163

Правозащитные организации обнаружили тайные тюрьмы СБУ на Украине

Правозащитные организации обнаружили тайные тюрьмы СБУ на Украине События, Политика, Украина, Тюрьма, СБУ, Пытки, Насилие, Russia today

Reuters

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) сообщили о существовании практики тайного удержания людей под стражей, используемой Службой безопасности Украины (СБУ). Так, благодаря помощи правозащитников из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, однако пятеро до сих пор остаются под стражей.

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте HRW.


Впервые о существовании подобных мест заключения сообщалось в докладе организации, выпущенном 21 июля, однако достоверно эта информация подтвердилась после того, как на свободе оказались неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина. Представители HRW и AI опросили их, получив информацию о месте и условиях содержания.


«Освобождение 13 человек, которых держали в харьковской СБУ, - это замечательная новость, но официально ни факт их задержания ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», — заявила Татьяна Локшина, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.


«Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других – на окраине Дружковки (еще 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьёзными последствиями», — говорится в сообщении HRW.


Отмечается, что по информации правозащитников, под стражей до сих пор остаются пять человек, трое из которых находятся в заключении уже 17 месяцев.



Источник:


https://russian.rt.com/article/318567-pravozaschitnye-organi...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-3

Офигеееееть, впервые слышим вообще о таком...ВОТ ЭТО НОООВОСТЬ!

раскрыть ветку 5
+3

то что об этом узнают правозащитники и слепые ОБСЕ уже неплохо. надо хоть понемногу вешать всю ту мразь, которая творит такое

раскрыть ветку 4
+1

давайте скажем так. То что это начали признавать эуропэйцы означает постепенный слив хунтят. Сразу не кинут. Но потихоньку дистанцируются. Потому что даже эуропэйцы не могут влиять на моск селюка. Обладатели вишнёвого садочка головного мозга слишком тупы что бы хоть как то пытаться выправить свое положение. Желание воровать и свалить к чертям слишком велико.

раскрыть ветку 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: