Предприниматель из Хакасии спас мальчика, который в мороз собирался пройти 200 км по федеральной трассе в гости к бабушке

Предприниматель из Хакасии спас мальчика, который в мороз собирался пройти 200 км по федеральной трассе в гости к бабушке Гордость России, Спасение, Хорошие люди, Длиннопост

Матвей Шпаков, предприниматель из города Абакан Республики Хакасия


Спас мальчика, который в мороз собирался пройти 200 километров по федеральной трассе в гости к бабушке с дедушкой


«Случай произошел этой зимой. Я живу в городе Абакан, занимаюсь предпринимательской деятельностью. Моя фирма находится за городом, в восьмидесяти километрах в сторону Красноярска. В тот день я поехал на работу по трассе Абакан-Красноярск. Это было неподалеку от Пригорска, около четырех часов дня. На улице в тот день было холодно, примерно шестнадцать градусов мороза. Спокойно ехал себе, всё было как обычно: знакомая дорога, множество машин. Вдруг на трассе я заметил мальчика – маленький, хиленький, за спиной у него был рюкзак. Он шёл навстречу движению, по левой обочине.


О мыслях


Я подумал: «Как так? Малыш один в такой морозище идёт по федеральной трассе? Что-то тут не то». Немного проехав вперёд, я обогнал мальчишку, развернулся и подъехал к нему. Окликнул его, он остановился, я вышел из машины, перевёл его через дорогу и посадил к себе. Было видно, что школьник очень сильно замёрз.


О разговоре


Я включил подогрев, чтобы мальчик поскорее согрелся. Затем спросил у него: «Откуда и куда ты идешь?». Малыш ответил: «Иду в Ужур, к маме с папой». Чтобы вы понимали, до Ужура от того места, где я увидел мальчишку, топать еще 200 километров! Я удивился. Узнал у него, как он попал сюда, на трассу. Мальчик ответил: «На такси». Я узнал у него, сколько лет, как зовут, откуда именно он приехал на такси. Он ответил: «7 лет, зовут Женя, со школы сразу поехал». Мальчик много чего мне рассказывал непонятного, несопоставимого – скорее всего испугался меня. Уточнил у него имена родителей, на что он мне сказал, что маму зовут Степановна, а папу – Женя. Я как-то смутился, думал, вдруг он перепутал и всё-таки в Пригорск шёл. Малыш сказал мне: «В Пригорске у меня бабушка с дедушкой живут». Я подумал: «Слава богу», – и повёз мальчишку в город, он показывал мне дорогу, я поворачивал там, куда он мне говорил свернуть.


О поиске


Мы приехали в указанный им дом, поднялись на нужный этаж, постучались в квартиру, которая, по словам мальчика, принадлежала его бабушке. Нам открыла пожилая женщина. Я спросил: «Ваш внук?». Она ответила: «Нет, незнакомый мне мальчишка». Тут я испугался. Начал расспрашивать Женю: «Ты все-таки откуда, куда шел, где родные твои?». Мальчик, уставший и напуганный, ответил: «Я забыл». Я так понял, что он боялся наказания со стороны родителей, поэтому сказал мне неправду. А насчёт дома бабушки придумал на ходу.


О полиции


В итоге я начал искать ближайший участок, чтобы передать Женю полиции. Нужно было срочно найти его родных. Отыскали с трудом в городе участковый пункт полиции – там никого не оказалось. Мы зашли в ближайшую пекарню, купили Жене булочек и йогурта. Он лопал с удовольствием, голодным был. После я позвонил знакомому, он направил участковых из Черногорска в дежурную часть Пригорска, я дождался их, передал мальчика и оставил свои данные.


О родителях


Через три часа мне позвонили и сказали, что родители нашлись: мама была дома, потеряла сына. Оказалось, что школьник живет в Черногорске, он шел в Ухту, к бабушке и дедушке. До встречи со мной мальчик протопал уже около восьми километров! А хотел ещё 192!


О подробностях


К сожалению, с тех пор я так и не говорил с его мамой, родными. Да и с Женей мы больше не встречались. Мне лично так никто и не звонил, только различные пресс-службы и журналисты. Не знаю, мне кажется не совсем нормальным то, что мальчуган целенаправленно, с одеждой в рюкзаке, шёл по федеральной трассе один. Причем шёл он довольно долго. У Жени не было телефона. Представляю, какой ужас пережили родители в тот день. Маме он сказал, что ушел гулять. Так мы до сих пор и не общались, не виделись. И я не узнал подробностей этой странной истории.


О подвиге


Знаете, я считаю, что все мы люди. Тем более у меня тоже дети, как я мог проехать мимо первоклашки, который шел один в зимний день с рюкзаком по трассе? Больше меня удивляет то, что мимо него проехало множество машин и ни одна не остановилась. Понимаете, при моем поступке неуместно говорить о гордости. Мы люди, не животные, нужно помогать друг другу.


О наградах


Мне звонили из полиции, приглашали на награждение. Они приготовили мне грамоту. Но по личным обстоятельствам (работа, семья) я так и не смог приехать. Мне не так важны какие-либо награды, как то, что я помог мальчику, спас его от переохлаждения.


О себе


Мне 36 лет, у меня есть супруга, двое сыновей: младшему 6, старшему 13. Я окончил Сибирский юридический институт в Красноярске. На данный момент я глава крестьянско-фермерского хозяйства. Люблю охоту и рыбалку».