1683

Право на защиту. Почему жертвы нападений оказываются на скамье подсудимых?

04.12.2019

Екатерина Барова



Почему в России не работает принцип «мой дом - моя крепость»?

Законопроект о расширении понятия «самооборона» собирается внести председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решёткой», – объяснил он. Жириновский советует обратить внимание на опыт США, где гражданин вправе убить любого, вторгшегося в его жилище. В России же в 2018 г. за превышение пределов самообороны приговорили 750 человек, в 2017-м – 854.


...Житель Новосибирска, помощник машиниста тепловоза Виктор Ганчар в сентябре 2014 г. был дома с двумя дочками, когда какой-то пьяный мужчина начал ломиться в квартиру и хватать маленькую девочку. Пытаясь защитить детей, Ганчар несколько раз ударил непрошеного гостя. От разрыва правой доли печени тот скончался прямо на лестничной клетке, где произошла драка. Погибшим оказался Артём Галкин, у которого было несколько судимостей за грабежи и торговлю наркотиками.


Накануне гибели Галкин в очередной раз освободился. Судмедэксперты нашли в крови погибшего 2,95 промилле алкоголя (бутылка водки). Но следствие оценило действия Ганчара как «преднамеренное убийство», так как в момент самообороны он находился уже за пределами квартиры и, значит, угрозы для него и детей уже якобы не было. Приговор – 7 лет. Верховный суд отправил дело на пересмотр только после многочисленных пикетов и бури в СМИ. Новосибирца в итоге признали виновным в совершении преступления по неосторожности и освободили от наказания.



Житель Казани Павел Кузнецов получил свои 8 лет колонии строгого режима за то, что заступился за соседку по квартире, которую избивал сожитель. Кузнецов с женой и маленьким ребёнком снимали комнату у ранее судимого Алексея Горюнова. Хозяин был вечно пьян, регулярно колотил свою даму. Когда Горюнов в очередной раз устроил мордобой, а его сожительница начала кричать «Убивают!», Павел вывел дебошира на кухню. По словам Кузнецова, хозяин схватил нож и бросился на него. Отбиваясь, Кузнецов несколько раз ударил Горюнова в голову, тот упал и больше не встал – ударился затылком об пол. Избитая поначалу подтверждала, что нож был, мол, сама его подобрала. А потом отказалась от своих слов.


Не менее поучительная история случилась в Краснокамске. В октябре 2018 г. в дом Дениса Шахтина ночью залез незнакомец. Он прошёл на кухню, сломал газовые приборы, открыл конфорки плиты. Незнакомца обнаружила девушка Дениса. «Гость» ей сказал: «Я вооружён». Завязалась борьба, Шахтин ударил мужчину. Семья вызвала полицию и скорую. В больнице спустя 7 часов нападавший умер. Погибшим оказался Виталий Савченко, состоящий на учёте в наркодиспансере. При выходе из запоя у него начиналась белая горячка. Шахтина осудили за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов самообороны. Назначили 8 месяцев ограничения свободы, обязали выплатить 500 тыс. руб. родственникам нападавшего. Казалось бы, легко отделался, но Денис уверен, что наказание несправедливо – он всего лишь защищал свой дом и семью.



«Пределы самообороны надо расширять – люди боятся защищаться. Я бы в законе резко повысил права на защиту в своём жилище, на даче, садовом участке, в автомобиле, – говорит адвокат, экс-судья и бывший сенатор Евгений Тарло. – Но разграничить оборону и нападение иной раз бывает сложно. Одно дело, когда одним ударом сбил обидчика, а тот отлетел и ударился головой. И другое, когда за нападавшим вы гонитесь 3 километра, – это уже не самооборона».


В случае с Александром Соколовым оправдания удалось добиться только в Верховном суде. На Александра с товарищем напали трое грабителей, начали избивать их рейками, сорванными со скамеек. Соколову удалось схватить одну из реек и ударить нападавшего по голове. Тот скончался. Первый приговор суда – 6 лет лишения свободы.


«Мой дом – моя крепость»

Екатерина Пронина из Вологодской области получила срок за то, что отбивалась от гражданского мужа, который пришёл домой пьяным и разбил ей голову железной битой. Защищаясь, девушка попыталась припугнуть его ножом, в итоге ударила и убила. Итог – 2 года тюрьмы и борьба за рождённого там и отнятого ребёнка.


Татьяна Андреева из Бийска поплатилась за неудачную вечеринку, после которой малознакомый мужчина попытался вступить с ней в интимные отношения. В разгар битвы за свою честь Татьяна схватила со стола нож и ударила парня в живот. Тот скончался, девушка получила 7 лет строгого режима за «превышение», отсидела 5. После приговора эксперты ломали копья: может ли женщина тыкать в насильника ножом, когда её «просто» хотят изнасиловать? Мол, если бы при этом ещё и душили, то тогда можно и защищаться.



На 19-летнюю художницу из Химок Дарью Агений прошлым летом в Туапсе напал на тёмной улице насильник, она ткнула его перочинным ножиком, вырвалась и убежала. А через несколько месяцев оказалась обвиняемой по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью. Заявление о попытке изнасилования у неё не брали. И только благодаря шуму в СМИ и интернете удалось переквалифицировать дело на «превышение самообороны». По этой статье ей светил от силы 1 год, а не 9 лет заключения. Но Агений хочет добиться полного прекращения уголовного преследования и привлечь к ответственности виновника её проблем. Пока его по-прежнему считают потерпевшим.


Статья за отпор. Химчанка отбилась от нападавшего, а теперь — подсудимая

Подробнее

Идея Жириновского уже вызвала споры в Госдуме. Эсеры готовы поддержать, единороссы не спешат с комментариями и ждут текст законопроекта, а в КПРФ выступают против расширения границ самообороны. Почему? «Основная масса убийств имеет бытовой характер, многие происходят дома у одного из участ­ников конфликта. Аргумент «Мой дом – моя крепость» может стать спасением от тюрьмы для убийцы, а не для человека, вынужденного обороняться», – поясняет адвокат и телеведущая Виктория Данильченко.


Но всё же, если у нас возьмут за образец практику США, на которую ссылается Жириновский, то историй вроде дела Александра Григорьева станет больше. В дом этого жителя Миасса в ночь с 1 на 2 января 2016 г. вломились четверо мужчин и одна женщина, известная компания дебоширов из соседнего села. Они ударили Григорьева, тот отключился. Угрожали убить всю семью. Очнувшись, Александр первым делом добрался до сейфа, где лежало ружьё. Четверых нападавших он убил, пятого ранил. И вы не поверите: его дело не дошло даже до суда


https://aif.ru/society/law/pravo_na_zashchitu_pochemu_zhertv...

Дубликаты не найдены

+33
Когда было дело Григорьевна, там тоже ведь без резонанса со стороны местных не особо шевелились. Но когда оправдали его, я поверил что не все так плохо у нас. в доме было оружие, парень смог им воспользоваться, очень рад за него
раскрыть ветку 6
+21

Во-первых, у нас в судах оправдательных приговоров выносится менее одного процента. Во-вторых, есть такие дела, которые в любом случае дойдут до суда. Например, было ли превышение самообороны - может определить только суд. С обвинениями в педофилии так же. Отсюда и такая статистика по этим делам. Если дело не приобрело общественный резонанс - шансы не получить судимость ноль или около того.

раскрыть ветку 5
+155
А вывод из этой куйни один: учитесь прятать тела и замывать кровь. В вопросах безопасности дома и семьи нет полумер. Лично меня совесть бы не ела.
раскрыть ветку 155
+75
Или: "учитесь раздувать скандалы в СМИ".

Я не отрицаю, что практика по самообороне у нас кривая, и во многом не проработанная (нет четких разъяснений вс по многим вопросам), да и сама квалификация действий вызывает сютрудности, однако, когда знакомишься со многими делами вроде упомянутых в посте, зачастую всплывает очень много интересных подробностей, вкорне меняющих картину вспомните ту же историю с долбанавтом-казаком, который травматом разбил голову якобы ломившемуся в его квартиру человеку. Его жена тут пыталась шум поднять, причём даже успешно до момента, пока её не разоблачили.
раскрыть ветку 125
+4
Чтобы спрятать труп, нужно сверху прикопать большую собаку.
раскрыть ветку 5
+1
Ванна у тебя тоже из акрила, бро?
раскрыть ветку 3
+1

Да никого бы почти не ела. Вопрос в том, что из-за решётки довольно проблематично семью кормить.

раскрыть ветку 2
+1

Почему в России не работает принцип «мой дом - моя крепость»?

потому что у нас скрытая кастовая система.

Законы для холопов, для бояр - связи, помогающие обойти закон.

боярин сможет выкрутиться, холоп - нет.

По скольку холопов больше, то законы мерзкие.

-15
Чисто для примера. У человека одолжили денег. Пришло время возвращать. Он вызывает кредитора к себе домой. Убивает. Вставляет трупу в руки нож/биту/арматуру и заявляет что убил случайно при самообороне....
раскрыть ветку 12
-25
Слышь, ты в реку тела своих учениц не бросал, как историк? Скрыватель, блять. Все должно быть по закону и равным для всех(да, да, мы в России), для этого закон и рассматривают (пусть и всякие полупидоры). Совесть не ела бы, ела бы печаль, ибо ты в тюрячке, не воспитываешь детей, не приносишь нормальных денег и не будешь приносить, ибо судимость. У всего есть последствия, твоя задача их невелировать до минимума. Ситуации разные, варианты тоже. Вот тебе дверь сломали, ты с ружья дал дуплет, убил, или дверь сломали и ты ружье наставил и угрожал выстрелом, тот сыбался. Я не говорю что так всегда, но суд будет решать исходя из таких данных. Т. Е. рассматривать твои возможности.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+63

Не мое, нашел на просторах интернета, но поддерживаю на 100%

"Вместо весьма узкоприменимой доктрины "Мой дом - моя крепость" я всегда предлагал доктрину "Законопослушный всегда прав". Или, как я её называл, Доктрина белого пуританина.
Дело в том, что удельный вес нападений на квартиры довольно низок, они погоды не делают. Зато косячат, в принципе, одни и те же. За этими людишками всегда шлейф судимостей, приводов, жалоб соседей, нигденеработова и т.д. Вот поэтому правосудие не должно быть на стороне человека, у которого нет законопослушной репутации, независимо от степени вреда, который он получил. Раз ты по жизни криминальный тип, ты всегда первый начал, а от тебя только оборонялись. Хочешь, чтоб за причинённый тебе вред кого-то наказали - зарабатывай законопослушную репутацию, веди себя хорошо, тогда и не мочканут безнаказанно.
Но необязательно речь идёт о чём-то кровавом. Был случай.
Пьяный 35-летний урод в метро стал приставать к женщине с ребёнком. Получил за это по е-лу и тому, кто ему вмазал, тут же выписали штраф за мелкое хулиганство. А гадёныш типа жертва. Кстати, опытное зечьё это хорошо знает и всегда старается сделать так, чтоб у ментов была доказуха, что ты первый начал.
А тот подонок тоже не в первый раз был замечен в криминальном поведении. По моей доктрине тому мужику ничего бы не было, а негодяй не решился бы ни к кому приставать".

раскрыть ветку 21
+30

С одной стороны все верно, с другой стороны очень размазанно и субъективно. Опустим случаи очевидные, когда один кристалльно чист, а другой с ворохом судимостей и рецидивов. А если у обоих судимости, кто тогда равнее? С концепцией "мой дом - моя крепость" все проще. Раз завалился в чужой дом будь готов к тому что тебя и грохнуть могут. Проблема только в одном - доказать что нарушитель действительно незаконно проник внутрь. И не был просто знакомым собутыльником. Иначе у нас всю бытовуху можно будет так списывать.

раскрыть ветку 10
-6
Налицо нарушение прав человека. Хоть и ауешного мусора. Популизм чистой воды. Простенько, электорат любит такое)
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+37
Ко мне так в квартиру ломился то ли обдолбанный, то ли пьяный парень. Гнался за мной с улицы, пока люди его задержали, я успела забежать домой и закрыть дверь.
Благо, муж в это время шел домой. Муж отодвинул чела (тот присел на ступеньки отдохнуть) и стал входить в квартиру, так этот хер стал ломиться внутрь.
Мой муж крепкий спортивный мужчина, он с этом нарком еле справился, пытаясь его вышвырнуть из подъезда. Нарк молча, вцепляясь в перила, ломился в квартиру. Это был дикий ужас. В итоге муж нарка этого хорошо приложил и выкинул из подъезда. А я все это время борьбы боялась, чтоб не случилось беды.

Про полицию как-то сразу не сообразила, мозги были заняты другим: ребенок 8 лет и муж разными дорогами в это время шли домой, надо было предупредить мужа и обезопасить ребенка.

Есть случаи, когда вышвырнуть из квартиры недостаточно. Эти дебилы же звонят, стучат, ломают дверь, орут. А полиция сами знаете как быстро приезжает.
раскрыть ветку 2
+14

у подруги был похожий случай. сосед-алкаш набухался и что-то его накрыло. он взял нож и позвонил в квартиру подруги. дома был муж подруги и его друг. муж открыл дверь, т.к. думал, что это подруга пришла, она должна была по идее вот-вот вернуться домой. сосед размахнулся и попытался всадить в мужа нож, но у того сработала реакция, он увернулся, его лишь оцарапало легонько. муж попытался закрыть дверь, но сосед стал ломиться, и в итоге попал все же в квартиру и между ними завязалась борьба. муж подруги очень крепкий, так что он все же смог выпнуть соседа на лестничную площадку. и все время стычки муж подруги думал лишь о том, что если в драке он убьет соседа, то его посадят.

+4
Какой ужас. Берегите себя, сейчас очень много неадекватов, т.к. очень либеральное у нас законодательство к людям с психическим отклонением, да и торчков на химии все больше и больше (гоаорят, что от химии им сознание сильней уносит, чем от героина и ведут себя неадекватнее). Носите с собой баллончик хотя бы.
+22

Жирик - известный любитель попиздеть популист. Ничего не выйдет.

+37

А вообще, принять законы как в США - к тебе доебались - получили пулю. И не надо втирать про менталитеты - люди везде одинаковые. Нормальный человек первый не полезет а уркаган и сейчас ствол достанет без проблем.

раскрыть ветку 45
+49
Нормальные люди и не против, это всякие клуши вопят"нельзя людям оружие, убивать будут" а то что все отребье вооружено-им похрен. К слову, убить можно даже камнем под ногами лежащим, было бы желание. Минусите сколько хотите, бомбануло.
раскрыть ветку 12
+10
Популяция обезьянок сразу снизится. В геноциде обвинят
раскрыть ветку 1
+2
Йерг Шправе, известный ютюб-блоггер по метательному оружию, посвятил о самообороне в Германии целый выпуск. Сказал, что у них очень сильные законы о самообороне. Но делает ремарку, что если у атакующего нет пистолета, а у вас есть, то все же не стоит применять оружие сразу.
Не знаю, есть ли русская версия, он говорит на английском https://youtu.be/wrsuHtuqJKw
-23

> И не надо втирать про менталитеты

Вы с американцами давно последний раз общались?

"Наши солдаты - это ангелы несущие в мир демократию", "Трамп - русский агент".

^^^ Есть люди которые реально так думают. В США.


И менталитет очень и очень разный. Их законы нам не пойдут. А наши - им.

раскрыть ветку 28