5

Правило "5 почему" , которое решит любую проблему. Метод Тойота

оригинал https://www.youtube.com/watch?v=L-uDystzI3Q

Часто бывает такое, что при появлении какой-либо проблемы люди начинают устранять ее симптомы и последствия, но при этом не устраняют причину. А сама проблема продолжает возникать снова и снова, и снова. Но необходимо проникнуть в самую суть, а не искать причины, лежащие на поверхности.

Основной задачей техники 5 почему является поиск проблемы с помощью повторения одного вопроса — «Почему?». Каждый последующий вопрос задаётся к ответам на предыдущий вопрос. Необязательно задавать именно пять вопросов. Это число выбрано эмпирически и является средним. Понятно, что некоторые проблемы можно рассмотреть и за меньшее (или наоборот большее) число шагов.

Вообще, идея исследования причинно-следственных связей была выдвинута ещё Сократом. Но сам метод, получивший название «5 почему», был разработан основателем Toyota Сакити Тоёдой (Sakichi Toyoda) и предназначался для решения производственных задач компании. Он всегда говорил: Задавая вопрос «Почему?» пять раз, вы определяете характер проблемы, решение становится понятным.

В какой-то момент стало ясно, что эту технику можно использовать и на бытовом уровне. Вот яркий пример:

Девушка говорит мужу, что она хочет шубу.

Он задает ей вопрос, почему она хочет шубу? Следует ответ: потому что я хочу всех удивить.

Окей, второе «почему»: Почему ты хочешь всех удивить? Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание.

Третье «почему»: Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание? Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно.

Четвертое «почему»: Почему ты чувствуешь себя неуверенно? Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, потому что я сижу на одном месте.

Пятое «почему»: Почему ты не можешь реализовать себя? Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится.

И скажи теперь, при чем тут шуба?