6

Православная Золотая Орда

Православная Золотая Орда Православие, Орда, Золотая Орда, Монголы, Казахстан

Христианство в Среднюю Азию и Казахстан пришло раньше, чем ислам, и просуществовало здесь более 1000 лет.

По свидетельству Бируни, уже через 200 лет после Рождества Христова в Мерве (ныне г. Мары в Туркмении) появились первые христианские общины. В VI веке христианство стало распространяться среди тюрков Средней Азии. Об этой эпохе современники говорят как о массовом переходе в христианство целых тюркских племен.

В 1246 году христианство стало государственной идеологией Монгольской империи. Латинство и ислам были объявлены недружественными религиями. Сын Батыя, Сартак принял православие и женился на дочери Александра Невского. Православие принял и двоюродный брат Сартака, сын первого мусульманского хана Золотой Орды Беркая, который известен в истории церкви под именем Петра Ордынского.

Христианского происхождения был и хан Золотой орды в период ее расцвета - Узбек-хан. Ислам он принял только став ханом. Его попытка ввести ислам в качестве государственной религии встретила сопротивление ордынской аристократии. Лидеры оппозиции Тунгуз, Таз и эмир Сарая Кутлуг-Тимур заявили Узбеку: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон и устав Чингисхана и перейдём в веру арабов?» Однако, приверженцы старомонгольской партии — эмиры и царевичи — были казнены. Сообщается о казни 120 чингизидов.

В начале VIII века между реками Амударья и Сырдарья прочно утвердилось арабское господство. Арабы исповедовали воинственный ислам, и влияние христианства в оазисах Средней Азии начинает слабеть.

В начале XIII века Семиречье и Восточный Туркестан покорили монголы. Они, как шаманисты, относились с одинаковым уважением к мусульманству, буддизму и христианству. Распространение и утверждение христианства в Туркестанском крае продолжалось до XIV века, до принятия монголами ислама. В ХVI-ХVII веках христианство в крае постепенно замирает. Достоверно известно, что и в первой половине ХVIII века ислам не был религией казахов.

После присоединения казахских жузов к России, русские цари стали активно поддерживать ислам в степи. Был образован муфтиат, повсеместно строились мечети. В Казахстан по личному распоряжению российской императрицы Екатерины II направлялись подготовленные муллы, в основном татары. Печаталось и распространялось большое количество мусульманской литературы на татарском языке.

Современный ученый М. Барманкулов изумленно восклицает: «Оказывается, еще в IV-VI веках в центральноазиатском Семиречье христианство было развито настолько сильно, что христианские молитвы переводились на тюркский язык. А ведь это на пять веков раньше, чем пришло на Русь Православие!.. Каким же считать религиозное наследие казахов – мусульманским или христианским? По вере отцов – мусульманским? Или по вере отцов этих отцов – христианским?».
источник

Дубликаты не найдены

+4

Никак не могу привыкнуть к тому, что Шан-Цунг сейчас крест православный носит

0

А до этих ваших всяких было тенгрианство. И что с того? Казахи редко бывают фанатиками. Главное водку свининой не закусывать, а так, любой праздник отметим.

раскрыть ветку 3
-3

да ладно, и свинину едят, и водку пьют будь здоров)

раскрыть ветку 2
+2

Невежливо говорить в третьем лице о присутствующих. Я сам казах, и водку свининой не закусываю. А вот шашлыки из свинины или копчёности ем иногда.

раскрыть ветку 1
0
Если разговор о религии начинается с фотографии Шан Цунга, то я искренне надеюсь, что креститься в ней надо рукой, поверженного противника иначе нафиг такую религию😂
раскрыть ветку 2
-1

"Добро должно быть с кулаками" ;)

раскрыть ветку 1
+1
"Но без мозгов чаще"(
0
Надо убивать всех, кто не верит в твоего изображаемого руководителя(с)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

your brothers soul is mine ... you will be next

хехе

-1
Фантазия на религиозную тему?
раскрыть ветку 1
-1

никаких фантазий

-1
Кто автор этого экскурса? В ссылке на источник автора я не нашел
раскрыть ветку 3
-1

автор текста я, хотя по сути это компиляция известных данных. Например, указан М. Барманкулов

раскрыть ветку 2
0
Слышал, что чеченцы и ингуши до 12 века были христианами. Но документального подтверждения у меня нет. Когда был на экскурсии в горах, экскурсовод показывала развалины и говорила, что это бывшие христианские храмы. А на чем основана ваша статья? Есть документальные источники?
раскрыть ветку 1
-2
Знатный фанфик
-2
You are next!
раскрыть ветку 1
-1

в смысле?

-3

Он прямо копия Кэри-Хироюки Тагава (Шан Цунг) из первого фильма МОРТАЛ КОМБАТ)))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4

Так это он и есть :))

0

вот это поворот)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: