Правоохранители расследуют дело о жестокости в лагере «Защитник» на острове Коневец

Дети сообщают о перманентных побоях со стороны инструкторов как инструмента «воспитания». В основном, по их словам, давлению подвергались те, кто приехал в военно-патриотический лагерь впервые.


Побои и стрельба по живым мишеням из страйкбольного ружья как метод воспитания. Сотрудники правоохранительных органов расследуют происшествие в военно-патриотическом лагере «Защитник» на острове Коневец. Один из воспитанников пожаловался своим родителям на жесткое обращение инструкторов с детьми.

— Меня ненавидели инструктора. Меня толкнули в строю, я закричал. Ко мне подошел инструктор. Сказал, развернуться кругом, и он пнул меня берцем, и я вылетел из строя. Мне подзатыльник давали, когда я плохо что-то делал. Раза три мне точно делали инструктора подзатыльники, — рассказал Никита, воспитанник лагеря «Защитник».

По словам пострадавшего ребёнка, неоправданная агрессия и жестокость со стороны персонала лагеря были явлением регулярным. Доставалось за любую провинность. Со слов мальчика, давлению, в основном, подвергались дети, впервые приехавшие в военно-патриотический лагерь на Коневце.

— Он захлебывался и как будто бы не мог дышать. Он сказал: «Мама, меня ударили по затылку». Матерятся инструктора. То есть что-то не так если ты приносишь — бревна мой ребёнок приносил — там мат, — рассказала Анастасия, мать воспитанника лагеря.

Неоправданная агрессия и жестокость со стороны персонала были явлением регулярным, вспоминает Никита.


— Мой друг на полосе препятствий. Ему дали носилки и сказали тащить по полосе препятствий. Он говорил: «Не могу». Потом принесли страйкбольную штурмовую винтовку и расстреляли его, — рассказал Никита.

На ногах ребенка остались характерные синяки — следы от попаданий пластиковых пуль.

— Делали это взрослые — инструктор. Мой ребёнок полз по полосе препятствий, нёс носилки. По мнению инструктора, недостаточно быстро. Инструктор Андрей стрелял сначала в воздух, потом в землю, потом ребёнку по ногам, — с ужасом сообщила Екатерина, мать пострадавшего мальчика.

Со слов Никиты, репрессиям в основном подвергались те дети, которые в военно-патриотический лагерь «Защитник» на острове Коневец приехали впервые. Звонок домой, который здесь полагался лишь один раз в неделю, стал первым и единственным тревожным звоночком.

Родители троих ребят тут же организовали свою спасательную операцию и забрали детей домой, выслушивая по дороге страшные рассказы. Но в администрации лагеря все обвинения в насилии назвали наговором. Намекнули на то, что некоторые воспитанники слишком изнежены в обычной жизни и с трудом переносят тяготы военно-патриотического воспитания, которое априори строится на преодолении всевозможных трудностей.

— Во время игры он получил из страйкбольного оружия, которое применяется во время обычной игры, — рану в ногу. То есть «насильственные действия» — громко сказано. Полиция расследовала всё это… Неправильное обращение во время игры. Он подошёл на пять метров. Уже сознался товарищ, который это сделал. Тот, который в одной смене с ним, — заявил начальник лагеря Юрий Попов в телефонном разговоре.


Руководство лагеря поддерживает и большинство родителей — они не нашли ничего страшного в том, что их дети получат за время пребывания в летнем несколько синяков и ссадин. Пусть даже и от инструкторов. Для убедительности они даже показали видеоролик с признаниями ребёнка, покалечившего сверстника.

— Очень быстро они переориентировались и сняли видео, на котором кто-то из детей признаётся. Я не представляю, что они сделали, чтобы вину на себя за взрослого взять. Какое нужно было оказать на ребенка давление, чтобы он взял на себя вину, — высказалась мать Никиты.

Кстати, представители Следственного комитета Ленобласти, региональной прокуратуры и Роспотребнадзора, которые провели проверку в лагере «Защитник», явных нарушений не обнаружили.

Получается всё-таки, что прицельная стрельба по ногам из страйкбольного ружья, которая зафиксирована на фотографиях, — это нормально? Возможно, кто-то так и считает. Надо полагать, до первого несчастного случая.

К слову, по словам пострадавших детей, расстреливал, бил и оскорблял воспитанников инструктор по имени Андрей с позывным «Патрон». Молодой человек призывного возраста неоднократно сам посещал этот лагерь и теперь якобы устраивал новичкам своеобразную дедовщину. Методами воспитания в лагере «Защитник» и тем самым инструктором заинтересовались — правоохранители. Если в действиях «Патрона» и его руководства буду найдены нарушения, может последовать уголовное разбирательство со всеми вытекающими последствиями. А пока на остров Коневец в гости к оставшейся там команде инструкторов оправляется новая смена ребят.

https://78.ru/articles/2022-07-18/pravoohraniteli_rassleduyut_delo_o_zhestokosti_v_lagere_zashitnik_na_ostrove_konevec

копипаста


от себя: я дико негодую.... отправили в военный лагерь, что они ожидали... что за неженки. Отправьте на бокс, а как получит пиз****ей на ринге подайте в суд на оппонента.