11

Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин

Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин Правительство, Бензин, Нефтяники

1 июля истекает срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках. Оно действует с ноября прошлого года. Документ предусматривает фиксированные максимальные цены на Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, их индексацию с января этого года на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлив на внутренний рынок. Подписание соглашения позволило добиться прекращения резкого роста цен на топливо, происходившего в прошлом году. Юридически обязывающий документ между 10 нефтяными компаниями и ФАС с Минэнерго истек в апреле. Дальше стороны действовали согласно совместному протоколу с вице-премьером Дмитрием Козаком, который подписали 22 марта. В протоколе была отсылка на соглашение, подписи под протоколом поставили представители 10 нефтяных компаний.


Соглашение продлеваться не будет, рассказали «Ведомостям» четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника. Решение было принято на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и Козака с нефтяниками 17 июня. Тем не менее стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию, сообщили два сотрудника нефтяных компаний и подтверждает чиновник.

Но к подорожанию топлива это не приведет, уверены чиновники и нефтяники...

Дубликаты не найдены

+5

Правительству по-моему вообще фиолетово как живёт народ лишь бы налоги платил. По-моему пора напоминать кто в доме хозяин.

раскрыть ветку 3
0

к сожалению,хозяин нынче инфантилен,наебан,запуган,придавлен и отуплен....по этому враги в правительстве вообще нихуя не стесняются ни в выражениях ,ни в действиях

раскрыть ветку 1
0
Нейтрализаторы минусят)
-1
Не знаю,не знаю. Мне тут масса упоротые доказывает,что все хорошо и даже отлично.
+3

Ага. Уже за месяц на рубль выскочило. 👏

раскрыть ветку 12
+1

На 1,70 копеек.

-5

Тебе кажется! Да, действительно, цифры могут некоторым образом отличаться, но главный вопрос, о чем говорят эти изменения, что за ними кроется. И вот тут, не обладая специальными знаниями практически невозможно ответить верно, здесь многие допускают ошибку, трактуя их как "повышение цены", но на самом деле все сложнее. Специалисты, для которых ничего сложного в таки вопросах нет, уверенно отвечают - цена не выросла, и не вырастет, а в некоторых моментах, например в динамике изменений темпов роста ряда статистических величин, так и вовсе уменьшилась. Вот.

Давайте лучше все заниматься своим делом, и не пытаться ошибочно трактовать цифры не обладая специальной квалификацией.

раскрыть ветку 10
+3

то есть если конечный потребитель покупал аи-92 по 41 рубля марте а сейчас покупает по 42,50 то цена для конечного потребителя " не выросла "? Гениально

раскрыть ветку 2
+2
Владимир Владимир, перелогиньтесь
0

Я обычно на совещаниях после первой трети такой херни, уходя, говорил, что когда дойдете до реальных вещей скиньте смс - подойду и обсудим 😀

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+3

Тем не менее стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию, сообщили два сотрудника нефтяных компаний и подтверждает чиновник.


т.е если цена вырастет на 10%, а инфляция 2% - то инфляция 2%, а не 10%  ?)

раскрыть ветку 2
+3

"сообщили два сотрудника нефтяных компаний" - уборщица и сторож )))

0

На 12%.

+1

А если снятие контроля не приведет к подорожанию (по мнению самих контролируемых), то тогда почему они хотят избавиться от такого контроля?

+1

А вот свежие цены из Казахстана

https://www.yapfiles.ru/show/2207307/121ec771739c1fb86fbae80df708ea09.mp4.html

Газ -10 рублей

Бензин 26,5 рублей.

И это Российский газ и Российский бензин. Просто задумайтесь.

раскрыть ветку 3
0

кто то рассказывал почему так. там какая то фигня с налогами, типо у них сборов с бенза меньше от этого и цена.

раскрыть ветку 2
0

Тем более я не понимаю! Это российский бензин. То есть они его закупают по определенной стоимости, накручивают свое и получается на выходе в два раза дешевле чем у нас? Почему так?

раскрыть ветку 1
+1

Но к подорожанию топлива это не приведет, уверены чиновники и нефтяники...

0

*Но к подорожанию топлива это не приведет, уверены чиновники и нефтяники...* Если эти любители заднеприводного утоления своих желаний в чем то уверены,то будет с точностью до наоборот

0

Надо принять небольшой закон, обязующий нефтяные компании 50% ГСМ оставлять на внутреннем рынке. Уложимся на одну страничку текста. И всё. Цена не будет расти - сбывать его надо. Только за те деньги, что там крутятся он работать не будет.

раскрыть ветку 6
0

Странообразующую отрасль обязать? Нюню

раскрыть ветку 5
0
Странообразующую отрасль
это что за определение такое? у нас страна образововывается на месте добычи чего то что ль? или все же в стране начинают добывать и перерабатывать ресурсы? 
раскрыть ветку 4
0

Я считаю что проблема не в росте цен на топливо ,а в замедленном росте заработной платы .

раскрыть ветку 2
+1

а с чего повышать зарплату, если рост цен идёт из-за повышение налогов  ?

раскрыть ветку 1
+1

Пошукать трошки в карманчиках у олигархов и топ-менеджмента.

0

А они что то контролировали?

раскрыть ветку 1
+2

Мне кажется они даже очко свое не контролируют...

Похожие посты
1024

Пацаны пояснили за ценник.

Высокая стоимость нефти на мировых рынках, низкая стоимость нефти на мировых рынках, высокий курс доллара, низкий курс доллара, убедительные обещания президента, не убедительные обещания президента - не важно, какой повод. Результат всегда один. Рост стоимости литра топлива для конечного потребителя в нашей стране в рублях.


Теперь можно ссылаться на НДС. Удобно.

Пацаны пояснили за ценник. Бензин, Роснефть, Президент, Правительство, НДС, Повышение НДС
1306

Правительство отказалось верить в рост цен из-за бензина

Вице-премьер Дмитрий Козак не намерен верить на слово сообщениям о том, что со следующего года цены на продукты пойдут вверх вслед за ростом цен на бензин для логистических и транспортных компаний. Слова чиновника приводит «Интерфакс».


Он признал, что правительство проведет проверку подобных сообщений, хотя, по его мнению, это может быть лишь очередным оправданием повышения цен для продавцов. Подобные угрозы Козак считает беспочвенными.

Правительство отказалось верить в рост цен из-за бензина Россия, Правительство, Чиновники, Цены, Бензин, Дмитрий Козак, Rambler News Service, Политика
Правительство отказалось верить в рост цен из-за бензина Россия, Правительство, Чиновники, Цены, Бензин, Дмитрий Козак, Rambler News Service, Политика

Козак также отметил, что власти намерены вычислить, сколько в структуре цен на продукты занимает транспортировка, а в стоимости самой перевозки — цена на топливо. Он уверен, что реагировать на все подобные угрозы правительство не должно, так как единственный выход из подобной ситуации — введение государственного регулирования цен на все.

Правительство отказалось верить в рост цен из-за бензина Россия, Правительство, Чиновники, Цены, Бензин, Дмитрий Козак, Rambler News Service, Политика

Вице-премьер настаивает, что реальных поводов для опасений нет, по его словам, рисков, вызванных налоговым маневром или договоренностями с нефтяниками, в правительстве не видят. Об этом сообщает Рамблер.

Правительство отказалось верить в рост цен из-за бензина Россия, Правительство, Чиновники, Цены, Бензин, Дмитрий Козак, Rambler News Service, Политика

18 декабря стало известно, что из-за роста цен на бензин для транспортных компаний цены на продукты вырастут в среднем на восемь процентов.



Источник:


https://auto.rambler.ru/news/41450271-pravitelstvo-otkazalos...


https://lenta.ru/news/2018/12/18/dobro/

Показать полностью 1
475

Нефтяники ответили на ультиматум Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в понедельник, 29 октября, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для урегулирования ситуации с ценами на топливо. Он поручил министерству энергетики "в ближайшие несколько дней" провести консультации с нефтяными компаниям и принять план работы "о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке".

"Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", — подчеркнул Медведев на совещании по вопросам развития РЖД. Заметим, что на оптовых биржах цена на бензин растет постоянно, только за сентябрь — на шесть процентов, а в розницу меньшими темпами — менее чем на один процент в сентябре.

То есть розница работает в убыток. До сих пор правительство заявляло, что будет регулировать увеличение оптовых поставок на внутреннем рынке за счет отмены экспортных пошлин на нефть к 2014 году в обмен на пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году. Кроме того, отрасль нефтепереработки хотели поддержать через механизм отрицательного акциза. То есть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), производящие высококачественный бензин и дизельное топливо класса Евро-5, могли бы вернуть часть выплаченных акцизов, если берутся поставлять нефтепродукты на внутренний рынок. Кроме того, рассматривался механизм государственных субсидий НПЗ в размере около 120 миллиардов рублей в год.

Однако нефтяники на прошлой недели просили поднять цены на пять-шесть рублей за литр бензина с 1 января. То есть в удержание цен за счет налогового маневра никто не верит? Зачем тогда он вводился? Последнее предложение поступило от вице-премьера Димитрия Козака — давать лицензию на экспорт только тем компаниям, которые обязуются поставлять бензин на внутренний рынок.

Ситуацию "Правде.Ру" комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

— Дмитрий Медведев вчера выдвинул ультиматум нефтяному комплексу: либо вы стабилизируете цены на моторное топливо, либо я введу запретительные пошлины. Есть заградительные, а что значит запретительные?

— Это пошлины на вывоз бензина, которые должны быть такими, чтобы этот вывоз стал категорически невыгодным. На самом деле, объемы экспорта бензина у нас маленькие. На экспорт уходит не более десяти процентов топлива, которое производится в стране, и за этим достаточно серьезно следят государственные органы, в первую очередь, ФАС. Например, в феврале предупреждения дождался "Сургутнефтегаз". То есть, на самом деле, все контролируется административными мерами и без заградительных пошлин.

Заградительные пошлины, безусловно, можно ввести, а в случае бензинового кризиса даже нужно. Но компании от этого вряд ли сильно пострадают, потому что им и так не дают возможность экспортировать бензин, а во-вторых, у большинства наших компаний есть НПЗ за рубежом. Например, "Роснефть" на рынке Германии занимает третье место и обеспечивает до 20 процентов потребления бензина Германии.

Тем не менее ситуация, которая сложилась на бензиновом рынке России, безусловно, абсолютно недопустимая, потому что производить и продавать бензин не выгодно, это приносит убытки. В этой ситуации уже начали закрываться независимые розничные компании, а в России их 60 процентов. Если этот сегмент рынка убрать, то возникнет жесткий дефицит бензина — даже если производить его будут достаточно, то продавать будет некому.

Это недопустимая ситуация, которая провоцирует кризис. То, что делает сейчас наше правительство в лице вице-премьера Козака, это, по меньшей мере, смешно. Собирает руководителей компаний, которые обладают всего-навсего 40 процентами заправок, и пытается с ними договориться, чтобы они работали себе в убыток.

— Хорошо ли это ставить ультиматумы, почему не удается договориться без работы на публику?

— Все это делается для того, чтобы перевести стрелки с правительства на нефтяников. Договориться можно только одним путем — снизить налоги, которые полностью контролируются правительством. В розничной цене бензина сейчас 71 процент — это налоги. Остальное — это прямые производственные затраты. Затраты на оплату труда — всего два процента.

Надо, чтобы участники рынка получали прибыль, пускай маленькую, но прибыль, и тогда могли бы работать. Для этого нужно полностью отменить акцизы. И это, безусловно, на социальной ситуации очень благотворно скажется, и на экономической тоже, потому что это оживит малый и средний бизнес.

В свое время правительство обещало отменить акцизы, когда ввели дорожный налог, но этого не сделали. В результате два налога стало — и дорожный, и акцизный. В 2018 году поступление в бюджет от акцизов на бензин и дизтопливо составит в сумме 450 миллиардов рублей. При этом за девять месяцев текущего года правительство получило дополнительных доходов от повышения цен на нефть — 1 триллион 600 миллиардов рублей. Еще за три месяца оно получит еще около 500 миллиардов. Этих денег вполне достаточно для того, чтобы отменить акциз безболезненно для бюджета.

Собирать эти деньги в кубышку на фоне того, что происходит сейчас на бензиновом рынке России, — это все равно что при помощи бензина тушить костер.

— У нас никогда не падает цена на бензин, а цена на нефть падала и до 39 долларов уже по теперешнему курсу рубля. Это было в 2015 году. Сегодня это 75 долларов за баррель. То есть рынок в "нефтянке" у нас не работает. Почему же надо уповать на рынок в решении этой проблемы?

— Рынок в "нефтянке" работает очень хорошо, но работает он в карман правительства. Я хочу напомнить, что с 1 января 2005 года у нас установлены плавающие ставки таможенной пошлины и НДПИ, которые зависят от цен на нефть на мировом рынке. Эти две формулы устроены таким образом, чтобы компании независимо от того, какие цены на нефть на мировом рынке, всегда получали сто долларов прибыли с продажи тонны нефти на экспорт. Компании не чувствуют внешнего рынка вообще. Внешний рынок работает только на государственный бюджет России.

Плохой сценарий — это когда в регионах начинается резкий дефицит бензина и за один день цены подскакивают в два с половиной раза. По хорошему сценарию правительство наконец впервые в нашей истории разумно идет к сложившейся ситуации и просто отменяет акциз. В этом случае у нас будет очень много дополнительных преференций для правительства. Во-первых, рейтинги наших политиков сейчас, если не отрицательные, тоблизкие к нулю. Они, безусловно, восстановятся. Последние выборы показали, что никакой поддержки правящая коалиция в России не имеет.

Нам необходим социальный мир, и, безусловно, эта мера, о которой я говорю, она позволит этот социальный мир сохранить. Это позволит оживить экономику, потому что наша экономика еле шевелится. Надеемся, что достучаться до правительства удастся.

Источник фото: интернет-порталПравительства Российской Федерации

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: