Правда ли, что зубные пасты с фтором опасны для здоровья?

Правда ли, что зубные пасты с фтором опасны для здоровья? Гигиена, Здоровье, Зубы, Рот, Зубная паста, Стоматология, Человек, Организм, Кариес, Медицина, Химия, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Ученые, Биология, Длиннопост

Много лет считалось, что фтор в средствах для чистки зубов защищает от кариеса, однако в последние годы всё громче звучит мнение, что он вреден. Мы решили проверить, правда ли это так.

Спойлер для ЛЛ: средства для гигиены полости рта с фтором действительно снижают риск развития кариеса и укрепляют зубы. При этом нет достаточно убедительных доказательств или исследований, подтверждающих, что фтор в содержащихся в пастах концентрациях и соединениях может навредить здоровью.

Статьи о том, вреден ли фтор, можно найти на сайтах стоматологий. Производители и продавцы товаров для гигиены полости рта тоже поднимают этот вопрос, причём одни считают преимуществом содержание фтора в пастах, другие — его отсутствие. Некоторые пользователи соцсетей и блогеры и вовсе видят в использовании фтора заговор с целью поработить или уничтожить население.

При употреблении пищи или напитков у нас на зубах образуется налёт. В нём обитают вредные микроорганизмы, создающие в полости рта кислую среду, разрушающую эмаль зубов, что в конечном итоге может привести к кариесу. Так как мы не можем постоянно счищать этот налёт в течение дня, нужно укреплять зубную эмаль. И самое эффективное средство для этого как раз фтор.

За последние сто лет были проведены десятки исследований, направленных на выяснение влияния зубных паст с содержанием фтора на здоровье зубов. Учёные авторитетного медицинского портала — Кокрановской библиотеки — изучили и систематизировали результаты 96 исследований, проводившихся с 1955 по 2014 год. Они пришли к выводу, что фтор в составе средств для гигиены полости рта действительно помогает защитить зубы от кариеса, причём как молочные, так и постоянные. Исследования проводились на десятках тысяч детей и взрослых, и учёные считают эти доказательства достаточно достоверными.

Рекомендуемая стоматологами концентрация фтора в пасте — от 1350 до 1500 миллионных долей (ppm), производители обычно пишут об этом на упаковке. Для детей до трех лет можно использовать средства с меньшей концентрацией, но минимальная эффективная доза — 1000 ppm.

При этом избыток фтора может привести к флюорозу. Это белые полосы или пятна на эмали зубов. Флюороз не вредит здоровью и не приводит к кариесу, но цвет зубной эмали с ним будет неоднородным и это может выглядеть не очень эстетично. Убрать его без отбеливания зубов невозможно. Развивается он, пока зубы формируются и прорезываются сквозь дёсны. Как только зуб вылез, флюороз ему уже не грозит. Поэтому превышение концентраций употребляемого фтора опасно только для детей и подростков, у которых ещё не выросли все коренные зубы.

Фтор — действительно ядовитый элемент, он входит в некоторые соединения, которые используются как инсектициды и яды для грызунов. Однако это вовсе не доказывает, что фтор и фториды в зубных пастах опасны для здоровья — всё зависит от концентрации и реакции с другими веществами. Что же касается подозрений некоторых интернет-пользователей, что фтор в зубной пасте может вызвать рак, то учёные провели множество исследований и не выявили никакой взаимосвязи.

Тем не менее и передозировка фтором в средствах гигиены может привести к отравлению. Но для того, чтобы это произошло, нужно съесть зубную пасту в количестве 3–5 г на килограмм веса. То есть, чтобы серьёзно отравиться, ребёнок весом 10 кг должен съесть аж 30–50 г зубной пасты с фтором. Случайно во время чистки зубов такое количество попасть к человеку в рот просто не может (не говоря уже о проглатывании). Поэтому, чтобы предотвратить подобное, нужно просто хранить пасты — с фтором или без — в недоступном для маленьких детей месте.

Существует мнение, что фтор в средствах гигиены отрицательно влияет на умственные способности детей, но авторитетные учёные также не смогли найти этому никакого подтверждения.

Максимальное безопасное количество потребляемого фтора для взрослого человека — 10 мг в день. Это намного больше того, что содержится в зубной пасте, но надо учитывать, что фтор есть и во многих других продуктах — и даже в водопроводной воде.

В некоторых странах фтор специально добавляют в водопровод — как раз в целях профилактики кариеса у населения. Такая идея ещё в начале прошлого века родилась из исследования американского стоматолога Фредерика Маккея, изучавшего флюороз и заметившего, что кариес на пятнистых от избытка фтора зубах случается реже и развивается медленнее. Вскоре и другие учёные подхватили эту идею, и уже в 1945 году город Гранд-Рапидс в американском штате Мичиган первым начал фторировать водопроводную воду. Фторирование воды названо одним из величайших научных достижений XX века, поскольку это высокоэффективная, экономически выгодная и безопасная мера по сохранению здоровья зубов и полости рта.

Действительно ли это безопасно? Учёные считают, что да. При этом всё равно не будет лишним проверить, каково содержание фтора в водопроводной воде в вашем регионе. Норма — не более 0,7 мг/л, а максимально допустимая концентрация, одобренная ВОЗ и закреплённая в российских СанПиН — 1,5 мг/л. Если у вас она выше (а концентрация фтора в воде может различаться от региона к региону по естественным причинам), можно обойтись зубной пастой без фтора, заменив её на те, что содержат кальций, который тоже укрепляет эмаль.

Таким образом, использование средств для гигиены полости рта с фтором действительно снижает риск развития кариеса и укрепляет зубы. При этом нет никаких сколько-нибудь убедительных доказательств или исследований, что фтор в тех концентрациях и соединениях, в каких он содержится в пастах, может навредить здоровью. Фтором в зубных пастах и ополаскивателях для рта можно отравиться, но для этого надо употребить их в количествах, в десятки раз превышающих нормальные. Использование таких паст может навредить лишь детям, у которых ещё не выросли коренные зубы, поскольку избыток фтора может вызвать флюороз — косметический дефект эмали.

Так как миф об опасности фтора распространён не только в России, наши зарубежные коллеги-фактчекеры также уже его опровергали.

Фото на обложке: pexels.com

Правда ли, что зубные пасты с фтором опасны для здоровья? Гигиена, Здоровье, Зубы, Рот, Зубная паста, Стоматология, Человек, Организм, Кариес, Медицина, Химия, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Ученые, Биология, Длиннопост

Наш вердикт: большей частью неправда

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкаст

Правда ли, что зубные пасты с фтором опасны для здоровья? Гигиена, Здоровье, Зубы, Рот, Зубная паста, Стоматология, Человек, Организм, Кариес, Медицина, Химия, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Ученые, Биология, Длиннопост
Provereno.Media

Provereno.Media

130642.5 рейтинг 5493 подписчика 552 поста