7

Правило пяти часов для писателя

Уважаемые пикабушники и подписчики Лиги Писателей,


Ниже предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи о повышении продуктивности, которая замечательно подойдет и писателям.

Правило пяти часов для писателя Писательство, Длиннопост, Текст, Интересное, Эффективность

ПРАВИЛО ПЯТИ ЧАСОВ


Это правило придумал Майкл Симмонс, основатель компании Empact. Идея очень проста: как бы вы ни были заняты, каждый рабочий день вы должны всегда выделять как минимум один час на то, чтобы узнать что-то новое.


По словам Симмонса, этого правила придерживался еще Бенджамин Франклин. «Всю свою взрослую жизнь он всегда выделял около одного часа на обучение, — пишет Симмонс. — Я называю такой режим правилом пяти часов Франклина: один час на обучение каждый будний день».


Бенджамин Франклин вставал пораньше и садился читать и писать. Он ставил перед собой цели и следил за результатами. Он экспериментировал с новой информацией и задавал себе вопросы по утрам и вечерам.


ТРИ СТОЛПА правила пяти часов

Современные успешные лидеры пользуются правилом Франклина, основываясь на трех основных принципах.


ЧИТАЙТЕ. Такие миллионеры, как Марк Кьюбан и Дэн Гилберт (владелец баскетбольной команды Кливленд Кавальерс) ежедневно уделяют чтению от одного до трех часов. Илон Маск научился собирать ракеты и открыл SpaceX благодаря знаниям, полученным из книг. По словам Джека Ма, сооснователя Alibaba, «чтение дает вам хорошее преимущество. У читающих людей больше шансов узнать о стратегиях и тактике других индустрий».


Даже если не можете каждый день выделять на чтение час или больше времени, начните хотя бы с 20 или 30 минут. Всегда носите с собой книгу — она может вам пригодиться, например, когда вы сидите в очереди в поликлинику. Можно слушать аудиокниги по дороге на работу или во время тренировок.


ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОАНАЛИЗОМ. Правило пяти часов подразумевает постоянно обдумывание и самоанализ. Можно просто думать, глядя в стену или делая заметки в блокноте.


Когда вы анализируете прошлое, у вас есть возможность извлечь какой-то урок из своих ошибок и правильных поступков. Так вы лучше поймете, как добиться своей цели и улучшить себе жизнь.


Не знаете, с чего начать? Выделите время на размышления — например, 15-20 минут после обеда. Но лучше начинать с малого — занимайтесь самоанализом по 5-10 минут, а потом увеличивайте время.


Подумайте, какие два-три вопроса вам следует сегодня себе задать. Например, если вы были на конференции, спросите себя, что важного на ней вы узнали и как эта информация может пригодиться вашему бизнесу.


ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ. Бенджамин Франклин и Томас Эдисон стали известны благодаря своим экспериментам. Почта Gmail появилась на свет только потому, что Google разрешила своим сотрудникам экспериментировать.


Эксперименты полезны тем, что благодаря им вы получаете факты, а не предположения. Они показывают, что работает, а что нет. Вы можете учиться на ошибках и собирать отзывы окружающих. И самое главное — эксперименты не отнимают много времени. Большую часть времени вы будете тестировать те же самые вещи, которыми обычно занимаетесь.


Джек Ма советует применять полученные в ходе таких экспериментов знания в реальной жизни. Например, если вы прочитали книгу о командной работе, попробуйте устроиться куда-нибудь волонтером, чтобы испытать новые знания.


Когда у вас войдет в привычку узнавать что-то новое, вы станете более успешными и продуктивными. Приучая себя читать, вы вкладываете силы в ежедневное развитие не только себя, но и своей компании.


Источник: entrepreneur.com

Дубликаты не найдены

+3

Когда рассказывают про жизнь и правила успешных людей всегда опускают одну деталь: никто не рассказывает про их неудачи. А то люди ненароком подумают, прежде чем стать успешным следует основать 5 разных фирм в разное время и все 5 обанкротить. Такое происходило не с каждым успешным человеком, но с большинством.
Но это так, шутка конечно же)
Успешность — это скорее всего случайность, а неудача — это скорее всего закономерность. © Пётр Гланц-Иващенко
Цитата не его, но он был последним от кого я это услышал. Он это говорил к тому, что следует изучать примеры неудач, чтобы понять как не надо делать. Потому, что каждый становится успешным по-разному, у всех свой особенный путь к успеху.
А со статьёй полностью согласен, только выразил бы основную мысль лаконичней:
Читать не размышляя всё равно, что есть и не переваривать. © Эдмунд Бэрг
Не важно что вы прочитали и сколько прочитали. Важно сколько у вас осталось в голове. В эпоху Интернета, когда люди стали потреблять информации в день больше, чем в 19 веке человек и за год не потреблял, это особенно актуально.
Поэтому не люблю "сухие" (хрестоматийные) книги. Какую бы уникальную или важную информацию книга не содержала, какой от неё толк если в моей голове ничего не отложится после её прочтения? А ещё помогает выписывание интересных цитат из книг (лучше запоминается информация).

раскрыть ветку 1
+1

Отлично сказано 👍🏻

+2

Интересно, но довольно поверхностно, на мой взгляд. Читайте! Учитесь! Можно ж что угодно читать, нахвататься всякого "по верхам". ...далее следовал бы нудный текст о том, что нужно иметь цель и т.д., но я его стёр)))

раскрыть ветку 1
+1
Ну вряд ли вы будете учить прям все подряд. Типа сегодня прыгающие блохи а завтра бином Ньютона. Но в целом, эти советы сейчас дает каждый третий :)
+1
Читаю Пикабу по часу день.
+1

Правило 5 часов. Час - чтение. 20 минут самоанализ. Что делать с остальным временем?

раскрыть ветку 2
+2
Там каждый будний день по часу выделяют.
Главное самоанализ с самокопанием не перепутать, вовремя остановиться.
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Почему "правило пяти часов", если "по часу в день"?

раскрыть ветку 1
0
Потому что по часу каждый рабочий день. Предполагается, что их обычно пять)
-1

доктор, 128 часов, я умираю?!

-2

А потом к психоаналитику надо начать ходить, научиться улыбаться бессмысленно, английский выучить и стать западноподобным зомбочеловеком? Минус тебе с удовольствием, хотя и не люблю это делать. Нашелся тут карнеги...

раскрыть ветку 8
0

Английский - зло

Запад - зло

Нищета и СНГ - во, заебись.

раскрыть ветку 4
0

Английский мне не нравится, лучше русского нет для меня, и, с учетом перехода нашего мерзкого правительства на латиницу, создается впечатление, что английский над нами угрожающе навис. И свой/наш менталитет променять на западный не желаю. Наши люди интереснее в личностном плане, и кухня наша, и женщины наши. А с нищетой и невежеством справимся.

раскрыть ветку 3
-1

Ого, ватники подъехали. Как в подобных вопросах умудряются приписать политику, хуй знает

раскрыть ветку 2
-4

Политика тут при чем? Я о мироощущении говорю. И я из Казахстана, понял, нацист?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: