7

«Правильное направление»: как автомобилисты оценили новую норму о необходимости светоотражающей одежды

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток. Впрочем, штраф за нарушение новой нормы взиматься не будет. Автомобилисты считают принятое правительством решение правильным, но подчёркивают, что проведение информационной и разъяснительной работы в обществе было бы более эффективной мерой. О нововведении в ПДД — в материале RT.
«Правильное направление»: как автомобилисты оценили новую норму о необходимости светоотражающей одежды ПДД, Светоотражающие жилеты, Правительство, Дмитрий Медведев, Длиннопост

Правительство России дополнило правила дорожного движения пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.


«Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала», — говорится в сообщении правительства.


Постановление вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.


Отмечается, что, по статистике, в России за шесть месяцев 2017 года в тёмное время суток было зарегистрировано более 7,5 тыс. наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В результате данных инцидентов погиб 1321 человек, 6537 человек пострадали.

«Правильное направление»: как автомобилисты оценили новую норму о необходимости светоотражающей одежды ПДД, Светоотражающие жилеты, Правительство, Дмитрий Медведев, Длиннопост

В правительстве причиной снижения количества таких ДТП считают добросовестное исполнение пешеходами обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В то же время зафиксирован рост количества наездов на водителей, оказавшихся на проезжей части или на обочине. В отличие от пешеходов, они не обязаны использовать световозвращающие элементы в тёмное время суток вне населённых пунктов.

«За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», — сообщают в кабмине. Правительство также отмечает, что во многих странах Европы наличие у водителей защитных жилетов является обязательным.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает правильным внесение нового пункта в ПДД о светоотражающей одежде.

«Это нововведение правительства без каких-то штрафов вряд ли будет повсеместно применяться завтра или послезавтра, но, думаю, задано абсолютно правильное направление», — сказал он в разговоре с RT.

При этом Канаев добавил, что важно даже не столько административное наказание за неисполнение нового правила, сколько формирование моды на использование светоотражающей одежды среди водителей.

«Вряд ли кто-то будет надевать жилет, чтобы выйти из машины и протереть фары. А вот если у человека что-то сломалось, он меняет колесо и понимает, что его очень плохо видно на дороге участникам дорожного движения, то, конечно, он будет думать о своей безопасности... Мы говорим, что нужно пристёгиваться не только водителям, но и пассажирам, в обязательном порядке иметь детское кресло. Здесь административное наказание имело только первоначальное влияние. Впоследствии это становилось больше модой… Одно наказание не действует. Здесь нужна пропаганда. Не только осуждение, но и поощрение со стороны всего общества», — заключил руководитель ФАР.

«Правильное направление»: как автомобилисты оценили новую норму о необходимости светоотражающей одежды ПДД, Светоотражающие жилеты, Правительство, Дмитрий Медведев, Длиннопост

О том, что такие правила необходимо популяризировать, говорит и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. В то же время он усомнился в эффективности контроля за соблюдением данной нормы.

«Как рекомендация — это правильно, но как норма — это будет применяться императивно. Потому что как это будет проверяться? Кто будет в тёмное время контролировать и патрулировать? Будут проверять, есть ли жилет в машине? А зачем он мне, если я не собираюсь никуда выезжать в ночное время и там останавливаться?» — заметил он.

Автомобилист убеждён, что разъяснительные методы оказались бы более действенными.

«Думаю, надо было не столько записывать эти нормы в правила, сколько развернуть некоторую агитационно-информационную кампанию и предупреждать, рекомендовать, объяснять людям, почему так нужно делать», — сказал он в беседе с RT.

Напомним, с предложением обязать водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости выступило МВД России. Соответствующий проект министерство представило 23 сентября. В ведомстве объяснили, что внедрение данного нововведения обусловлено статистическими данными.

https://russian.rt.com/russia/article/461350-pravitelstvo-vo...

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7034

Ну да

Ну да
5455

Ждем регистрации главного хранителя цитат )

Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Показать полностью 2
5005

Соотечественники исполняют

Показать полностью
4240

Мы пережили это

4092

К вопросу - родители лезут не в свои дела. Как я "сорвал" свадьбу

Показать полностью
3664

Время а*уительных историй

Время а*уительных историй Юмор, Картинка с текстом, Отец, Мемы, Мат
Показать полностью 1
3498

Юбилей моей трагедии

Юбилей моей трагедии Жизнь, Бизнес, Болезнь, Работа, Сила духа, Знания, Компьютер, Ноутбук, Полиграфия, Здоровье, Длиннопост
Показать полностью 1
3362

Репутация

Репутация Юмор, Скриншот, Twitter, Репутация, Кафе, Сон
Показать полностью 1
3335

Ответ на пост «Восстание машин, не, не слышал» 

3280

История с хэппи-эндом по истории онлайн-заказов

3214

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
3010

Пенсионеры должны подрабатывать

Пенсионеры должны подрабатывать
2961

Ключевой момент

Ключевой момент
2927

Вот ведь жук

Вот ведь жук Закон, За нами могут следить, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
2915

Ответ на пост «Ждем регистрации главного хранителя цитат )» 

Ответ на пост «Ждем регистрации главного хранителя цитат )» Владимир Епифанцев, Переписка, Кремень, Юмор, Ответ на пост
Показать полностью 1
2904

Можно поумалять

Можно поумалять
2875

Опрос

Опрос Комментарии на Пикабу, Скриншот, Опрос, Свобода слова
Показать полностью 1
2641

Действительно, зачем?

Действительно, зачем?
2582

Замужем/ Разведённая

Замужем/ Разведённая
2452

Актриса

Актриса Юмор, Скриншот, Twitter, Бабушка, Лес, Грибы
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: