6

"Правильный" психотерапевт

От автора: Знаю: о том, как выбрать "хорошего" психолога написаны тысячи тысяч предложений.

Тем не менее, отважусь поделиться своими рекомендациями.


На что опираться при выборе психотерапевта и как не нарваться на дилетанта или самозванца? И каков алгоритм выбора "своего" психолога?


Поделюсь, на что ориентировалась бы лично я?


Психолог-профессионал - это, вопреки мнению многих людей, не умудрённый жизненным опытом, вежливый и заботливый человек, который тепло поговорит с вами за жизнь или заменит собой злую маму. Многим кажется, что психолог должен непременно испытывать только "хорошие" чувства, знает, как "правильно" жить, и готов всему этому научить своих клиентов.

Всё это - обывательские стереотипы, не имеющие ничего общего с профессионализмом психолога. Конечно, вежливость и хорошее воспитание не будут лишними, однако....


Каковы общие критерии профессионализма?


1. Проработан личностно, то есть прошёл и продолжает свою собственную терапию.

Это отнюдь не означает, что он стал совершенным или овладел истиной - такого не бывает. Это означает, что человек открыт для познания себя, готов к принятию своих слабых зон и ограничений и не боится их. Он также не боится своих чувств и способен спокойно исследовать свои реакции на те или иные ситуации. Работа над собой более-менее освобождает от невротических реакций, поэтому его не будут травмировать клиенты, он знает, как работать с негативным переносом, и он не будет "наказывать" своих пациентов за их "нелюбовь".

Так же, как он принял своё несовершенство и ограниченность, он с пониманием отнесётся к ограничениям своих пациентов. Однако, это не значит, что он станет потакать их слабостям, боясь расстроить или обидеть их - это значит, что он не будет ожидать от него каких-то выдающихся исцелений.

Также он не будет самоутверждаться за счёт обесценивания коллег - обычно, это делают либо новички, либо те, кто пытается отгородиться от от собственной неуверенности. Настоящие профи с пониманием относятся к "слишком человеческим" проявлениям коллег и пытаются вместе разбирать затруднения, если они возникают.


2. Профессиональный психотерапевт владеет МЕТОДОМ. И не "с миру - по нитке": чуть-чуть от того метода, чуть-чуть от этого, и, в общем, назвал свой подход "эклектическим". Профессионал имеет серьезную многочасовую (очень много часов!) подготовку в том или ином подходе, может объяснить философию и методологию своего подхода, его возможности и ограничения, а потому понимает, кто может быть его клиентом, а кто - нет. Потому что нет в психотерапии метода универсального, подходящего всем.

Важно, чтобы его подготовка была документально подтверждена - и выдан документ был не «Рогами и копытами», а кем-то посерьезнее.


3. У профессионала ясный социальный статус. Я имею в виду следующее: здоров психически, видно, что у него есть свой жизненный стиль, своя мировоззренческая база, более-менее стабильная личная жизнь, он имеет социальные и профессиональные контакты, интегрирован в среду коллег и т.д.


Каков, на мой взгляд, алгоритм выбора психолога?


1. Сначала смотрите, в каком направлении работает психотерапевт, и подходит ли вам это направление.

2. Далее - сколько часов общей подготовки. Их должно быть порядка двух-трёх тысяч. И сколько из них часов – в конкретном методе (чем больше, тем лучше).

3. В телефонном разговоре вы должны почувствовать: у терапевта есть четкая профессиональная идентификация и способность ясно объяснить, в чем заключается суть его метода, его возможности и ограничения.

4. Следующий шаг - найти среди выбранных того, чьё мировоззрение близко (это видно по статьям и постам в соцсетях). Если основополагающие взгляды разнятся будет нелегко сотрудничать.

5. Следующий этап – знакомство: выбрать из оставшихся кандидатур того, кто просто по душе, к кому появилось доверие.

6. Дальше - уже во время работы – должно возникнуть интуитивное чувство, что есть контакт, есть взаимопонимание, и что это "то, что надо".


Автор: Светлана Хучуа. Опубликовано на b17.ru.

Дубликаты не найдены

+2
Ни на одном из ресурсов не наша информацию о часах работы психологов (в рамках региона). Что касается методов, откуда я могу знать что мне подойдет если не пробовала ни один из методов? Отзывы и посты в соцсетях очень редко встречаются, обычно все сводится к рекламе своей клиники. И пока определишь комфортно или нет, сколько надо денег потратить на консультации.... Не удивительно что трудно выбрать.
п.с. Ну и далеко не всем подходят онлайн консультации по скайпу (хотя это и удобно, возможно)
раскрыть ветку 1
+1
Можно почитать о методах хотя бы Вики. Это позволит вам отсеять хотя бы самые неприятные. Например, я бы так отсеяла психоанализ на основе своего обывательского представления о нем. Ещё мне кажется, что не стоит ходить к психологу, использующему супер новые методы. Они могут быть ещё не устоявшимися, толком не опробованными, а кому хочется быть подопытным кроликом.
+2
Чтобы всё это узнать и определить подходящий метод, нужно самому быть прошаренным.
Так что, к сожалению, советы для "бывалых".
раскрыть ветку 1
0
+1

Кстати, да.

Психолог и психотерапевт - сильно разные люди.


Психотерапевту, например, всё равно, почему вы испытываете чувство тревоги, он выпишет таблетки, от которых этого чувства не будет. Психолог будет докапываться, почему это происходит.

раскрыть ветку 1
0
И тут есть определённый смысл. Ни один, ни другой не решат проблем пациента. Не помирят его со второй половиной, не найдут ему хорошую работу. Просто психотерапевт с помощью "вкусняшек" не даст человеку окончательно протечь крышей и пролезть головой в петлю. Остальное зависит уже от пациента.
+1
Человек в трудной ситуации, не всегда способен воспринимать научные методы, и тем более, оценить подходит ему направление специалиста или нет. Обычно, клиенты выбирают по цене психотерапевта, или идут по рекомендации. А там сами уже определяются что для них. Маркер понимания о качестве проведенных встреч, советую такой: если у человека изменились в жизни взгляды и вы перестали терзать себя, живете и общаетесь понятно с близким окружением. Также если у вас впечатление " я так знал, я могу сам справиться", то все- в порядке, вам ненавредели)
+1

Психолог - не врач!Психотерапевт - врач! Психолог - не равно - психотерапевт. Основной совет - при прочих равных условиях,  всегда выбирайте врача.

-4

Правильный психотерапевт - домик в деревне, озерцо, спокойная обстановка и любимое занятие.

раскрыть ветку 3
+1
И пара миллиончиков на счету
раскрыть ветку 2
0

Фунтов стерлингов.

0

А лучше два

Похожие посты