86

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом

Дружба, которая расцвела между королевой Викторией и её слугой, Абдулой Каримом, шокировала двор, который попытался вычеркнуть имя Карима из истории после смерти королевы.

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом История, Дружба, Слуга, Королева Виктория, Тайны, Англия, Индия, Факты, Длиннопост

Портрет Абдулы Карима, слуги королевы Виктории (1893 год)

Компаньон королевы Виктории Абдул Карим был забыт более ста лет назад, когда Шрабани Басу, английская журналистка, которая слышала о нём только мимоходом, во время работы над несвязанным книжным проектом, увидела его портрет. Она и её семья отдыхали на острове Уайт и решили отправиться на выставку в летний дом королевы Виктории. Там Бас увидела странную фотографию Карима, одетого как дворянина.


«Он не был похож на слугу, – отметила Басу. – Это было необычно».


Это был один из немногих портретов, которые не оказались брошенными в огонь, наряду с другими следами жизни Абдулы Карима, после смерти королевы Виктории. В то время Басу понятия не имела, что на портрете изображён человек, которого намеренно вычеркнули из истории – индиец, который когда-то был ближайшим доверенным лицом королевы.


Абдула Карим: «Индийский Джон Браун» королевы Виктории

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом История, Дружба, Слуга, Королева Виктория, Тайны, Англия, Индия, Факты, Длиннопост

Королева Виктория и Абдул Карим, июль 1893 года

До встречи с Абдулой Каримом одним из ближайших слуг и друзей королевы Виктории был Джон Браун. Они были настолько близки, что слухи об их романе распространились по всему двору. За спиной слуги часто называли королеву «Миссис Браун».


Однако за четыре года до того, как Карим приехал в Англию, Джон Браун умер, и в жизни королевы образовалась огромная пустота. Её семья надеялась, что она найдёт способ заполнить её – но никто не мог представить, что человек, который займёт место Брауна, будет 23-летним тюремным клерком из Индии. Королева Виктория назовёт его «Индийским Джоном Брауном».


Карим прибыл в Англию, чтобы поработать слугой на Золотом Юбилее, праздновании 50 лет с того дня, как Виктория стала королевой страны. После того как она увидела ковры, сотканные одним из заключённых, за которыми присматривал Карим, на Колониальной выставке, её очаровала индийская культура. Королеву забавляла мысль о том, чтобы иметь под рукой настоящего индийца. Она попросила начальника тюрьмы назначить ей двоих слуг.


И хотя Карим ничего не знал о том, каково это – быть слугой, начальник тюрьмы выбрал его в качестве помощника королевы. Ему дали несколько экспресс-уроков по английскому языку и отправили через полмира, чтобы он обслуживал столики на юбилее.


Как Карим стал Мунши

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом История, Дружба, Слуга, Королева Виктория, Тайны, Англия, Индия, Факты, Длиннопост

Королева Виктория на своём Бриллиантовом Юбилее (Лондон, 1897 год)

Карим почти мгновенно очаровал королеву. Она описала его как высокого и красивого мужчину. Её также впечатлило его самообладание и то, что он никогда не был мелочным или раздражительным. Когда что-то шло не так, Карим говорил королеве: «Так распорядился Господь».


«Он никогда не жаловался на распоряжения Господа, которым в их культуре беспрекословно повинуются! – писала королева Виктория. – Такая вера, как у них, такая добросовестность, служит великим примером».


Королева купила индийский разговорник почти сразу же после того, как приехал Карим, и начала учить его родной язык. «Мне это очень интересно, – писала она в своём дневнике, – я имею в виду как язык, так и людей, поскольку ранее я, понятное дело, никогда не контактировала с ними».


Вскоре Абдул Карим начал готовить её карри и обучать языку. Однажды она пригласила его к себе в комнату и попросила рассказать о жизни в Индии. Впоследствии она предоставила Кариму одну из самых роскошных комнат во дворце: ту, которая некогда принадлежала Джону Брауну.


Королева была счастлива, как никогда прежде, но Карим – нет. В Индии он был клерком, человеком, к которому относились как к равному; он был в окружении людей, которые говорили на его родном языке. А в Англии он, по его словам, был «странником в чужой стране и среди чужого народа».


Ему не терпится вернуться в Индию, – писала королева в одном из своих писем. Это очень расстраивало её. – Я хочу продолжать пользоваться его услугами».


Чтобы не дать Кариму покинуть её, королева Виктория осыпала его всеми мыслимыми и немыслимыми почестями. Она даровала ему новый титул – Мунши, что означает «учитель», и повысила до статуса дворянина.


«Он был предан её и всегда хвалил за доброту, которую она проявляла по отношению к нему. Она всегда за него заступалась».


Предложения королевы и чувств Карима оказалось достаточно. Он остался в Англии – вопреки недовольству придворных.

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом История, Дружба, Слуга, Королева Виктория, Тайны, Англия, Индия, Факты, Длиннопост

Королева и её сын, король Эдуард VII, 1900 год

Даже королевская семья стала завидовать Мунши королевы. Он был ближе к королеве, чем её собственные дети. Он путешествовал с ней по Европе, получал лучшие места на банкетах и в операх. Королева даже приказала написать несколько его портретов. Со временем она даже посвятила его в рыцари.


Карим не стеснялся использовать своё положение, чтобы помочь семье. Он попросил королеву обеспечить его отцу пенсию и предоставить бывшему работодателю повышение. Однако королевский двор беспокоила не только его смелость, но и этническая принадлежность.


«Королева Англии обращается с индийцем как с равным и предоставляет ему место за столом избранных, – думал королевский двор. – Большую часть дня она проводит в его комнате. Она даже взбивает для него подушки и осматривает нарывы на шее».


Её сын Артур жаловался на то, что Карим был «весьма заметной фигурой среди дворянства». По его мнению, нельзя было с индийцем простого происхождения обращаться как с членом королевской семьи.


Секретарь королевы, Фриц Понсонби, был согласен с этой точкой зрения. «Если бы не наш протест, я не знаю, к чему всё это привело бы, – написал он в письме, в котором просил коллегу-секретаря раскопать компромат на Карима, чтобы лишить его всех привилегий. – Но это всё равно бесполезно, потому что королева говорит, что это "расовые предрассудки" и что мы завидуем бедному Мунши».


Её врач, сэр Джеймс Рейд, проявлял больше всего враждебности. «Вы принадлежите к низкому сословию и никогда не станете джентльменом», – язвительно написал он в письме Кариму. Он хотел, чтобы Карим передал все письма, которые писала ему королева. – Если королева умрёт и у Вас обнаружат её письма, пощады Вам не будет».


В этом он окажется прав.


Смерть королевы

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом История, Дружба, Слуга, Королева Виктория, Тайны, Англия, Индия, Факты, Длиннопост

Похороны королевы Виктории в 1901 году

После того как королева умерла, Карима больше никто не мог защитить от гнева английского двора. Недавно коронованный король Эдуард VII заставил Мунши передать все письма и фотографии, которые королева отправила ему. Некоторые из них она смело и с любовью подписывала как «Твой самый близкий друг», «Твоя любящая мать» и «Твой настоящий друг».


Затем король вынудил Мунши сжечь свидетельства значительной части его жизни. «Мунши, – писала леди Керзон, – вернулся в Индию, словно побитая дворняжка. Все индийские слуги покинули дворец, и теперь при дворе нет ни восточных картин, ни прочих странностей».


Всё, что осталось в Англии для Мунши – это враждебно настроенный двор, который был бы рад видеть его повешенным. Все доступные фотографии, записи и упоминания о его пребывании в Англии были уничтожены. Записи, которым позволили сохраниться, были оставлены разгневанными придворными; они описали Карима как высокомерного человека, использовавшего королеву в корыстных целях.


Кариму пришлось вернуться в Индию, где, к огромному огорчения двора, королева оставила ему огромный участок земли и небольшое состояние.


«В своём завещании я распорядилась обеспечить вам комфортную жизнь», – писала королева незадолго до смерти. Чтобы исполнить это, потребовалось много усилий. Земля, которую она даровала Мунши, обычно предназначалась для героев войны, и ей буквально пришлось сражаться за неё.


Ей, однако, пришлось изменить своё завещание, чтобы соблюсти строжайшую тайну. Она заверила Карима в том, что ни один человек никогда об этом не узнает.


Карим прожил оставшуюся жизнь в комфорте. Его огромное состояние якобы было унаследовано от племянников. Тем не менее, его наследие было скрыто от западного мира в течение многих десятилетий.


Забытый скандал

Правдивая история о невероятной дружбе между королевой Викторией и её индийским слугой, Абдулой Каримом История, Дружба, Слуга, Королева Виктория, Тайны, Англия, Индия, Факты, Длиннопост

Портрет Абдулы Карима

Через сто лет Карим стал не более чем забытым скандалом, о котором упоминали только приглушённым, пристыженным шёпотом в королевской семье.


Всё изменилось, однако, когда Шрабани Басу обнаружила его портрет. В течение пяти лет она медленно разгадывала тайну его жизни, копаясь в тетрадях и дневниках королевы, чтобы узнать всё, что можно, о тайном доверенном лице, которое её дети стёрли из истории. В 2010 году она выпустила книгу под названием «Виктория и Абдул: истинная история жизни ближайшего доверенного лица королевы».


История была восстановлена благодаря работе Басу. Помимо романа Басу, Карим также стал героем статей и даже недавно вышедшего фильма с участием актрисы Джуди Денч, основанного на исследованиях Басу. Фильм, по словам Басу, является довольно точным, за исключением того, что он изображает героев как святых. Настоящие Карим и королева Виктория были людьми с недостатками, как и все мы.


Они действительно породили скандал – но королеве на самом деле было приятно дружить с Каримом. «Ей очень нравится эмоциональное волнение», – писал премьер-министр, лорд Солсбери. По его словам, на старости лет скандал вокруг Карима был «единственной формой волнения, которую могла иметь королева».


via

Найдены дубликаты

+8

И что такого необычного? Старая богатая страшная тётка завела себе молодого ёбаря.

раскрыть ветку 1
0

Тем более индусам похуй кого шпилить, у него и на козу встанет.

+4

Первый годный пост за сегодня

+1

Фильм замечательный.

Люди, почему вы во всем видите негатив?

-2
Прапрадед Галкина?
раскрыть ветку 1
-2

угу. и младшая сестра Пугачевой

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: