Правила отработки барщины русским крепостным

Правила отработки барщины русским крепостным Барщина, Крепостные, Крестьяне, История, Длиннопост

Бесплатный труд крепостных на помещиков – главная причина отсталости сельского хозяйства России от ведущих западных стран лет эдак на 70-80. Не нужны машины – они дороже бесплатных рабочих рук. Не нужно думать над агротехникой и новыми породами скота, все равно зарплату за труд работников платить также не нужно. Более того, есть оброк, т.е. эти работники сами должны еще платить зарплату своему помещику.



Давайте почитаем про конкретные порядки от моего товарища-историка::



«При освобождении крестьян в 1861 году, среди прочих, стояла и такая проблема - что делать с неотработанными рабочими днями? Вопрос серьезный. И доставил огромную головную боль разработчикам Положения и инструкций по его применению.


Рабочий день крепостного был такой:


Летом (с 16 апреля по 16 октября) - 12 часов в сутки».


Мое примечание: т.е. в самую горячую пору, а сажать самому крестьянину было необходимо, чтобы самому прокормиться да еще барину оброк отвезти, своим хозяйством крестьянин должен был заниматься после отработки 12 часов на помещика.



Весной (с 16 марта по 16 апреля) и Осенью (с 16 октября по 1 декабря) - 9 часов в сутки.


Зимой (с 1 декабря по 16 марта) - 8 часов в сутки.


Выходной - воскресенье.


Отпусков нет. Компенсаций нет.



Нам очень любят рассказывать, как зато много было церковных праздничных дней, в которые все не работали, а отдыхали и радовались. Да, много. Да, можно было не работать. Но! Если праздник приходится на день барщины или другой обязательной работы - его надо отработать после в любой день.


Неприкосновенны только Пасха, три дня сырной недели и Рождество. Все. Остальное - на усмотрение помещиков и губернаторов».


Мое примечание: таким образом, право не работать в церковные праздники православные помещики своим православным крестьянам действительно предоставляли, - но «за свой счет»)))



"При освобождении, на общества и миры наложили солидарную ответственность до окончательного выкупа за отработку таких дней.


Больничные. Их нет. Заболел - три пути:


а) за тебя отрабатывает другой член семьи (если это подросток или старик старше 50 лет - их полный рабочий день засчитывается на 1/2, т.е. если ты болел два дня и они за тебя вкалывали, то на тебе долг в 1 день);


б) отработаешь все после выздоровления (если болел больше 15 дней и тебе не нашлось замены, то платишь рожью 8-16 фунтов за каждый день, в зависимости от губернии. Нету - должен);


в) община или мир выставляют работника взамен, отвечаешь тогда перед ними.



Декрет. Нет такого слова.



Отпуск по родам - на произвол помещика или губернатора. Где-то нет совсем (родила, отдышалась, поползла работать), где-то есть. На 1861 год почти повсеместно можно освобождать женщину на 6 недель после родов, если мир или община выставляют замену. Нет - роженица после должна отработать все дни, что пропустила. Рекордсмен человеколюбия: Новгородская губерния - там можно восемь недель отдыхать, опять же если есть замена.



Прерванные рабочие дни.



Если при отработке барщины и прочих обязательных работ пошел ливень (ураган, землетрясение и т.д.), то считается так:


- дождик случился до полудня - в зачет полдня;


- после - на усмотрение помещика (госкрестьянам - в зачет полдня или день, в зависимости от решения местных властей);


- весь день - в одних губерниях надо полностью отработать после и все тут, в других - с обоюдного согласия.



Пенсия. Нет такого слова. На полный рабочий день не наряжаются мужчины старше 50-55 лет (в Тульской губернии - старше 60) и женщины старше 40-45 лет (Кострома, Минск, Витебск - старше 50).



Все неотработанные до освобождения дни, пришлось отработать после.


Все эти порядки распространялись на бывших помещичьих крестьян до выкупа.



Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Статейка попахивает очередной заказухой:

Какие в опу "машины" в западном сельском хозяйстве в 1850-ых годах, дающие преимущество в 70 лет над русскими крестьянами? Комбайны шоле, или трактора?) Или крестьяне не умели в лошадей и кузнецов?)

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отрывок из Вики по запросу "трактор":


Первые подобные тракторам машины появились ещё в XIX веке и были паровыми. Так, ещё в 1850 году английский изобретатель Уильям Говард использовал для пахоты локомобиль. Во второй половине XIX века на полях Великобритании работало уже около двух тысяч таких машин. В 1892 году Джон Фролих из округа Клейтон, штата Айова, США изобрел, запатентовал и построил первый трактор, работающий на нефтепродуктах.


В статье, по всей видимости, имеется ввиду, что наши даже не задумывались. Ну и в 20-м веке пока сельское хозяйство перевели на машины, куча времени прошла. Зажиточные крестьяне этому активно сопротивлялись.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты даже не представляешь насколько ты ошибаешься. Посмотри два сериала ББС: Викторианская ферма и Эдвардианская ферма. Очень хорошо описан быт крестьян-арендаторов в Англии во второй половине 19 века. Механические и паровые машины практически для любой с/х работы, тяжелые и легкие стальные плуги, механические сеялки и веялки на конной тяге, угольные паровые машины и трактора - вот крестьянские орудия в Англии. В РИ в это в время основные орудия - борона и соха, причем деревянные. Железный плуг - признак богатого крестьянина, чаще всего один на деревню.

Или крестьяне не умели в лошадей

Ты удивишься, но да.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В 1837 году Дир разработал свой первый коммерчески успешный плуг из литой стали. Плуг имел раму из кованого железа, что делало его идеальным для грубых почв среднего запада. Такая конструкция работала лучше традиционных для того времени.[5] В начале 1838 года Дир завершил свой первый стальной плуг и продал его местному фермеру Льюису Крандалу, который быстро распространил слух о его успешной работе с плугом Дира. Вскоре два его соседа заказали плуг у Дира. Уверенный в том, что он твёрдо встал на ноги, Дир перевёз семью к себе в Гранд Детор в том же году.
К 1841 году Дир выпускал 75-100 плугов в год.[5]
В 1843 году Дир сделал своим партнёром Леонарда Андруса, чтобы увеличить объём производства в соответствии со спросом. Однако это партнёрство стало напряжённым из-за их обоюдного упрямства: Дир хотел продавать плуги за пределами Гранд Детора, а Андрус предлагал строить железную дорогу через город. Сверх того, Дир не доверял отчётности Андруса.[6] В 1848 году Дир расторг договор с Андрусом и переехал в Молин в том же Иллинойсе. Город располагался на реке Миссиссиппи, что делало его транспортным узлом. К 1855 году фабрика Дира продала более 10000 плугов.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаешь крепостным жилось заебись и от этого они раз в 10 лет с голоду дохли массово? Или то что их барин как скотину женит, ебет, продает, убивает, все сказки?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что-нибудь  знаете о крестьянской общине?

По моему вы путаете дворовых и крепостных.

1
Автор поста оценил этот комментарий

так-то да, первый комбайн через 50 лет появится, в США.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Заказуха и есть. В статье умалчивается, что барщину отрабатывали три дня в неделю. И община выставляла работников.  Соответственно это только расчет долгов по отработке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку