43

Право шипеть

Хочу поделиться притчей.

В одной деревне жила змея, которая постоянно кусала местных жителей. Однажды неподалёку поселился мудрец, который убедил змею, что кусать людей – неправильно, и она перестала это делать. Вскоре жители уже не боялись змею и начали издеваться над ней. Избитая, вся в крови, змея приползла к мудрецу и пожаловалась на то, что с ней произошло из-за отказа кусать людей. В ответ на её жалобы мудрец ответил:


– Я просил тебя не кусать, но не просил тебя не шипеть.


Для меня это история про любовь к себе и границы. Как я часто повторяю, безусловная любовь подразумевает отсутствие насилия над собой и другими людьми. Вот как многие это слышат: «В безусловной любви я не имею права говорить о том, что мне не нравится, ведь люди могут вести себя, как угодно».


Это не так.


Мы должны говорить о том, что нам не нравится. Мы должны высказывать недовольство. Иначе как люди узнают о наших потребностях? Как мы узнаем, что люди готовы или не готовы их принять?


Насилие принуждает. Обозначение границ предупреждает. Другими словами, часто мы запрещаем себе кусаться, но забываем, что имеем право шипеть.


[Источник]

Психология | Psychology

12.1K постов51.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее