раскрыть ветку (63)
Аналогичное чувство. Но вот же что значит невнимательно читал Онегина,ведь про возраст Татьяны я даже строк то не заметил...*ушел читать*
PS Автор,огромное спасибо за действительно интересный длиннопост за последнюю неделю наверно,а то постят все время что попало.
PS Автор,огромное спасибо за действительно интересный длиннопост за последнюю неделю наверно,а то постят все время что попало.
раскрыть ветку (20)
Тоже самое, мне почему-то вспомнился нюанс, что Татьяна была не красавицей, во времена любви к Онегину, но вот о возрасте ее совсем не вспомнилось!
Очень познавательно!
Очень познавательно!
раскрыть ветку (11)
В той редакции, что у меня, написано "осьмнадцать лет". То есть возраст не указан. Но если автор утверждает, что обратился к редакции более ранней, то наверное в его словах есть правда.
раскрыть ветку (9)
ещё комментарии
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
короче вывод пока напрашивается один... Тема, затронутая автором поста явно не раскрыта полностью. Или у нас экземпляры с исправленными текстами. Но в целом... хочу добавить, что девушку не везут на ярмарку невест в 13-14 лет. Я думаю даже тогда это было бы слишком рано. И с трудом верится в то, что младшую Олю выдали за "уездного улана" (кажется так), в возрасте 11-12 лет.
И почему вдруг автор решил, что отказ Онегина прозвучал плохо? Или где то прописан закон, согласно которому каждый мужчина, кому девушка призналась в чувствах, должен брать её замуж немедленно?
И почему вдруг автор решил, что отказ Онегина прозвучал плохо? Или где то прописан закон, согласно которому каждый мужчина, кому девушка призналась в чувствах, должен брать её замуж немедленно?
раскрыть ветку (1)
Отвечу только на последнее: в некоторых школах учат, что Онегин поступил ужасно по отношению к Татьяне. Возможно, автор учился в такой.
ещё комментарии
ещё комментарий
А я всегда думал, что Татьяне лет 15-16, но вот о том, что Ольга младше Тани, не задумывался и на ее роман с Ленским не обращал внимания.
с поэмой не знакома, но тем не менее было безумно интересно читать этот пост !!! спасибо автору
не побегу читать Пушкина,
но для себя отметила много интересного
не побегу читать Пушкина,
но для себя отметила много интересного
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
ещё комментарий
ещё комментарии
раскрыть ветку (2)
Конечно мало что понимал. В школе преподают уцензуренную версию, где из-за этой цензуры много смысла потерялось и осталось только "Письмо Татьяны", которое учить надо школьникам.
Очень странно . Когда мы в школе проходили Онегина , я сразу понял что дамы эти там лет не многих . Я сразу понял что разница между ними достаточно приличная , но почему то не предал этому особого внимания .
В самом начале поста ошибка. Онегину на момент знакомства с Татьяной было 18 лет.
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Всё украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.
(1 глава)
А 26 лет ему было уже соответственно 8 лет спустя, когда он встретил Татьяну в Москве.
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов
(8 глава)
Изобретает для забав,
Всё украшало кабинет
(1 глава)
А 26 лет ему было уже соответственно 8 лет спустя, когда он встретил Татьяну в Москве.
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
До двадцати шести годов
(8 глава)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
Да, Ленский был немного младше Онегина.
Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны,
Где долго в лоно тишины
Лились его живые слезы;
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.
И по тем временам возраст Онегина был вполне подходящим для Татьяны. А жених её няни был и вовсе младше:
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны,
Где долго в лоно тишины
Лились его живые слезы;
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.
И по тем временам возраст Онегина был вполне подходящим для Татьяны. А жених её няни был и вовсе младше:
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
раскрыть ветку (8)
Нет, вы ошибаетесь, текст :
"Убив на поединке друга,
До двадцати шести годов," - это непосредственно сразу после дуэли - только после этого он отправляется в свои путешествия. Он значительно старше Ленского :
"И поделом: в разборе строгом,
На тайный суд себя призвав,
Он обвинял себя во многом:
Во-первых, он уж был неправ,
Что над любовью робкой, нежной
Так подшутил вечор небрежно.
А во-вторых: пускай поэт
Дурачится; в осьмнадцать лет
Оно простительно" -
это не мысли 18-летнего повесы
"Убив на поединке друга,
До двадцати шести годов," - это непосредственно сразу после дуэли - только после этого он отправляется в свои путешествия. Он значительно старше Ленского :
"И поделом: в разборе строгом,
На тайный суд себя призвав,
Он обвинял себя во многом:
Во-первых, он уж был неправ,
Что над любовью робкой, нежной
Так подшутил вечор небрежно.
А во-вторых: пускай поэт
Дурачится; в осьмнадцать лет
Оно простительно" -
это не мысли 18-летнего повесы
раскрыть ветку (7)
Отнюдь, прочтите это четверостишие:
Изобретает для забав,
Всё украшало кабинет
(1 глава)
Не хотите же вы сказать, что Онегин 8 лет жил в поместье дяди до 26, и только потом встретил Татьяну? При том что ему за через неделю там стало скучно.
Онегин и Ленский ровесники.
Изобретает для забав,
Всё украшало кабинет
(1 глава)
Не хотите же вы сказать, что Онегин 8 лет жил в поместье дяди до 26, и только потом встретил Татьяну? При том что ему за через неделю там стало скучно.
Онегин и Ленский ровесники.
раскрыть ветку (6)
Нет, просто он в Петербурге пробыл гораздо дольше чем вы считаете.
"Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?" - На это нужно время, для того чтобы пресытиться светом и уехать в деревню нужно время...
"Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?" - На это нужно время, для того чтобы пресытиться светом и уехать в деревню нужно время...
раскрыть ветку (5)
Все верно, "вышел свет" в 18 лет и купался в лучах около восьми, потом умер Дядя и Онегин поехал за наследством, где и встретил Татьяну, которой было 13 лет.
раскрыть ветку (4)
Тринадцать же было няне ее, когда та замуж вышла! А точный возраст Татьяны в романе не указан, но Пушкин, в письме к Вяземскому писал: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!», так что, вроде как, не так уж и юна она была)
раскрыть ветку (3)
Это правда, и письмо есть , но что делать с текстом :
"Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в т р и н а д ц а т ь лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!" ?
"Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в т р и н а д ц а т ь лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!" ?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
Пускай! Упорство торжествует! И на деле, берут на работу не за оценки, а за знания... в моём случае.
раскрыть ветку (1)
где-то я слышала историю:
дети в школе изучали рассказ одного современного писателя.этот писатель был другом отца одного из учеников.когда он пришел к ним в гости,ребенок попросил у него написать за него сочинение об этом рассказе.тот написал и получил за это 2!оказывается,писатель сам не знал,о чем он писал,зато учитель знал)))вот так то
дети в школе изучали рассказ одного современного писателя.этот писатель был другом отца одного из учеников.когда он пришел к ним в гости,ребенок попросил у него написать за него сочинение об этом рассказе.тот написал и получил за это 2!оказывается,писатель сам не знал,о чем он писал,зато учитель знал)))вот так то
раскрыть ветку (4)
Донцова рассказывала эту историю. Я не иронизирую-ее семья одна из интеллигентнейших семей , и в их доме часты были гости из писательской богемы.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
Я бы тоже написала! Если бы еще училась. Чудесное исследование, выглядит достаточно обоснованным, используются хорошие источники, вообще на диссертацию тянет) Спасибо огромное! Пойду и я перечитаю...
Я написал о этом в сочинении. Мне поставили 5/2 за оригинальность мысли, но абсолютное незнание текста. Еще и назвали циничным ублюдком, который посягнул на святое.
Это самый интересный пост который я вообще на пикабу увидел за все время пребывания тут (я здесь три месяца примерно)
однозначно плюс! невероятно интересно написано.
мне в свое время очень повезло с преподавательницей по литературе, так что Онегина разбирали "по-винтикам", но все-же не столь подробно. Появилось желание перечитать произведение, за что отдельное огромное спасибо
мне в свое время очень повезло с преподавательницей по литературе, так что Онегина разбирали "по-винтикам", но все-же не столь подробно. Появилось желание перечитать произведение, за что отдельное огромное спасибо
раскрыть ветку (1)
Знаем мы учителей с Поиском Глубиннго Смысла на всю голову. Отбили желание тогда, аж грустно(
Спасибо тебе человек, когда у меня будут дети, я им попробую объяснить смысл этого поста) Добра тебе)