4

Правила «жизни» в Германии

Сразу скажу: я в Германии не живу, но раз/два в году бываем там семьей, так как там живет свекровь.

И хотелось бы описать несколько случаев, когда мы столкнулись с немецкими правилами «жизни».


Камин.

Обязательно заезжаем на неделю к мужу (уже бывшему) свекрови. Там обычно сохраняют хорошие отношения после разрыва, а за время брака завязались дружеские отношения с этим немцем. У него частный дом с камином в доме и на террасе. Но камин за все годы ни разу не жгли (я даже обратила внимание на то, что поленья в поленнице в доме не меняют своего положения из года в год). Я осмелилась спросить: почему? Оказывается, по правилам экологии нельзя им пользоваться, когда захочешь. То ли жители договариваются об очереди, то ли местное управление им график составляет, но факт в том, что пользоваться камином ты можешь только в определенные для тебя дни.


Местная фауна.

Вечер. По приезду обнаруживаем, что в доме летает несколько ЗДОРОВЕННЫХ шершней! Открыв двери, что бы они вылетели на улицу, запустили в дом еще парочку. Оказалось, что они себе свили гнездо в декоративном скворечнике на дереве во дворе. Днем они не сильно активничали, но ночью дома зажигался свет и эти падлы залетали в дом в открытые окна. Лето, жарко, а окна не открыть... За пару дней гнездо практически полностью закрыло этот скворечник. Я уже готова была сбежать, но увидев мой страх, хозяином дома была отдана команда садовнику (не уверена насчет садовника, но его вызывали, когда в доме что-то ломалось) к ликвидации гнезда. На следующий день скворечник залили водой со шланга и унесли.

Потом рассказали, что если бы кто-то узнал об этом, могли бы отхватить нефиговый штраф за уничтожение. Надо вызывать спец.службу.


Деревья.

Существует служба контроля за деревьями, которая ездит по дворам и улицам, смотрят состояние, возраст. В нашем саду такая служба спилила огромный старый орех. Не знаю насколько оно было аварийным, но посмотрели, назначили дату, приехали и нет больше ореха.


Мусор.

Мусорное ведро, размером примерно 40х50см с тремя секциями: бумага, упаковка/пластик и для всего остального, типа пищевых отходов, подгузников и т.д. (но не стекла).

Выставляется на улицу возле дома, мусорщики забирают.

Обратили внимание, что мусор у всех забрали, кроме нас. Как оказалось, мусорщики заметили в пакетах, что он не отсортирован (может увидели пластиковый стакан от йогурта в бумаге или пищевых, фиг знает), но это является поводом мусор не забрать. Ну это наверняка мы, так как долго не могли привыкнуть все это добро делить по ячейкам. Самое интересное, что по приезду домой потом совестно выбрасывать все в одно общее ведро.


Парковка.

Я уже описывала как-то это в комментариях, но напишу и тут.

Нам выписали штраф за неправильную парковку. Если ты хочешь оставить авто вдоль дороги, то нужно ее ставить по ходу движения. То есть, если ты видишь полно свободного места для авто по левой стороне дороги, ты обязан развернуться и тогда парковаться. Справа все машины к тебе багажником, а слева - капотом. Это правило обязательно, даже если ты ставишь авто возле своего частного дома.

Дубликаты не найдены

+3

ну парковка правильно всё. Дико только для россиян. Дороги однополосные. Утром, когда час пик и все едут на работу, а ты разворачиваешься поперёк дороги и стопоришь всех. Это нормально в России. Здесь за это можно отхватить штраф. С шершнями не всё так просто. Если ничего не случилось, никто не штрафует. А вот если бы "садовника" укусил шершень - огреб бы и садовник и хозяин. А служба знает, что делать. С другой стороны, у меня в доме, в стене, во внешней теплоизоляции завелись осы. (птицы, наверное, дырку пробили или еще как, и осы заняли полость). Пятый этаж. Ликвидировать гнездо приехали 5 машин. 1 полицейская, одна скорая и три пожарных. В гнезде поднялись двое в комбезах(типа пасечники, но поплотнее и на все тело). Но для меня это все было бесплатно, за счет города. Камин в доме, как отопление можно использовать постоянно. Просто это дорого. Дрова здесь сам не насобираешь, поэтому надо покупать. И покупать дорого. На террасе идет по соглашению с соседями. Если они не против, зажигай хоть каждый день...

+1

За шершней реально штраф и порицание. И честно говоря оправдано. В Германии катастрофа с опыляющими насекомыми, поэтому я тоже за вызов спасателей. Они забирают гнездо. И да. Чуть что. Чтобы не повадно было. Это за уничтожение гнезда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну, блин, опять.


Фигня всё эта таблица для повседневной джизни.


И портал "Bußgeldkatalog" - не государственный совсем, а частный.

0

А я вот не понял, зачем было заливать гнездо водой, если есть специальная служба? Тяжело телефон набрать?

раскрыть ветку 1
0

Летают щас, а служба пока еще приедет. Ты если умираешь в америке и тебе надо врача поменять, то звонишь в страховую и они тянут это месяцами. Проще забить и улететь в другую страну на операцию

0

На счёт камина полная ерунда когда хочу тогда топлю, даже летом бывают дожди затяжные +18 спокойно протапливаю чтобы в доме более приятный климат был и это в городе! Хотя просят не топить когда на улице выше 15 градусов. Никогда не было вопросов ни от соседей ни от трубочиста. Не распростроняйте страшилки о жизни в Германии здесь немного по другому чем в России но обсолютно одекватно. Очень доброжелательный народ.

раскрыть ветку 5
0

Я описываю только то, с чем столкнулись лично. Я хозяину дома задала вопрос: почему не пользуются? Мне ответили именно так, как я написала.

Вот, что сейчас по быстрому нашла:


Как часто разрешается топить камин?

На вопрос, как часто можно топить камин, положения указанного закона дают четкий ответ: открытый камин может топиться только «по случаю» (§ 4 Abs. 4 1.BimschV). Это означает, что только время от времени и при особой нужде (решение суда OVG Rheinland-Pfalz 7B10342/91), а конкретно, не более 8 дней в месяц в течение каждый раз не более 5 часов (решение суда LG Dortmund 3 O 29/08).

В нашем случае оба камина (в доме и на улице) открытые.

раскрыть ветку 4
0

По другим пунктам есть разумное обьяснение про деревья есть лесники которые по долгу службы заняты своим делом если спилили значить было нужно, больное дерево, гнилое, опасность падения на постройки кто его знает но это показатель что служба работает.

раскрыть ветку 1
0

Открытый камин этим всё сказано, такой даже устанавливать уже  нельзя....

раскрыть ветку 1
0
Парковка "против шерсти" возможна на дорге при условии отсутствия осевой разметки (прерывистой в том числе).
раскрыть ветку 4
+1
Это где? Парковка по левую сторону движения разрешена только на улицах с односторонним движением.
раскрыть ветку 3
0

Оставили авто возле частного дома (где и находились). Фото из гугла для примера, вот белая машина стоит правильно, а мы поставили наоборот, капотом в лес.

раскрыть ветку 2
0

Вообще-то странное поведение для шершней. Они обычно с улицы редко залетают просто так. У нас во время моей службы в штабе в одном кабинете несколько лет существовало гнездо шершней за карнизом(дырка между кирпичами была), так они ни разу в помещении не летали. Кстати и.ф.  хозяина кабинета Гена Шершень была)).  Переехать решили в новый штаб, а этот кабинет в том числе отдали под классы. И решили гнездо срубить. Причем нашелся доброволец-пчеловод), одели его в Л-1 и полез он с лопатой...Пиздец просто - одна особь вылетела и секундально его врезала. Причем залезла за воротник . Боец сознание потерял, хорошо тут же в медпункт и не было предрасположенности к аллергии.

А так -то да..за грибы до 10 тыс  штраф в зависимости от региона.

раскрыть ветку 1
0

Так то штаб, а тут частный дом, у них там цветов наверно много

-1

ну норм.

раскрыть ветку 3
+1

За исключением камина.

раскрыть ветку 2
0

да все норм. У них довольно плотная застройка в деревнях, наверное поэтому приходится ограничивать, чтобы было чем дышать.   Хотя запах горящих дров и приятный, но навряд ли настолько, что народ готов дышать дымом изо дня в день годами.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: