Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ПРАВИЛА БЕССМЫСЛЕННОГО ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ПРАВИЛА БЕССМЫСЛЕННОГО ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ Капиталы, Финансы, Политика, Анализ, Длиннопост

Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20 – 25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в. Каждую семью за последние 25 лет грабили 3 – 4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства). Только 1-2% активов российской семьи способны пережить 3 – 4 поколения.

По статистике в экономиках, подобных российской, кризисы происходят 1 – 2 раза в 10 – 15 лет.



Считали на примере 150 кризисов.


Какой результат? Мы – временщики. В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется.


Раз так, то каковы правила бессмысленного финансового поведения?



1) Слишком высокий «финансовый рычаг», слишком быстрое расширение имущества и расходов за счет кредитов под высокий процент, при двузначной инфляции и неустойчивом курсе напциональной валюты. Главная ловушка – валютные обязательства. Курс рубля может держаться годами, но потом обязательно случится девальвация. 1998, 2008- 2009, 2014, 2015 гг. – это годы разовых, крупных девальваций. Они усеяны обломками тех семей, которые брали на себя высокий «финансовый рычаг».



2) Семейная финансовая пирамида. Покрыть новыми долгами старые, не перекрывая их вложениями, приносящими доход. Потребление не по средствам.



3) Спекуляция, попытки заработать в высоких финансах (валютный рынок, деривативы, акции). Эти рынки – чужие для мелкой розницы. Они живут по чужим правилам, неизвестным пешеходам. Их устанавливают крупнейшие финансовые институты. Валютные и срочные рынки глотают и выплевывают 99% тех, кто на них приходит, играя по мелкому. Вы берете деньги в долг, берете «финансовый рычаг», чтобы выигрыш был как можно выше. 1 к 100. 1 к 200. При первом колебании курсов – проигрыш. Первоначальный взнос «слизывается». Все равно проиграете. Против вас профи.



4) Копить на старость. Запасаться. Лет за двадцать до пенсии. Под процент. Или под будущие высокие дивиденды. Пока дело до старости дойдет, инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, исчезновения инвестфондов, смерть страховых компаний, девальвации, дефолты – вся эта сутолока развивающегося рынка съест все сбережения и пустит по миру. Не запасешься.



5) Приходить на рынок акций, когда рост уже исчерпан. Толпы розничных инвесторов в ажиотаже бросаются на акции после того, как они долго, иногда годами, растут. И только почти у пика, когда вот-вот всё рухнет, наконец, массовый инвестор становится уверен, что рост цен акций будет всегда и он неисчерпаем, и бросается на рынок. Вот тут-то всё и лопается. За четверть века было неоднократно.



6) Пытаться в разгар кризиса спекулировать по мелкому. Паниковать. Метаться, менять все время «стратегии». Покупать доллары, когда рубль на самом дне. Продавать доллары, когда рубль в самой силе. Делать всё это на пиках или у дна, с огромными разницами в курсах покупки и продажи. Потери, потери, потери. Есть известный анекдот по поводу того, сколько раз нужно обменять сумму рублей на одну валюту, потом «назад», потом на другую валюту, потом еще в одну и так далее, чтобы начальная сумма перестала существовать. Поверьте, не так уж много. Эти постоянные – сегодня - рассказы банкиров в узком кругу, как при скачках курса рубля сначала очереди покупать валюту, потом очереди сдавать валюту, потом опять очереди покупать валюту и т.п. Всё это – проигрыш.



7) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Или доходностью. Холодная оценка рисков. Не ищите сверхвысокой доходности. Часто это последний крик отчаяния перед банкротством. Или открытое мошенничество. Сколько полегло знакомых, отвергавших разумные финансовые предложения, чтобы съесть то, от чего нужно было бежать сразу, не втягиваясь в обсуждения.



8) Считать, что государство – это прочная сухая почва. В финансовом отношении государство – это лед, подтаявший весной, вечно меняющий очертания и проваливающийся под шагами и полозьями тех, кто полагается на крепость этого ледяного пространства.



P.S. В коллекцию принимаются новые правила от умудренных опытом, но неизменно просветленных россиян, располагающих духовностью и кротостью в качестве основного капитала



Яков Миркин



https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/182559149..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно.


У моего деда деньги "сгорали" в сберкассе 2 раза.

Но это ничему его не научило.

При том, что он работал экономистом на заводе и всё это государственное разводилово пректасно осознавал.

Но что делать со своими деньгами просто не знал.


Когда мне были нужны деньги, я попросил у него. Получил фигу.


Когда деньги на счету "сгорели" - я ему это припомнил.

Ответ был логичный: "А что ты считаешь мои деньги? Были мои деньги - и сплыли. А ты молодой - ещё сам заработаешь"


Вот так, ни себе - ни людям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку