-24

ПРАВИЛА БЕССМЫСЛЕННОГО ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ПРАВИЛА БЕССМЫСЛЕННОГО ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ Капиталы, Финансы, Политика, Анализ, Длиннопост

Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20 – 25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в. Каждую семью за последние 25 лет грабили 3 – 4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства). Только 1-2% активов российской семьи способны пережить 3 – 4 поколения.

По статистике в экономиках, подобных российской, кризисы происходят 1 – 2 раза в 10 – 15 лет.



Считали на примере 150 кризисов.


Какой результат? Мы – временщики. В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется.


Раз так, то каковы правила бессмысленного финансового поведения?



1) Слишком высокий «финансовый рычаг», слишком быстрое расширение имущества и расходов за счет кредитов под высокий процент, при двузначной инфляции и неустойчивом курсе напциональной валюты. Главная ловушка – валютные обязательства. Курс рубля может держаться годами, но потом обязательно случится девальвация. 1998, 2008- 2009, 2014, 2015 гг. – это годы разовых, крупных девальваций. Они усеяны обломками тех семей, которые брали на себя высокий «финансовый рычаг».



2) Семейная финансовая пирамида. Покрыть новыми долгами старые, не перекрывая их вложениями, приносящими доход. Потребление не по средствам.



3) Спекуляция, попытки заработать в высоких финансах (валютный рынок, деривативы, акции). Эти рынки – чужие для мелкой розницы. Они живут по чужим правилам, неизвестным пешеходам. Их устанавливают крупнейшие финансовые институты. Валютные и срочные рынки глотают и выплевывают 99% тех, кто на них приходит, играя по мелкому. Вы берете деньги в долг, берете «финансовый рычаг», чтобы выигрыш был как можно выше. 1 к 100. 1 к 200. При первом колебании курсов – проигрыш. Первоначальный взнос «слизывается». Все равно проиграете. Против вас профи.



4) Копить на старость. Запасаться. Лет за двадцать до пенсии. Под процент. Или под будущие высокие дивиденды. Пока дело до старости дойдет, инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, исчезновения инвестфондов, смерть страховых компаний, девальвации, дефолты – вся эта сутолока развивающегося рынка съест все сбережения и пустит по миру. Не запасешься.



5) Приходить на рынок акций, когда рост уже исчерпан. Толпы розничных инвесторов в ажиотаже бросаются на акции после того, как они долго, иногда годами, растут. И только почти у пика, когда вот-вот всё рухнет, наконец, массовый инвестор становится уверен, что рост цен акций будет всегда и он неисчерпаем, и бросается на рынок. Вот тут-то всё и лопается. За четверть века было неоднократно.



6) Пытаться в разгар кризиса спекулировать по мелкому. Паниковать. Метаться, менять все время «стратегии». Покупать доллары, когда рубль на самом дне. Продавать доллары, когда рубль в самой силе. Делать всё это на пиках или у дна, с огромными разницами в курсах покупки и продажи. Потери, потери, потери. Есть известный анекдот по поводу того, сколько раз нужно обменять сумму рублей на одну валюту, потом «назад», потом на другую валюту, потом еще в одну и так далее, чтобы начальная сумма перестала существовать. Поверьте, не так уж много. Эти постоянные – сегодня - рассказы банкиров в узком кругу, как при скачках курса рубля сначала очереди покупать валюту, потом очереди сдавать валюту, потом опять очереди покупать валюту и т.п. Всё это – проигрыш.



7) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Или доходностью. Холодная оценка рисков. Не ищите сверхвысокой доходности. Часто это последний крик отчаяния перед банкротством. Или открытое мошенничество. Сколько полегло знакомых, отвергавших разумные финансовые предложения, чтобы съесть то, от чего нужно было бежать сразу, не втягиваясь в обсуждения.



8) Считать, что государство – это прочная сухая почва. В финансовом отношении государство – это лед, подтаявший весной, вечно меняющий очертания и проваливающийся под шагами и полозьями тех, кто полагается на крепость этого ледяного пространства.



P.S. В коллекцию принимаются новые правила от умудренных опытом, но неизменно просветленных россиян, располагающих духовностью и кротостью в качестве основного капитала



Яков Миркин



https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/182559149..

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-3

Финансовое поведение в России.

Сразу все бабки трать(копить деньги бесполезно, либо бабос храни в далларах), бери кредит и покупай сразу(и на самый долгий срок, насрать на проценты когда, инфляция 10-12%, заем бери в другой области либо в москве). Не верь государству в финансовой составляющей.

Тачку, квартиру, дом храни, оформи её на бабушку и дедушку(желательно ветеранов, либо на пенсии которые), и документы держи у себя. Будь бомжом, без прописки. Поборы и налоги не плати, жди пока выдадут в суд повестку, тогда начинай платить. Все более менее имущество держи на родственниках, либо очень проверенных людях. Даллары и сбережения храни где нибудь в европейском банке крупном, здесь ничего в банки не неси(ибо долбаёбы там работают, нехуй им бабки доверять). В пенсионный фонд не верь, схема похожа с накоплениями, бабос храни в европейских банках. В российских банках, храни только минимальные суммы(до 4К), в интернет валюте тоже(и храни в крупных банках, их не закроют точно и лицензию не спиздят). По-возможности работай в черную, если бизнес не оформляй(вобще нихера не оформляй, нахуй идут), переходи на интернет услуги по выезду в съемное помещение на левое лицо.

И все, профит.

раскрыть ветку 4
-2

Всё это весело звучало если бы только, население само государство через писюн не кидало и не относились как к скату

раскрыть ветку 3
+1

Вот когда капремонт отменят, и перестанут хуйней типа платона заниматься(вьебать кучу бабла на рамки вместо, GPS трекинга и девайсов, это надо уметь, и отдать разработку дружку очередному вместо компетентных компаний типа яндекса которые блять картами занимаются хуй знает сколько времени и анализом трафика). Я выйду, и скажу все правильно делаете. А пока они налоги распределяют хуй знает куда и на что, я буду платить когда они ко мне придут.

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: