Предложения академика Сахарова вошли в программу Перестройки Горбачева

21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Андрей Дмитриевич Сахаров в Памятной записке Л.И. Брежневу в 1971 году писал о накопившихся в СССР социальных проблемах и свои предложения по их решению. Некоторые пункты вошли в программу Перестройки М.С. Горбачева. Например, вот как предлагал академик решить проблему алкоголизма:

«7. В социальной области:

[...]

в) Резкое улучшение качества образования. Повышение оплаты и самостоятельности учителей школ и преподавателей вузов. Уменьшить формальную роль дипломов и ученых степеней. Уменьшение унифицированности системы образования, более широкое профилирование в школах. Увеличение гарантии права на убеждения.

г) Расширение мер борьбы с алкоголизмом с привлечением возможностей общественного контроля над всеми аспектами проблемы.

д) Усилить мероприятия по борьбе с шумом, с отравлением воздуха и воды, борьбе с эрозией, засолонени- ем почвы и отравлением ее химикатами. Улучшить защиту лесов, диких и домашних животных, защиту животных от жестокостей».

Андрей Сахаров, Тревога и надежда. Т. 1. — М.: Время, 2006. — 688 с. — (Собрание сочинений), стр. 145-146

Иногда мне кажется, что те, кто восхищается жизнью академика, сам никогда не читал его. Пишите, если Вам интересно услышать полный обзор его биографии. Там есть что обсудить и в науке и в общественной деятельности