13

Предприниматели 90-х. Лихое детство.

На волне постов про бутылки.

В 90-х годах наш небольшой провинциальный городок постигла печальная участь издержек перестройки. Наш приоборостроительный завод встал за один день, выпустив на улицу 1200 специалистов, в коих были и наши родители. Мы были детьми, беззаботно играющими в "машинки", а эра предпринимательства уже делала свои первые шаги: первые ваучеры, криминальные разборки и вырастающие как грибы после дождя "комки" по обочинам трассы. Ну, мы тоже решили не отставать, ибо очень нравился вкус сникерса и колы, а денег они стоили хороших по тем меркам. Родители денег не давали от слова "совсем", т.к. были озабочены одной целью - свести концы с концами. На "сникерсы и колу" деньги нам давал цвет-мед, который мы находили где угодно: начиная с оборудования бывших заводов, заканчивая сковородками неосторожных жителей домов из частного сектора. "Ништячки" покупались в ближайшем "комке", и хватало их максимум на 2 раза.

Однажды мы разговорили продавщицу о схеме торговли для открытия собственного бизнеса! Было выяснено 2 факта: нужен стартовый капитал, и нужно закупать все на рынке в центре города, ибо там дешевле. Для детей ничего невозможного нет, и мы приступили в формированию стартового капитала: нашей бригадой был обшарен наш район (2 на 2 км примерно) с целью обнаружения бутылок/цветного металла. Все найденное "добро" складировалось у друга в сарае, откуда его через неделю поисков рассортировали! и повезли сдавать. Стоит отметить, что ребята в соседнем районе занимались тем же, и однажды выкрали из нашего сарая 5 кг меди, которая тогда очень ценилась. За эти 5 кг мы сошлись в неравной схватке с ребятами с соседнего района на территории школы. Было много раненных, мне пробили руку гвоздем, но медь была отвоевана, а у нас появилась репутация "правильных пацанов". В общем сдали мы это "добро", получили "бабки" и отправили группу инициативных ребят в город. Те купили на рынке блок сникерсов, марсов, жвачек и еще какой-то мелочи. Ребята "товар" приволокли на своих двух, мы нашли на свалке ящик из под яблок, разложили товар на дороге, ведущей в школу, и стали терпеливо ждать покупателей. Примечательно, что наш "лорек" располагался в 15 м. от магазина, где мы обычно затаривались, а цены отличались в 1.5-2 раза выше магазинных! Старшие ребята с близлежащих дворов ржали над нами и нашей логикой, но приобретали товар специально, чтобы дать нам старт. Мелкие же покупатели (малыши 8-11 лет), шедшие через нашу "точку" к школе, принуждались нами приобрести товар, ибо это "вкусно" и "полезно". Несмотря на наши потуги, нормального "навара" нам набрать не удалось. Более того, слава о "методах принудительных продаж" разлетелась среди школьников достаточно быстро, и нас попросту обходили стороной. На 2-й день нас застукала за "торговлей" наша первая учительница, отругала нас (напоминаю, постулаты СССР еще не выветрились из голов нашего народа и торговать было плохо) за непристойное занятие во время уроков в шгколе, и пообещала все рассказать о нас на школьном собрании. Эти причины, подкрепляемые желанием съесть весь товар, а то "что то торговля у нас плохо идет" привели к закрытию нашего бизнеса. Сникерсы и жвачки разошлись в руки бригаде поровну, навар был "пропит" колой, а начинающие предприниматели пошли постигать гранит науки. В чем, к сожалению, так же не все преуспели.

Дубликаты не найдены

+2
Цветочный мед?
раскрыть ветку 2
0
А теги оказались сильнее неграмотности.

Я в детстве знал, что цветмет надо сдавать, но не знал куда. Поэтому дома постоянно валялась проволока, скрученная с найденных сердечников. В итоге все выкинули родители.
раскрыть ветку 1
0
Мы сдавали стекло чтобы порубиться в контру в клубе
0

цвет мед - цветной медал ?


ебаные графоманы...