Правильная разводка электричества или нет?

Здравствуйте!

Прошу  помочь с определением правильности схемы электрощита -  От застройщика была такая схема электрощитка,  спалил по собственной глупости (прямое соединение фазы и нуля) ,пришёл в магазин, а продавец говорит, что по схеме всё не так и нужно звать электрика, чтобы переделать.

Схема начинается с Выключателя и УЗО в коридоре, Автомат на 63А стоит уже в квартире( на квартиру подаётся 10КвТ, если верить паспорту).

В коридоре не знаю в какой последовательности подключёны  УЗО и выключатель, сфотографировал.


Нужен ли мне такой автомат, который стоит на входе в квартиру или подойдёт выключатель обычный на 63?

Нормальная ли схема? Сейчас сгорели Диф1 и Диф2 и УЗО на 63А (на них кнопка тест не работает, они не реагируют на соединение минуса и заземления), хочу заменить. Изначально Дифа3 не было, поставил его недавно для бойлера. На схему он не влияет, просто ещё одна перемычка.

Сразу говорю, что щиток маленький и места для Автомата+ УЗО внутри него нет. Поэтому могу использовать только диф автоматы.


Если схема непонятная - перересую, я не специально. Только скажите как.

Правильная разводка электричества или нет? Щиток, Схема, Длиннопост
Правильная разводка электричества или нет? Щиток, Схема, Длиннопост

Лига электриков

4.7K постов24.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Из того что понял. Я про схему. Токоограничивающий аппарат на 63а, десятки сечением хватит. Диф перед автоматами ставится только в случае отсутствия защитного нуля или шины РЕ, но это понты. Теперь немного истории. В 2000 году (могу перепутать год) кампания АВВ представило узо миру, где рассказывалось про кнопку "тест". Зачем она и для чего. Так вот, кнопка эта служит для удаления микропыли с внутренних механизмов, они настолько ювелирные, что любой микрон может вызвать поломку. Для этого рекомендуется переодически, но не реже чем раз в месяц ее тыкать. Далее по инструкции. Горят УЗО только в случае неправильной комутации автомат+узо, где автомат номиналом выше узо. Дифы же только из-за грязи. Ну и не стоит забывать про тройной контакт и дребезжание контактов, только в этом случае все вопросы к рукожопому электрику, собиравшему щит.

З. Ы. На кой хрен после узо от энергомеры ставить еще одно от авв?

З. З. Ы. За ошибки извиняюсь, пишу левым пальцем🙃

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

По сути мне заменить Диф1 на УЗО, Диф2 оставить, заменить (т.к. места нет) и одно УЗО перед освещением и плитой.Я прав?

Автор поста оценил этот комментарий

По поводу энергомеры и 63А - как я понимаю, вместо моего вводного аппарата нужен автоматический включатель на 50А (11 КвТ - с запасом хватит на мои 10).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не вместо ВН, а между ВН и противопожарным УЗО нужно поставить ВА 50А.

Автор поста оценил этот комментарий

По логике, если до этажного щита меньше 5 метров, то и рубильник на 100А убрать можно и нужно. Дальше схема такая- автомат 50А за ним УЗО 63а/100мА

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, Ваш комментарий про то, что диф не ставится перед автоматами очень помог. Буду смотреть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку