7

Правительство передумало делать «суверенную „Википедию“» за 2 млрд рублей

Правительство РФ отказалось от идеи создания российского аналога «Википедии» на базе электронной версии Большой российской энциклопедии. Об этом говорится в распоряжении правительства.


«Упразднить межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с созданием на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала», — говорится в документе. 1

Правительство передумало делать «суверенную „Википедию“» за 2 млрд рублей Россия, Википедия, Политика, Znakcom, Правительство РФ

Идея создать «конкурента „Википедии“» появилась в 2016 году. Об этих планах рассказал занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый. В том же году правительство выпустило распоряжение о создании такого портала.


Основой для нового продукта должна была стать 35-томная Большая российская энциклопедия, созданная в 2004–2017 годах: 80 тысяч содержащихся в ней статей должны были быть дополнены и актуализированы.


В начале октября 2019 года из опубликованного проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов стало известно, что за эти три года на создание национальной энциклопедии будет выделено порядка 1,7 млрд рублей. На создание и функционирование электронного портала в 2020 году планировали выделить 684,5 млн рублей, в 2021 — 833,5 млн рублей, а в 2022 — еще 170 млн рублей. В 2019 году субсидия составила 303,2 млн рублей. Таким образом, на проект было заложено почти 2 млрд рублей.


Реанимировать идею 2016 года об энциклопедии предложил президент Владимир Путин в прошлом году, на заседании Совета по русскому языку. По мнению главы государства, «это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная».

Источник:


https://www.znak.com/2020-05-13/pravitelstvo_peredumalo_dela...

Дубликаты не найдены

+1

Деньги по карманам рассовали - и на этом всё. А сколько уже таких "проектов" было - не сосчитать! Помнится, Путин обещал новую историю Великой Отечественной войны выпустить в многих томах... - тоже "пшиком" закончилось. Как обычно в новой "воровской России"... А что, кто-нибудь обращает внимание на "их" обещания? Лично мне - наплевать.

раскрыть ветку 2
+3

Так плевать, ох, так наплевать, аж коммент оставил.

раскрыть ветку 1
0

Я оставил комментарий к статье на форуме. А на нынешнюю россиянскую власть мне наплевать - на выборы цирковые представления не хожу, ТВ не смотрю, в "общественной жизни электората" не участвую, защищать эту "мачеху" не собираюсь.

0
Ненуачо. Хохлы свою самостийну википедию давно запилили. Там кого ни возьми - герой Украины или воин света. И наши пошли по стопам соседей.
0

Вислый не смог...

-1

Ну хоть не успели освоить ничего, и то хлеб

-1

Насколько я понимаю туда уже вбухали энное количество денег. Не ну а чё? Денег у нас  что ли мало?

-2

Обнуленный не дурак и понял, что этот эрзац не будет посещаем пользователями интернет кроме как ради хохота.

Перебросят деньги на телевизор, основной избиратель там...

Похожие посты
2763

«В условиях пандемии это преступление»

Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс

«В условиях пандемии это преступление» Россия, Таможня, Урал, Бюрократия, Маска, Коронавирус, Znakcom, Длиннопост, Негатив

Поставка гуманитарной помощи Свердловской области стоимостью в 1 млн долларов может не дойти до Урала из-за бюрократических препятствий. Как стало известно Znak.com, владелец РМК, бизнесмен Игорь Алтушкин закупил для региона 10 млн медицинских масок, а также тысячи защитных халатов, очков, перчаток и термометров, чтобы безвозмездно передать правительству, больницам и другим некоммерческим организациям. Груз должен помочь Свердловской области и соседним регионам бороться с пандемией коронавируса COVID-19, которая набирает обороты на Урале и уже привела к дефициту защитных товаров. Рейс из Гуанчжоу в Екатеринбург был намечен на 9 апреля, однако сейчас он оказался под вопросом: по словам благотворителей, Уральская таможня требует уплатить налоги и сборы в объеме от 30% от стоимости дефицитных и востребованных в регионе товаров, что практически равноценно стоимости организации всего гуманитарного рейса.

Как рассказал Znak.com источник в «Русской медной компании», закупка гуманитарной помощи для Урала идет по всему Китаю четвертые сутки. В условиях пандемии коронавируса, которая в первую очередь затронула Китай, благотворителям удалось закупить 10 млн медицинских масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Общая масса груза уже достигла 19 тонн, и жертвователи продолжают комплектовать рейс.


«Мы собираем груз от разных поставщиков и свозим в аэропорт отправки. Авиавласти идут нам навстречу и разрешают перелет, нам удалось найти транспортного перевозчика, который дал свой Ил-72. Но таможня нам идти навстречу не хочет и предлагают вести все это как товары народного пользования — а значит заплатить 20% НДС и таможенную пошлину в районе 10% от всех товаров. Речь идет о сумме, превышающей 300 тыс. долларов, притом что организовать сам рейс стоило около 370 тыс. долларов», — рассказал он.

Большую часть заказанных масок и средств защиты благотворители планировали безвозмездно передать Свердловской области, оставшееся — раздать по подшефным больницам и некоммерческим организациям. Собеседник отмечает, что в условиях пандемии и дефицита защитных средств благотворители рассчитывали ввести помощь уральцам без взносов.

«Люди говорят: „У нас на всю больницу осталось 500 масок и больше ничего нет“.

В режиме чрезвычайной ситуации, например, на такие товары вводится нулевой налог и все раздается в больницы и людям без ограничений. Мы даже готовы были бы заплатить налоги, но сроки согласования с таможней могут затянуться на неделю и более. Медлить нельзя — в условиях пандемии это просто преступление. Если все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают — есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя», — пояснил собеседник Znak.com.


По его словам, везти через другие регионы бессмысленно — нужно вступать в длительные переговоры с местными таможнями, снова отодвигать сроки, а потом везти три-четыре дня до Урала, что в условиях нехватки защитных средств может оказаться для кого-то критическим сроком. «Мы стараемся помочь, делаем все, но встречаем столько бюрократических препонов, что проще отказаться от этого, чем что-то сделать. Но мы пока не сдаемся», — рассказал он.


К ситуации уже подключился свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который написал гарантийное письмо в таможню. В нем Куйвашев подтверждает, что груз из Гуанчжоу Игорь Алтушкин везет в качестве гуманитарной помощи с некоммерческими целями, а также гарантирует, что все необходимые взносы будут уплачены — но груз нужно пропустить в период с 8 по 12 апреля в силу критической нехватки защитных средств в медицинских учреждениях. На таможне на этот запрос пока не отреагировали.

Znak.com обратился с официальным запросом в Уральское таможенное управление с просьбой объяснить, готовы ли таможенники пропустить гуманитарную помощь на Урал и на каких условиях.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в декабре прошлого года в Китае, и к весне этого года заболевание распространилось по всему миру. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 860 тыс. заболевших, из них 178 тыс. человек уже выздоровели, 42 тыс. человек погибли. В России на вчерашний день насчитывалось 2 тыс. 337 случаев коронавирусной инфекции в 73 регионах.


Чтобы предотвратить распространение вируса, все регионы России перевели в режим повышенной готовности, в большинстве из них уже принято решение об обязательной самоизоляции граждан в своих квартирах. В Свердловской области такой указ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, граждан попросили не покидать квартиры, кроме экстренных случаев, например, похода в магазин или аптеку, выгула собаки рядом с домом. В машине могут ездить не более двух человек (кроме членов одной семьи). В магазинах необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Пока ограничения действуют до конца недели, но заместитель губернатора Павел Креков уже допустил, что они будут продлены как минимум на следующую неделю.

Дмитрий Комаров

Источник:


https://www.znak.com/2020-04-01/tamozhnya_ne_puskaet_na_ural...

Показать полностью
1383

«Левада-центр»: почти 40% россиян считают, что людей у власти заботят только их доходы

Проведенный «Левада-центром» опрос показал: 39% россиян уверены в том, что люди у власти сконцентрированы только на своих привилегиях и доходах. Это самый популярный ответ на вопрос, характеризующий чиновников и политиков, пишет газета «Ведомости».

«Левада-центр»: почти 40% россиян считают, что людей у власти заботят только их доходы Общество, Россия, Чиновники, Власть, Опрос, Левада-Центр, Znakcom, Новости

32% опрошенных выразили мнение, что главное для таких людей — сама власть. О стремлении чиновников и политиков заботиться о благе народа высказались только 29% респондентов — этот ответ находится на третьем месте.


Тех, кто считает людей у власти «знающими специалистами», оказалось 27%. 16% россиян считают таких граждан «организаторами — практиками», 15% — «людьми идейными, убежденными», 5% — «защитниками „доперестроечных“ порядков».


При этом россиян в принципе стала меньше интересовать политика: если в 2018-м таких было 18%, то сейчас — лишь 13%. Доля тех, кому политика совсем или почти не интересна, осталась примерно той же (48%).


Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что интерес к политике снижается, потому что люди понимают, что являются пассивными наблюдателями, а выразить недовольство происходящим не могут. При этом у большинства настроения вернулись к 2013 году с высокой критичностью к власти, говорит политолог Алексей Макаркин.

Источник:


https://www.znak.com/2020-03-10/levada_centr_pochti_40_rossi...

697

В России хотят ввести уголовную ответственность за уничтожение военных мемориалов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение военных мемориалов.

В России хотят ввести уголовную ответственность за уничтожение военных мемориалов Политика, Россия, Памятник, Мемориал, Осквернение, Владимир Путин, Znakcom, Новости

В документе уточняется, что речь идет о захоронениях, памятниках, стелах, обелисках и других мемориальных сооружениях, которые посвящены памяти погибших при защите Отечества или дням воинской славы России.


Расследовать такие дела будет Следственный комитет РФ. Наказание за подобные преступления предполагает штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Надежда Манаева

Источник:


https://www.znak.com/2020-03-08/v_rossii_hotya_vvesti_ugolov...

1889

В Кремле назвали риторическим вопрос о жизни на 12 тыс. в месяц

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос, как прожить на 12 тыс. 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос, скорее, риторический», — цитирует Пескова «Интерфакс».

via

Накануне, 19 февраля, во время поездки Владимира Путина в Санкт-Петербург одна местная жительница спросила у него, как можно прожить на 10 тыс. 800 рублей в месяц. Президент ответил, что это «очень трудно.


Песков сегодня добавил, что в случае, если пенсия ниже прожиточного минимума и ниже минимального размера оплаты труда, необходимо выяснить, почему так произошло. По его словам, чиновники неоднократно разбиралась с такими вещами, когда поступали обращения по каналам «прямой линии». Пресс-секретарь президента отметил, что «к сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень много, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень россиян».


Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС).


За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года.


Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). В апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».



Источник:


https://www.znak.com/2020-02-20/v_kremle_nazvali_ritorichesk...

Показать полностью
3907

Под Калугой монахиня сбила девочку и скрылась с места ДТП. Она заявила матери ребенка, что ее ждут свои дети

У ребенка сломан позвоночник

Под Калугой монахиня сбила девочку и скрылась с места ДТП. Она заявила матери ребенка, что ее ждут свои дети Общество, Религия, Монашка, ДТП, Дети, Негатив, Znakcom, Россия

Калужские СМИ сообщили, что в одном из сел монахиня на автомобиле сбила десятилетнюю девочку. Она не осталась на месте ДТП, а скрылась. Ребенка госпитализировали с переломом позвоночника.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области сообщила, что ДТП произошло еще 30 января в селе Дворцы Дзержинского района Калужской области. Девочка вместе с матерью шла по обочине дороги. Женщина-водитель на Lada Largus ехала им навстречу и не справилась с управлением. Автомобиль занесло и отбросило на пешеходов. Женщина вышла из машины, но, заявив, что ее ждут собственные дети, уехала с места аварии. Однако полиция нашла виновницу ДТП.


Как сообщает Kaluga24.tv, об инциденте стало известно лишь сегодня, 12 февраля. Это произошло после того, как в городском паблике о произошедшем рассказала одна из подписчиц. Она и сообщила, что за рулем находилась монахиня. Хотя та была одета в светскую одежду, местные жители ее знают в лицо. В полиции журналистам подтвердили, что 33-летняя виновница автоаварии является монахиней или послушницей.


Девочка получила серьезные травмы — ее госпитализировали с компрессионным переломом позвоночника.


Полиция проводит проверку, по результатам которой примет процессуальное решение.

Ксения Уфимцев

Источник:


https://www.znak.com/2020-02-12/smi_pod_kalugoy_monahinya_sb...

1065

«Газпром» на Урале предлагает жителям подключиться к газовой трубе за 17 млн

В Кыштыме газовики выставили счет местному жителю за подключение его частного дома к газопроводу на 16,9 млн рублей. Документ, направленный из филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск», мужчина предоставил газете «Кыштымский рабочий».

«Газпром» на Урале предлагает жителям подключиться к газовой трубе за 17 млн Общество, Газпром, Монополия, Урал, Россия, Челябинск, Znakcom, Длиннопост

Как сообщает издание, газопровод к улице Крестьянской в Кыштыме уже проложен, местный житель обратился в филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск», чтобы заключить договор для технологического присоединения, проектирования, строительства внутридомового газопровода и строительства газовой котельной. В начале этого года договор о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям газораспределения был представлен на подписание. Сумма за услуги газовиков составила 16,9 млн рублей, из которых 80% клиент должен внести авансом.


При этом, по словам жителя Кыштыма, которому выставили такой счет, специальный клапан для подключения находится недалеко от его дома, однако, согласно составленной документации, протяженность газопровода составит более 12 тыс. метров. Источником газоснабжения указана ГРС Тайгинка, а не улица Крестьянская.

«Газпром» на Урале предлагает жителям подключиться к газовой трубе за 17 млн Общество, Газпром, Монополия, Урал, Россия, Челябинск, Znakcom, Длиннопост

Фото: «Кыштымский рабочий»


Добавим, данный случай не единичный.

«Мы обратились в правительство Челябинской области с просьбой провести совместное совещание с участием представителей „Газпрома“. По результатам совещания будет принято решение. Мы считаем, что договор, который был выставлен, незаконный», — заявил Znak.com Заикин.


В пресс-службу АО «Газпром газораспределение Челябинск» накануне, 27 января, направлен запрос Znak.com. Ответ на него пока не поступил.

Елизавета Приставка

Источник:


https://www.znak.com/2020-01-28/gazprom_na_urale_predlagaet_...

Показать полностью 1
750

Фонд кино подал иск на 112 млн рублей к студии Enjoy Movies, выпускавшей «Защитников»

Фонд кино подал иск на сумму 112,9 млн рублей к кинокомпании Enjoy Movies (ООО «Энджой Мувиз»). Как сообщается в картотеке Арбитражного суда Москвы, иск был подан еще 5 марта, дата первого заседания пока не назначена. Текст искового заявления пока также не опубликован.

Фонд кино подал иск на 112 млн рублей к студии Enjoy Movies, выпускавшей «Защитников» Общество, Россия, Фильмы, Фонд кино, Защитник, Иск, Znakcom, Суд

Постер к фильму "Защитники"

Фото с сайта кинокомпании Enjoy Movies

Фонд кино уже не в первый раз подает иски к Enjoy Movies. Так, в 2017 году Фонд через суд взыскал с кинокомпании больше 60 млн рублей задолженности. Исковые заявления были связаны с тем, что компания получила из бюджета деньги на создание мультфильма «Алладин», однако в прокат фильм так и не вышел, в связи с чем Фонд кино потребовал вернуть в бюджет выделенную субсидию. Кроме того, Фонд кино требовал вернуть средства, выделенныt на фильм «Защитники».


Если верить данным картотеки Арбитражного суда столицы, то исковые требования Фонда кино к Enjoy Movies самые крупные. Отметим, что с 2013 по 2017 год компания входила в число студий-лидеров, получающих возвратное и безвозвратное финансирование от Фонда кино, сообщалось на официальном сайте Фонда кино.


Агентство «Москва» уточняет, что в 2017 году компания Enjoy Movies сообщила о намерении объявить себя банкротом, но затем вышла из банкротства. В декабре 2018 года судебные приставы не смогли взыскать с компании страховые взносы в связи с отсутствием у нее имущества.

Источник:


https://www.znak.com/2019-03-12/fond_kino_podal_isk_na_112_m...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: