5

Православная Золотая Орда

Православная Золотая Орда Православие, Орда, Золотая Орда, Монголы, Казахстан

Христианство в Среднюю Азию и Казахстан пришло раньше, чем ислам, и просуществовало здесь более 1000 лет.

По свидетельству Бируни, уже через 200 лет после Рождества Христова в Мерве (ныне г. Мары в Туркмении) появились первые христианские общины. В VI веке христианство стало распространяться среди тюрков Средней Азии. Об этой эпохе современники говорят как о массовом переходе в христианство целых тюркских племен.

В 1246 году христианство стало государственной идеологией Монгольской империи. Латинство и ислам были объявлены недружественными религиями. Сын Батыя, Сартак принял православие и женился на дочери Александра Невского. Православие принял и двоюродный брат Сартака, сын первого мусульманского хана Золотой Орды Беркая, который известен в истории церкви под именем Петра Ордынского.

Христианского происхождения был и хан Золотой орды в период ее расцвета - Узбек-хан. Ислам он принял только став ханом. Его попытка ввести ислам в качестве государственной религии встретила сопротивление ордынской аристократии. Лидеры оппозиции Тунгуз, Таз и эмир Сарая Кутлуг-Тимур заявили Узбеку: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон и устав Чингисхана и перейдём в веру арабов?» Однако, приверженцы старомонгольской партии — эмиры и царевичи — были казнены. Сообщается о казни 120 чингизидов.

В начале VIII века между реками Амударья и Сырдарья прочно утвердилось арабское господство. Арабы исповедовали воинственный ислам, и влияние христианства в оазисах Средней Азии начинает слабеть.

В начале XIII века Семиречье и Восточный Туркестан покорили монголы. Они, как шаманисты, относились с одинаковым уважением к мусульманству, буддизму и христианству. Распространение и утверждение христианства в Туркестанском крае продолжалось до XIV века, до принятия монголами ислама. В ХVI-ХVII веках христианство в крае постепенно замирает. Достоверно известно, что и в первой половине ХVIII века ислам не был религией казахов.

После присоединения казахских жузов к России, русские цари стали активно поддерживать ислам в степи. Был образован муфтиат, повсеместно строились мечети. В Казахстан по личному распоряжению российской императрицы Екатерины II направлялись подготовленные муллы, в основном татары. Печаталось и распространялось большое количество мусульманской литературы на татарском языке.

Современный ученый М. Барманкулов изумленно восклицает: «Оказывается, еще в IV-VI веках в центральноазиатском Семиречье христианство было развито настолько сильно, что христианские молитвы переводились на тюркский язык. А ведь это на пять веков раньше, чем пришло на Русь Православие!.. Каким же считать религиозное наследие казахов – мусульманским или христианским? По вере отцов – мусульманским? Или по вере отцов этих отцов – христианским?».
источник

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8648

Главный фанат

5980

Ну да

Ну да
4929

Песни, которые мы заслужили

4529

Ждем регистрации главного хранителя цитат )

Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Показать полностью 2
4041

Соотечественники исполняют

Показать полностью
3656

Мы пережили это

3509

К вопросу - родители лезут не в свои дела. Как я "сорвал" свадьбу

Показать полностью
3197

Жительница Москвы из свидетеля конфликта на станции «Текстильщики» стала обвиняемой по этому делу

12 октября в вагоне московского метро на станции «Текстильщики» произошёл конфликт между пассажирами. Трое уроженцев Кавказа, по данным следствия, проявили агрессию в отношении женщины, ехавшей в вагоне. За неё заступились другие пассажиры. В ходе конфликта мужчины применили насилие и высказывали угрозы.
Показать полностью
3154

Юбилей моей трагедии

Юбилей моей трагедии Жизнь, Бизнес, Болезнь, Работа, Сила духа, Знания, Компьютер, Ноутбук, Полиграфия, Здоровье, Длиннопост
Показать полностью 1
3075

А потом настало утро...

А потом настало утро... Юмор, Жизненно, Проблема, Авто, Неправильная парковка
Показать полностью 1
3008

Время а*уительных историй

Время а*уительных историй Юмор, Картинка с текстом, Отец, Мемы, Мат
Показать полностью 1
2838

Новая Octavia A8

2838

Репутация

Репутация Юмор, Скриншот, Twitter, Репутация, Кафе, Сон
Показать полностью 1
2609

Хороший возраст

Хороший возраст Возраст, Юмор, Картинка с текстом, Мужчины
Показать полностью 1
2593

Ответ на пост «Восстание машин, не, не слышал» 

2550

На волне постов о горцах

2533

Пенсионеры должны подрабатывать

Пенсионеры должны подрабатывать
2449

Опрос

Опрос Комментарии на Пикабу, Скриншот, Опрос, Свобода слова
Показать полностью 1
2438

История с хэппи-эндом по истории онлайн-заказов

2432

Вот ведь жук

Вот ведь жук Закон, За нами могут следить, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: