражного судопроизводства весьма условна, не имеет особого значения, что будет сказано представителем, имеют значение лишь письменные доказательства ( в подавляющем большинстве).

раскрыть ветку 1
0

Единственное, что сейчас можно сделать - вносить изменения в учредительные документы, однако, такой вариант даже рассматривать смысла не имеет, так как проще нанять юриста с законченным ВО

раскрыть ветку 1
-2

не знаю, как сейчас, а лет десять назад моя знакомая несколько раз выступала представителем в суде, работая секретаршей и не имея вообще в.о.

раскрыть ветку 1
0

Хм, все проще, составляется договор оказания юр. услуг, составляется доверенность и все, главное - чтобы в штате юрист не был предусмотрен

раскрыть ветку 4
0

А как быть, если дело требует какого-то специализированного юридического сопровождения? В штате может быть юрист, но он ведь не всеведущий...

-1

тс не может оказывать юруслуги - у него диплома нет

раскрыть ветку 2
0

Отвечаю на вопросы:
1) Законный представитель организации — физическое лицо, полномочия которого основаны на законе и учредительных документах.
2) Нет, это не поможет, в арбитраже ты представителем быть не можешь, сначала получи диплом.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо за оперативность)
-2

Представителем в суде может быть хоть Дворник, хоть Слесарь, да и вообще человек без образования, главное Доверенность устанавливающая соответствующие полномочия в суде от имени компании.

раскрыть ветку 10
0

Доброе утро, про апк вы видимо не слышали?

раскрыть ветку 1
0

Утро добрым не бывает.

Вопрос по моей ветке комментариев закрыт 20 часами ранее.

0
451-ФЗ на пару с Постановлением Пленума ВС РФ N 26 прочтите и будем уже с вами на одном языке разговаривать
раскрыть ветку 7
0

Вот что п.4 позволяет Вам как представителю: Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ).

Однако вся шляпа в виде 451-ФЗ - ещё не вступила в законную силу (Начало действия редакции - 01.10.2019. В соответствии со статьей 21 данный документ вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 N 30 днем начала деятельности указанных судов определено 1 октября 2019 года. Изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 26.07.2019).


Так что изучите сами вопрос, перед тем как его задавать. Берете Доверенность от УК (ЖКХ) и всё подаёте на общих основаниях. Когда дело будет рассмотрено Судом, тогда пусть директор Вашего ЖКХ пописывает ходатайства (направить ИЛ по месту нахождения Вашего ЖКХ), а не Вы как представитель.

-2

Не имел Высшего юридического образования в 2010 и в 2011 году, также ещё доучивался на юрфаке, однако представительствовал в судах общей юрисдикции.

Ни разу ещё в судах меня не спросили о наличии Высшего юридического образования.

От какого года упомянутое Вами ФЗ и Постановление?

А то на дворе 2019 год - может что понапридумывали недозаконодатели.

раскрыть ветку 5
-4
Где таких берут и это 4 курс...
раскрыть ветку 14
+2
Зря вы так. Я недавно одного бакалавра собеседовала, так он даже тупо виды договоров перечислить не смог.
раскрыть ветку 13
+1

Может у него угловно-правовая специализация :D

раскрыть ветку 11
-2
Может он не переваривает собеседования
-4

Крутой юрист спрашивает про юриспруденцию в интернете мои аплодисменты 👏 

раскрыть ветку 2
+10

Он еще учится, ничего зазорного в том, что он уточняет для себя этот вопрос - нет. Понятно, что ТС не дурак и сам может изучить вопрос в консультанте+, но нужно понимать, что когда у тебя нет опыта, всегда одолевают сомнения. За спрос, как говорится, не бьют

0
Он не крутой. Просто студент
-6

Пздц, одни юристы ... Только распределяют, но ничего не производят. Сначала они уничтожат всех производящих что-то, а потом наконец-то природа угробит их. Если нет надежды на жизнь, то природа определится. Жаль, поймут не сразу...

П.С. юрист 4 курса (Карл!) не знает Ху из прочих Ху кем станет.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: