230

Правильные шпекачки!

На днях корректор заявила, что я неправильно пишу слово «Шпикачки». Оказывается, что верное написание этого слова - Шпекачки. Ведь оно заимствовано от чешского špekáček. Забавно, что большинство, а, может, и все производители допускают эту ошибку. Как и Гугл, уточняющий, что, возможно, я искал «Шпикачки».

Правильные шпекачки! Русский язык, Ошибка, Орфография, Правила русского языка, Еда

Дубликаты не найдены

Отредактировал zexus30 2 года назад
+12

Вот из за таких как вы, появляются шпекачки, Хайзенберги и прочая неправильно заимствованная фигня)

раскрыть ветку 2
+1

Ну, кстати, фамилия Гейзенберг, как и Геринг с Гитлером в оригинале и впрямь звучит не так, как в русском языке. Впрочем, шпека в русском языке тоже нет, зато есть шпик.

раскрыть ветку 1
0

Ну я в общем то про это и говорил =) Ким Чен Ына еще можно вспомнить.

+37

В то же время:

Шпикачки: вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша с неоднородной структурой и имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 до 44 мм, длиной не более 200 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде; отклонение размеров от типовых значений +/- 4 мм..."


Источник:


"ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"


(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)

___________________________________________________________

Шпикачки


шпикачки

мн.

Короткие сардельки с вкраплениями шпика [шпик I].


Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

_________________________________________________________________

+22

Шпик  — плотное подкожное свиное сало. Отсюда и шпикачки.

ещё комментарии
+29

Шпик (шпиг) это сало, которое и дает название данному продукту. Не надо умничать, поумнее есть и те в крестах сидят.

+9

Правильно так, как написано в словаре

раскрыть ветку 3
-4

Вот и Грамота считает, что шпекачки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

В то же время слово шпикачка там есть:

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&...

+14

Потому что в составе шпик. Который произошло от польского szpik (который в свою очередь от немецкого der Speck)

раскрыть ветку 5
+8
Вы совсем запутали. То был чешский,теперь вот польский. Кто виноват и что делать?
раскрыть ветку 3
+19

Ешь молча

+8

Ничего не делать, спокойно жить дальше, потому что шпикачка - короткая сарделька с вкраплениями шпика.

ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные

+1

И поляки, и чехи заимствовали у немцев. Неважно. У нас это заимствование давно уже оформилось в слово "шпик", а не "шпек".

0

Таки всё-таки Speckачки?

))

+4

Аж жрать захотелось)))))

+19

Может еще и Беларусь писать начать?😃

раскрыть ветку 15
+12

Киргизия или Кыргызстан?)

раскрыть ветку 13
+26

По-русски Киргизия, по-киргизски Кыргызстан.

По-русски США, по-английски Ю-ЭС-ЭЙ.

По-русски Грузия, по-грузински Сакартвело

По-русски Ирландия, по-ирландски Эйре,

По-русски Германия, по-немецки Дойчлянд

................

раскрыть ветку 9
+2
Тува или Тыва?)
раскрыть ветку 2
0

Та ни, пошто? Пейшите - Билоруссь))

+2

Э, ну хорош, да? Я только с работы, злой и голодный.

раскрыть ветку 1
-3

Поешь шпекачку)

+6

Сосисы, сардели и шпекачи!

раскрыть ветку 1
+2

Сосули, куры и греча.

+2

https://official.academic.ru/29737/Шпикачки


Исключительно через "и".

+1

Меня уже давно смешит "цыпленок-табака" , сколько не говори что правильно "тапака" (сковорода такая грузинская), не помогает. Ну и хрен с ним.

раскрыть ветку 4
+1
Это не ты в екб пишешь, что правильно ШПЕКАЧКИ?
раскрыть ветку 3
0

Нет, но я борюсь с курением!1

раскрыть ветку 2
+1

А почему бы нам слово "шпик" тогда не писать через "е"?

раскрыть ветку 1
+1

Нельзя, шпик в русском языке заимствован из польского. А в нём он шпик

+1

Просто у нас это сардельки со шпиком.

ещё комментарии
Похожие посты
542

Случайные ошибки ставшие открытиями

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Десятки вещей и товаров, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. В этой подборке я постарался собрать множество примеров ошибок и случайностей, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества. И вот немногие из них.

Кукурузные хлопья

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

История кукурузных хлопьев берет начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган (США), доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона.
Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учете, чуть-чуть испортилась. Но они все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда, и подававшиеся к столу с молоком и зефиром они были очень популярны.
Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал вкус более приемлемым для широкой аудитории.
В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию.

Печенье с кусочками шоколада. Cookies

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

В начале 18 века американцы стали использовать слово «cookie» «куки», чтобы назвать небольшое сладкое плоское или слегка приподнятое, кондитерское изделие выпекаемое на рождество.
Изобретено оно было в 1930 году Рут Уэйкфилд хозяйкой гостиницы Tool House, располагавшейся рядом с городом Витман, штат Массачусетс. Рут была знаменита своим сахарным печеньем, которое получали в подарок постояльцы и гости ресторана. Тесто для сахарного печенья замешивалось в миксере. И как-то вибрация миксера привела к тому, что на полке опрокинулась пачка шоколадных полусферок Nestle, в тесто, а миксер все перемешал. И что бы тесто не выбрасывать она решила испечь печенья, которые сразу стали популярны.

Стикеры для заметок

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея.
В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея.
Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Резина

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

ХІХ веке применение натурального каучука было ограничено из-за его свойств. На жаре он приобретал липкость, издавал неприятный запах, а при низких температурах мог легко потрескаться и был слишком твердым. Все попытки ученых-химиков того времени изменить его свойства заканчивались неудачей. Сделать это смог молодой американский изобретатель Чарльз Гудиер (Charles Nelson Goodyear). Гудиер пробовал соединять с каучуком все, что было возможно. Смешивал он ее и серой. Но и это не приносило нужных результатов. Оказалось, что все зависело от температуры процесса. Однажды, в ходе экспериментов смесь каучука и серы случайно упала на горячую печь. И свершилось, то, о чем мечтал Чарльз.
В результате сильного подогрева этой смеси образовался материал, который сейчас нам известен как обычная резина. У нее отсутствовали все те отрицательные свойства, которыми обладал каучук. Резина приобрела новые полезные качества, благодаря которым в дальнейшем нашла широкое применение в промышленности. А процесс получения резины сейчас всем известен, как вулканизация каучука. Произошло это в 1839 году. В дальнейшем Чарльз Гудиер посвятил 5 лет упорной работе над поиском оптимального соотношения между каучуком и серой. И лишь 15 июня 1844 г. появился патент No3633. Но изобретатель не мог получать с него доход, так как у него не хватало денег, чтобы оформить его юридически. А имя изобретателя было увековечено в названии Компании, производящей и по сей день автомобильный шины, — Goodyear Tire & Rubber.

Тележка для супермаркета

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Торговец Сильван Голдман (Sylvan Goldman) изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их бонально тяжело нести.
Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую катил ее сын.
Уже через год Голдман представил свою инновационную тележку для покупок в своем же супермаркете 4 июня 1937-го. При участии механика по имени Фред Янг, Сильван сконструировал первую тележку, взяв за основу дизайна обычный деревянный складной стул. Бизнесмен использовал металлический каркас, добавил колесики и две проволочные корзины. Другой механик, Артур Костид, помог наладить массовое производство – изготовил сборочный конвейер, формирующий и сваривающий проволоку. Патент был получен 9 апреля 1940-го.
Отклик у покупателя изобретение нашло не сразу. Мужчины посчитали, что с тележкой станут выглядеть нелепо и женственно, в то время как у женщин тележка ассоциировалась с детской коляской. Тогда Голдман пошел на хитрость. Несколько специально нанятых мужчин и женщин целыми днями ходили с ноу-хау по супермаркету и демонстрировали удобства изобретения. Они рассказывали другим покупателям о том, как пользоваться новинкой, и вскоре тележка стала очень популярной, превратив Сильвана в мультимиллионера.

Микроволновая печь

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Известный исследователь Перси Спенсер (Percy Spencer), получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи.
В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился.
После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях — там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Суперклей

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Когда в 1942 году американский химик Гарри Кувер создал вещество, которое позже будет названо «суперклеем», он на самом деле экспериментировал с новыми материалами для прицелов в боевом оружии. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.
В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. В 1955 году разработка была запатентована, а в продажу поступила в 1959 году.
Суперклей долгое время присутствовал в различных американских ток-шоу, где выяснялись его все новые и новые потрясающие свойства.
Цианокрилатный клей мог склеивать любые поверхности, даже если они не были предварительно зачищены должным образом. Основная проблема этого клея состоит не в том, чтобы намертво склеить детали, а в том, чтобы их потом разъединить.

Вазелин

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов.
Эффект оказался поразительным. Раны зажили, причем довольно быстро.
В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе и не только, наблюдал за результатом.

Источников много вот несколько из них

Тут и туттут

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Показать полностью 17
77

Минутка русского языка - 2

Внезапно зашёл мой грамматический крик души, и даже появились подписчики, поэтому я решила, что надо продолжать.


Сегодня, котятки, я обращу ваше внимание на такое потрясающее и довольно часто встречающееся явление, хоть и непонятно откуда взявшееся, как запятая между подлежащим и сказуемым (шок!).

Я очень удивлена, что народ почему-то решил, что это норма, и его никто не поправляет.


Объясняю на пальцах.


Мой муж, работает на стройке.

Когда мама, зашла в комнату, я спала.

Вася, всегда любил хорошо покушать.


Пожалуйста, не надо так!!! Я ещё раз это перечитала, и у меня ощущение, будто меня три раза тыкнули в живот!


"Мама", "муж", "Вася" - это как раз подлежащее, т.е. тот или то, кто совершает действие.

Собака бежит (собака - подлежащее). Дождь идёт (дождь - подлежащее).

Музыка играет (музыка - подлежащее).

Так вот, между подлежащим и действием, которое оно совершает, не должно стоять никаких преград!


Мой муж работает на стройке!

Когда мама зашла в комнату!

Вася всегда любил хорошо покушать!


Разумеется, если там втесался деепричастный оборот, или вводное слово, или обращение, то в таком случае запятые появятся, но ключевой момент - их будет две! Чтобы выделить эту обособленную вставку с двух сторон!


Мой муж, как обычно, работает на стройке.

Когда мама, вздохнув, вошла в комнату...

Вася, разумеется, всегда любил хорошо покушать.


Такие дела... Надеюсь, было полезно.

1397

Когда доверили дело «профессионалу»

Небольшое вступление: когда я учился в школе, русский язык был одним из любимых предметов, по которому имел твердые 4-5 (а мог бы и твердую пять, будь менее ленив). Но привычка писать порой в интернете на олбанзком или на чем-то, напоминающем белорусский, вносит свою лепту: иногда затупишь эдак и задумаешься, а как же правильно пишется то или иное слово?.. Или в официальном документе в конце так и хочется поставить скобочку)


И вот вчера сидя в очереди в поликлинике от нечего делать стал читать информационные плакаты, которые сделаны в типографии и наверняка имеют тираж не в один экземпляр. В общем, читаю, щурюсь, и испытываю некоторое увеличение температурных показателей в области чуть ниже поясничного отдела. Как оказалось - это начал гореть пукан от зашкаливающего количества ошибок и опечаток на этих самых стендах... Нет, я не спорю, что по прошествии времени после окончания школы большинство правил я подзабыл и сам порой пишу с ошибками, но вот чтобы настолько... Итак, сфотографировал лишь малую часть, остальное не успел.

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци
Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

- Иванов?

- Я!

- Катастров?..

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

А можно и не применят.

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

Шо, опять? И даже компухтер не подчеркивал красными линиями?

Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци
Когда доверили дело «профессионалу» Русский язык, Ошибка, Грамотность, Длиннопост, Орфография, Граммар-Наци

Да, я немножечко зануда, но родной язык люблю)

Показать полностью 6
922

Грамматика

Я, даже когда пишу официальные письма заказчику, не проверяю орфографию и пунктуацию так, как делаю это перед публикацией поста на «Пикабу». Кажется, если ты ошибёшься в «тся/ться» или, не дай бог, напишешь «буд-то», то опозоришься на всю страну и проявишь неуважение к многомиллионной аудитории портала. Но потом я читаю чужие посты и понимаю, что далеко не каждый думает так же.

580

УважаемЫЙ Анна Михайловна, с юбилеем 850 лет

УважаемЫЙ Анна Михайловна, с юбилеем 850 лет Санкт-Петербург, Пенсионеры, Юбилей, Поздравление, Орфография, Ошибка
Пожилая жительница Пушкинского района Петербурга получила от муниципальных депутатов открытку ко дню рождения.

Подписались представители администрации МО, замглавы округа Александр Ратиев и помощник депутата, чья фамилия на фото оказалась обрезанной.

Автор поста в группе отметил, что на самом деле его бабушке исполнилось 80 лет.

https://www.fontanka.ru/2019/02/25/064/

1071

"А нам говорят,что Волга"...

Впадает в Каспийское море?-
Не угадали. У авторов учебника по русскому языку для 9 класса своё мнение на этот счёт. Издательство "Вентана-Граф", под ред. Шмелёва.

"А нам говорят,что Волга"... Русский язык, Учебник русского языка, Школа, Реальная история из жизни, Редактор, Ошибка
281

Качать боль

Есть в русском языке два глагола - "качать" и "катить".

И от них можно образовать прилагательные. И тут-то кроется моя боль.

Потому что в первом случае это "вода, накачанная насосом" или "задница, накачанная тяжким трудом", или "губы, накачанные силиконом" от глагола "качать".

А во втором случае - "закаченные на гору телеги" или "перекаченные через препятствие орудия" от глагола "катить".

Казалось бы, запомнить просто.

Но кругом у теток в постах накачЕнные (куда?) ягодицы, у мужиков - закачЕнные (куда?) мышцы и прочие части тела.

Почему-то для меня это хуже, чем "тся/ться".

2531

Как рождаются новые рецепты

Насмотревшись рецептов славного друже, решил замутить луковые кольца в кляре под хоккей. Приготовил. Получилось вкусно.
Предложив попробовать маме, она с удивлением спросила меня: как я приготовил их без панировочных сухарей и зачем я доставал сухой квас?
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: