-3

«Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

Неизвестно, когда именно возникло «правило пяти секунд», но некоторые историки утверждают, что его истоки ведут аж к самому… Чингисхану. Якобы, потрясатель Вселенной говорил, что пища остается пригодной для употребления, если она пролежит на земле не более пяти часов. Пройдя сквозь столетия, 5 часов трансформировались в 5 секунд. Впрочем, поверить в это трудно, хотя бы из-за того, что монголы вряд ли носили с собой часы в современном представлении этого слова и пользовались другими способами измерения времени.


Пытаясь ответить на вопрос, играет ли вообще для микробов какое-либо значение время нахождения продукта на полу, ученые уронили поочередно кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и жевательный мармелад на четыре типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер. Позволив еде полежать на поверхностях в течение 1, 5, 30 и 300 секунд, специалисты собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий. Особое внимание было уделено бактериям вида enterobacter cloacae, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.


Результаты показали, что «правило пяти секунд» не такое бессмысленное, как казалось на первый взгляд. Чем дольше еда лежит на земле, тем больше бактерий она собирает. Правда, в этом случае речь идет лишь о том, миллионы или десятки миллионов микроорганизмов окажутся на еде: даже самый быстрый и ловкий человек не успеет подобрать еду, прежде чем ее заселят микробы.


Кроме того, на количество бактерий на пище влияет как ее структура, так и поверхность, на которую она падает. Например, бактерии быстрее собираются если влажная пища упала на твердую равномерную поверхность. Поэтому упавший на нержавеющую сталь кусок арбуза собрал больше всего бактерий. А полежавший на ковре хлеб, наоборот, содержал меньше всего микроорганизмов.

Дубликаты не найдены

+1

Мне вот интересно: люди всерьёз думают, что на еде нет микробов, если даже она никуда не падала?

раскрыть ветку 7
+1
Не думаю, что между микробной едой со стола и микробной едой с пола, кто-либо предпочтет вторую, ибо что то в микробе, что это.
раскрыть ветку 6
0

Вы различаете микробов? Т.е вы полагаете в ВАС только "хорошие" микробы  - "микробы со стола"?

раскрыть ветку 5
0
Уронил бутик в помойку - ПРАВИЛО 5 СЕКУНД! Бастро достал и доел. Ну и что что туалетная бумага прилипла и бомж лизнуть успел.
раскрыть ветку 1
-1
Бомж доел бутик, успел лизнуть руку в которой был бутик и вытер рот бумажкой.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: