4

Правительство НЗ собирается привлечь иностранные строительные компании чтобы решить вопрос с дефицитом жилья.

Иногда я перевожу  пересказываю новости Новой Зеландии чтобы донести обстановку для друзей (и отвыкнуть от привычки смотреть российские новости). Подумал что кому-то тут тоже будет любопытно.
Предыстория: последние пару лет НЗ имеет рекордные темпы роста ВВП и прироста населения (да, это связанные вещи!), плюс к этому страна служит гаванью для миллиардеров со всего мира. Стоимость жилья по этим причинам растет неимоверно. Новое левоцентристское правительство запретило покупать иностранцам готовые дома и планировало понастроить дешевого жилья. Первое решение уронило рынок продаж на 20% объема, а "дешевые" дома нифига не получились дешевыми, чего и следовало ожидать. Следим за дальнейшим развитием событий!


Цены на строительные материалы в НЗ одни из самых высоких в мире, на 20-30% превышают австралийские.

Tony Sewell, бывший глава крупнейшей компании по недвижимости Южного Острова, считает что правительство должно привлечь иностранные компании чтобы попытаться реализовать обещанную программу KiwiBuild по постройке 100 тысяч доступных домов в этом году. Получив такой большой заказ, компании будут вынуждены завозить строительные материалы извне. "Дайте им госзаказ - и они будут здесь уже завтра"

Местное производство строительных материалов не в состоянии справится с возросшим спросом и реагирует поднятием цен, другого способа разбить этот круг нет,- считает он.


Министр развития жилищной и городской среды Phil Twyford: "Есть два способа, с помощью которых мы можем снизить стоимость строительства наиболее эффективно: крупными заказами и промышленным производством домов. Оба способа в планах KiwiBuild."

Одновременно с тем что правительство желает роста локального рынка, оно также "очень открыто к интернациональным компаниям, которые привыкли работать в крупных масштабах"

"По этой причине мы пригласили компании внутри и снаружи страны предоставить свои идеи по постройке заводов готового жилья в НЗ" сказал Twyford.


На предложение было получено 105 предложений из которых 44 были взяты на рассмотрение в следующий раунд. Министр не раскрывает сколько из них были из-за рубежа.


KiwiBuild ожидает окончание преговоров и подписание контрактов к концу года.

***

Пять лет назад Sewell решил добавить к бизнесу инвестора и девелопера - строительство. Он провел исследование и "чуть не упал со стула" когда увидел что в Калифорнии доска 100х50мм была в четры раза дешевле, а гипсокартон - в три раза дешевле. "Ничего не поменялось с того времени", добавляет он.

***

Steve Ronan, построивший дом в Австралии в два раза дешевле, говорит "Я люблю НЗ, не поймите меня неправильно, и я, возможно, переехал бы обратно, но финансово это не имеет смысла."

На инфографике представлены два семейства, которые экономили как могли и, тем не менее, слева ребята потратили на прямоугольный деревянный сарай 100т.р./кв.м. в НЗ, а справа австралийские ребята с кирпичным домом за 60т.р./кв.м..
От себя замечу что дом в Queenstown по ощущению как шале в Швейцарии, так что остается только завидовать.

Маякните, если интересно, я буду побеждать лень и переводить ещё.


Оригинал

Правительство НЗ собирается привлечь иностранные строительные компании чтобы решить вопрос с дефицитом жилья. Новая Зеландия, Строительство, Доступное жилье, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+5
пересказываю новости Новой Зеландии чтобы донести обстановку для друзей (и отвыкнуть от привычки смотреть российские новости)

  Даже не знаю, как и назвать эту тупость. Ну наверное тупость.

раскрыть ветку 3
+1

Позвольте уточнить в чем именно?

раскрыть ветку 2
+3
Один мальчик был дебилом. Но он, как и положено дебилу не знал, что он дебил. И поэтому жил счастливо и вполне неплохо.
А другой мальчик был очень умным. Но как положено умным, находился в поисках и терзаниях. Поэтому жил тревожно и неуверенно.
Однажды они встретились:
— Жизнь прекрасна!- воскликнул мальчик-дебил.
-Спорно-ответил умный мальчик
-Почему?- спросил мальчик-дебил
И умный мальчик стал долго и подробно объяснять законы диалектики, философствовать и объяснять материи неродвластные уму мальчика-дебила.
Но тот внимательно выслушал умного мальчика, пожал плечами и спросил:
— Ты дебил?
И не дождавшись ответа ускакал на одной ноге бросаться собачьими какашками по лягушкам.
https://www.inpearls.ru/
раскрыть ветку 1
+1
Пиши исчо, подписан!!! Жена предлагает иммиграцию в НЗ к родственникам, но я как-то всё не наберусь смелости....
раскрыть ветку 8
-1

Грасьяс, мон амиго.
Смотри как бы жена не осмелела свинтить сама! Тут мужиков качественных полно!

раскрыть ветку 7
+1
Лучше напиши как там с работой - именно этот вопрос смущает. Тут на хорошей должности на хорошей работе с хорошим достатком. А там как оно будет....
раскрыть ветку 5
+1
Ну что ж, придется новую искать )))
0

Пиши. И не обращай внимания на мудозвонов. Подписан

раскрыть ветку 1
0

Gracias!

0

миль пардон, ерунду написал

0

У нас дефецит денег у населения на покупку жилья...

раскрыть ветку 1
0

ща напечатают ;)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: