84

Правительство предполагает отсрочку закону Яровой на пять лет.

Газета ведомости сообщает, что вступление в силу пакета антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой» может быть перенесено на пять лет – с 2018 на 2023 г.


Сообщается, что в процессе комиссионного рассмотрения проекта положительного отзыва сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина на указанный законопроект, сам отзыв подвергся критике со стороны представителя ФСБ. Авторам документа дали время на проработку. Что именно вызвало недовольство ФСБ - не известно, решение о переносе комиссии не принято, таким образом отзыв правительства на законопроект не сформирован.


Источник Ведомостей указывает, что хотя решение по законопроекту не принято, отношение к нему в целом положительное. Возможно поэтапное вступление закона в силу с 1 июля 2018 г.


На подготовку к исполнению закона у операторов остается год – поправки Яровой и Озерова вступят в силу 1 июля 2018 г. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Вскоре после подписания закона президентом России Владимиром Путиным, 19 июля прошлого года, Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет.


Учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона, переходный период на подготовку авторы законопроекта сочли слишком коротким.

Дубликаты не найдены

+20

другого и не ожидалось. В органах своеобразные ребята, но соображающие технари всё-таки понимают, что хранить всё импосибур

раскрыть ветку 8
+5

меня больше беспокоила безопасность сохраненного. Если хранятся ключи https, то ведь получается, что при доступе к базе можно спокойно выудить пароли, карты и т.д.?

раскрыть ветку 7
+11

Не просто выудить, а все оформить и начать продавать.

+4
Прикол в том, что банковские базы, телефонные или базы ГИБДД и прочее вполне себе продается на черном рынке.

Если же по каждому юзеру будет полгода храниться компромат(те же походы за порно) это серьезная опасность, ведь любой человек со связями может начать тебя тупо шантажировать

В общем скоро без шифрования и vpn никуда не сунешься, даже внутри страны :)
0
Чтобы получить ключи https/tls - необходимо ставить эдакий Великий Российский Прокси, а во все браузеры подсовывать Единый Государственный Сертификат. Так что пока (подчёркиваю - пока) данные в безопасности.
раскрыть ветку 4
+29
закон приняли и обосрались, как обычно, делают вид что работают
+13

А потом или шах сдохнет или ишак.

+19

Яровая, иди-ка ты нахуй.

+9

Скоро выборы...

раскрыть ветку 3
+6
Ага, чуть вожжи подрасслабили
+1

это единственная причина возможная, по которой решили дать слабину. А то видишь ли ФСБ что то не понравилось, а до этого они ебалом щёлкали сидели и нихуя не замечали!

0
Ввборы-выборы кандидаты * звуки парохода*
+13

Яровая выглядит как бухгалтер на должности начальника IT отдела, нихрена не понимает, со специалистами проконсультироваться даже и не думает, они же скажут что это бред полный, а нужно принять любую хуйню, ведь важно не то что это будет работающий законопроект, а важно лишь показать видимость деятельности на которую тратятся деньги налогоплательщиков

раскрыть ветку 1
+2

поверь, ей и разбираться не надо, её главная цель поставить российский интернет под контроль и сделать его подконтрольным сами знаете кому. А техническая часть вопроса не столько не компетентна, сколько это пробные шары-удавки, чтобы пробить почву и узнать как себя поведут те, против кого эти пакеты-законы направлены!

+9

а тарифы, под шумок, повысили уже сейчас

ещё комментарии
+6

Вот вам говна на головы, холопы! Ха! Говно на головы (временно) отменяется!

(выборы же скоро).

раскрыть ветку 1
+5
Ура! Если не Путин, то кот!
+1

Так сейчас и так все разговоры записываются. Мне интересно, а касаемо месенджеров? Из них тоже можно вытащить информацию?

раскрыть ветку 3
0
Ну конечно
раскрыть ветку 2
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

Этот закон - обогащение для иностранных производителей.

раскрыть ветку 10
0
Скорее своих, аппаратура то должна быть своего производства
раскрыть ветку 9
+1

Эммм, а кто из наших сможет произвести такую аппаратуру? Не один-два опытных экземпляра на коленке, и не заказ OEM у китайцев, а именно производить на своих мощностях серийно?

Ну, а если по закону, то там и OEM вполне проходит. Так что тут обогащение иностранного производства и, в первую очередь, своей фирмы прокладки.

раскрыть ветку 8
0
Да потому что ключи и сертификаты они могут получить только от русских компаний и хостеров, остача их нафиг пошлет.
0
А кто-нибудь подавал в конституционный суд на этот закон? А то там вроде был какой-то пункт в конституции про тайну переписки...
0
Нас опять где-то наебали?! Создаётся впечатление, что от чего-то важного этим пакетом нас отвлекли... а от чего, не понимаю.
0

сдается мне, что к концу этих пятилеток и вводу старушечьих ебучих кульков с говном, я уже не смогу себе позволить мобильную связь. ценник будет такой, что как в старые времена - исключительно по делу и только важному.

0
Какой толк от хранения трафика юзера ? Честный, фсб не интересен, а мошенник будет общаться спецсредствами
раскрыть ветку 2
0

что бы было легче отличить тех, кому царь не нравится настолько, что они вилы точат и единомышленников ищут. поправьте если ошибаюсь, но там суть того кулька с говном не только в хранении но и в облегчении доступа к этой информации нужных структур. помнится что-то такое...

раскрыть ветку 1
0
Ну тут много чего, например продавать доступ к дампу рекламщикам,
В любом случае это именно против тех, кто ничего не скрывает
-1

РТ на 100 рублев тариф поднял с начала года, грусть, печаль :-(

-2
и депутата Олега Шеина

Это не тот, который голодал в Астрахани за то, что ему, дескать, неправильно посчитали его голоса и не пустили к штурвалу (т.е. политик как дитё малое закатил истерику), - и которого яростно поддерживал Анальный?

-3
Вижу в ленте новые посты, думаю вот оно, вот разгадка истории с газлайтингом, а тут совсем другое, и впечатление даже сглаживается😭
-12
Что эт за закон?
ещё комментарий
Похожие посты