1

Правила для бизнеса и штрафы за их нарушение: рассказываем, чего нельзя делать, если вы планируете открыть бизнес в ОАЭ

Регистрация компании в ОАЭ подается как идеальная палочка-выручалочка для российского бизнеса. Легко открыть юрлицо, нулевые или очень небольшие налоги, можно принимать платежи со всего мира, растущий рынок — про это и еще многое другое вам расскажет любой помогатор, продающий лицензии.

В результате может сложиться насквозь ошибочное впечатление, что бизнес в ОАЭ — такой же, как в России, только намного проще. Реальность, увы, отличается.

В итоге: очень часто не понимающие этого люди попадают на огромные штрафы из-за нарушения местных правил и законов, некоторые из которых совсем не очевидны.

Меня зовут Алексей Невзоров, я основатель эмиграционного центра Mircare. Мы помогаем открывать компании правильно, оформлять резидентские визы и вести дела в Эмиратах так, чтобы у государства к вам не было никаких вопросов.

Обычно в статьях про бизнес за границей пишут о том, что НУЖНО делать, и таких статей про Объединенные Арабские Эмираты, я уверен, вы видели немало.Я зайду с другой стороны и расскажу, наоборот, чего делать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ, какие ошибки чаще всего допускают предприниматели-экспаты, какая за них предусмотрена ответственность и как их избежать.

Что ж, давайте вместе пройдемся по основным узким местам.

Выбор юрисдикции и лицензирование бизнеса

От этого зависит, с какими компаниями и где вы можете вести дела (а где, наоборот, не можете), какие услуги оказывать или товары продавать, от кого принимать деньги.

Именно здесь кроется огромное количество потенциальных проблем, о которых не говорят агентства и посредники, продающие лицензии.

Например, многие сразу открывают компанию во фри-зоне, потому что это проще и дешевле — и только потом узнают, что оказывается, такая компания не имеет права работать с B2C.

Или другая ситуация: открыли компанию во фри-зоне, но работать хотят с B2B компаниями в Дубае — а по лицензии фри-зоны этого делать нельзя.

С лицензиями для бизнеса тоже есть масса узких моментов, начиная с того, что компания имеет право заниматься только теми видами деятельности, которые в лицензии прописаны и не имеет право заниматься чем-то другим и принимать за эту деятельность оплату.

При этом штрафы за нарушение лицензии очень серьезные:

  • Работа без лицензии наказывается штрафом от 5000 до 50 000 AED и более в зависимости от бизнеса и продолжительности такой работы.

  • За осуществление деятельности, не указанной в лицензии, штрафы стартуют от 10 000 AED.

  • Несвоевременное продление лицензии будет стоит от 1000 до 5000 AED и более в зависимости от продолжительности задержки.

  • Указание ложных (в том числе ошибочных) данных при оформлении или продлении лицензии наказывается штрафом от 5000 до 20 000 AED.

Даже если вы что-то нарушили не специально и быстро нарушение устранили, отделаться испугом не получится.

Я знаю случай, когда человек открыл компанию и оформил лицензию на проведение мероприятий, приглашение артистов, организацию фотосъемок.

Однажды ему прислали платеж с пометкой «Оплата за декор зала цветами»: счет тут же заблокировали, так как в лицензии не было видов деятельности, связанных с цветами.

Бухгалтерия и налоги

Второе узкое место для бизнеса — это все, что связано с бухгалтерским учетом, начислением и уплатой налогов.

Хотя налоговая политика в ОАЭ очень лояльная, правительство страны очень серьезно относится к тому, чтобы все играли по правилам. Поэтому за нарушения здесь также предусмотрены достаточно серьезных штрафные санкции.

  • Несоблюдение стандартов бухгалтерского учета или представление неточной финансовой отчетности может привести к штрафам в размере от 5 000 до 50 000 AED или более, в зависимости от серьезности и продолжительности нарушения.

  • Несвоевременное представление финансовых отчетов в установленные сроки наказывается штрафом от 1000 AED, который увеличивается при повторных нарушениях.

Власти ОАЭ очень серьезно относятся к любому фроду или мошенничеству, поэтому все транзакции и платежи находятся под очень пристальным вниманием.

Это обязательно нужно учитывать при ведении деятельности в стране, потому что есть достаточно примеров того, как неосторожность, неосмотрительность или излишняя доверчивость при ведении бизнеса в итоге оборачивались для предпринимателей серьезными проблемами.

Импорт товаров

Здесь также кроется большое количество узких мест и бутылочных горлышек, в которые часто попадают предприниматели, которые хотят продавать что-то на внутреннем рынке ОАЭ.

  • Мы уже говорили о важности получения правильной лицензии, которая будет включать все нужные коды деятельности, и выбора корректной юрисдикции.

  • Часто люди не учитывают специфику местного рынка, на котором многие, известные в Европе и мире бренды не представлены и не известны. Кажется, что достаточно привезти что-то популярное в ЕС или России и продажи пойдут сами собой, но на практике — без серьезных инвестиций в маркетинг продукция просто лежит на складе.

  • В ОАЭ очень жесткие законы относительно всего, что связано с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Соответственно, продавать многие продукты можно только с разрешения правообладателей, а любой контрафакт или подделки запрещены в принципе.

При этом к последнему пункту нужно отнестись со всей серьезностью, так как штрафы за нарушение авторских прав и продажу неоригинальной продукции могут доходить в ряде случаев до 50 000 и даже до 200 000 AED в зависимости от серьезности нарушения.

Отношения с сотрудниками и партнерами

Бизнес-этика в ОАЭ сильно отличается от российской во всем, что касается нарушения любых прав сотрудников.

  • Невыплата или задержка зарплаты — штраф от 5000 до 50 000 AED и более в зависимости от количества пострадавших сотрудников.

  • Штрафы за нарушения, связанные с контрактами сотрудников (в частности, нарушение процедуры расторжения и др.) также могут быть от от 5000 до 50 000 AED в зависимости от ситуации.

  • Дискриминация, вербальное/невербальное насилие или любого рода притеснения караются штрафами от от 10 000 до 100 000 AED. При этом в некоторых случаях даже за повышение голоса и публичное оскорбление человека против вас может быть открыто уголовное дело.

Последнее может привести к очень неприятным последствиям при любом общении. Недавний пример:

Правила для бизнеса и штрафы за их нарушение: рассказываем, чего нельзя делать, если вы планируете открыть бизнес в ОАЭ Жизнь за границей, Эмиграция, Переезд, Длиннопост

Фактически, достаточно стандартная для российских реалий практика матерного или недостаточно уважительного общения при ведении дел в Объединенных Арабских Эмиратах может стоить вам десятки тысяч дирхам, которые вам придется потратить на адвокатов, чтобы уладить такой кейс в случае, если человек выдвинет против вас обвинения.

Важный момент, который относится к любым нарушениям

  1. Если нарушение расследуется полицией, то есть вероятность заведения уголовного дела.

  2. Закончиться оно может ничем или штрафом, но criminal record — сам факт того, что против вас было возбуждено дело — может стать причиной для отказа в выдаче визы в США или страны ЕС.

  3. Именно по этой причине нужно всеми силами стараться не допускать ошибок и работать исключительно в правовом поле, соблюдая все законы и правила ОАЭ.

В завершение: как избежать проблем

  • Вдумчиво изучить рынок ОАЭ и возможности для ведения бизнеса здесь, а не бросаться в омут с головой. Обязательно оцените все факторы перед переездом, а не в процессе.

  • Ответственно и внимательно отнестись к регистрации компании, выбору юрисдикции и оформлению лицензии на ведение бизнеса. Подробно об этом вы можете прочитать в одной из прошлых статей: в ней вы найдете ответы на основные вопросы.

  • Найти надежного партнера в сфере бухучета, чтобы избежать проблем с отчетами и налогами.

  • Принимать выручку строго в соответствии с местными правилами: никаких «принять и провести платеж от друга» и других достаточно распространенных в российских реалиях сомнительных транзакций.

  • Ведите дела и общайтесь с сотрудниками, партнерами и контрагентами в соответствии с местными правилами и обычаями. Не допускайте, чтобы конфликты перерастали в оскорбления или любую форму насилия.

Всегда помните, что ОАЭ, не смотря на огромное количество экспатов со всего мира, — прежде всего арабская страна. Это накладывает определенный отпечаток на ведение дел, поиск партнеров и инвесторов, отношение ко взятым на себя обязательствам.

Буду рад ответить на ваши вопросы и проконсультировать по любым аспектам переезда в ОАЭ, открытия здесь бизнеса, получения резидентской визы (ВНЖ) и другим моментам, как очевидным, так и не очень.

Задавайте вопросы в комментариях или напишите в Mircare, если хотите проконсультироваться конфиденциально. Буду рад помочь!

Некоторые ответы вы найдете в комментариях к моей публикации на VC: https://vc.ru/money/942049-uzkie-mesta-i-osnovnye-oshibki-chego-nelzya-delat-esli-vy-planiruete-otkryt-kompaniyu-v-oae

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.