941

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов?

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

В Советском Союзе ходила легенда: якобы милитаризация советской промышленности дошла до того, что даже оборудование макаронных фабрик было спроектировано так, чтобы в случае войны его можно было перевести на выпуск патронов. Именно поэтому макароны были диаметром с калибр патронов — 7,62 мм. Мы проверили, так ли это на самом деле.

(для лл — нет. Папиросы тоже)

Вот, например, фрагмент материала издания «Свободная пресса». Называется он «Почему даже макароны в СССР имели калибр автомата Калашникова»:
«После окончания Великой Отечественной войны советское правительство сделало соответствующие выводы не только из поражений 1941 года, но и из опыта военно-промышленной мобилизации. Было принято множество решений, в том числе касающихся, в частности, боеприпасов. Например, фабрики по выпуску макаронных и табачных изделий (папирос и сигарет) строились с таким расчётом, чтобы их оборудование можно было в кратчайшие сроки перестроить под производство патронов. Для этого отверстия в макаронных матрицах было принято выпускать диаметром 7,62 и 5,45 мм. То есть унифицировать это оборудование под выпуск патронов».

После распада СССР легенда о макаронах, из которых можно сделать патроны, сохранилась и оказалась очень живучей: рассказы о таких макаронах стали появляться в российских медиа.

При этом точную дату рождения истории о патронах-макаронах сейчас установить трудно, но на бумаге её первым зафиксировал писатель Борис Васильев в повести «Глухомань» 2001 года. Вот фрагмент из этой повести:


«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и ещё более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца.

В сорок первом на нашу станцию начали прибывать эшелоны из Тулы со станками оружейных заводов. И быстро наладили производство знаменитых винтовок времён Гражданской войны калибра 7,62, пятизарядных образца 1891/30 г. Потом война кончилась, а производство осталось. За это посёлок Глухомань получил статус города и даже стал районным центром всесоюзного макаронного значения. О винтовках с патронами в те времена как-то не принято было говорить… Конвейер, выбрасывающий цинковые патронные ящики, лязгал сочленениями в одном цехе, винтовочки выпускали в другом, комплектация и упаковка — в третьем и четвёртом, а остальные, как говорится, сверлили дырки в макаронах».


Утверждения о макаронах-патронах были не только в художественных произведениях, но и в СМИ. В 2008 году в статье «Квазимилитаризм» на сайте Gazeta.ru Юлия Латынина заявила: «У Сталина заводы производили или танки, или сталь, из которой делали танки. Ещё в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов».


В легенду о макаронах калибра патронов поверили даже некоторые военные эксперты. Например, одна из лекций военного обозревателя Александра Гольца на сайте «Новой газеты» получила подзаголовок: «Папиросы, как и макароны в СССР, были калибра 7,62». В лекции Гольц повторил легенду о том, что в СССР макароны имели размер, позволяющий выпускать на оборудовании для производства макарон гильзы.


Однако утверждение о макаронах размером с патроны, по-видимому, всё же некорректно, а Васильев, Латынина и Гольц пали жертвами красивой легенды.


Во-первых, макароны и макаронные фабрики появились задолго до возникновения патрона калибра 7,62 x 54R (а также так называемого промежуточного патрона 7,62 x 39, который использовался в автомате Калашникова, и патрона 5,45 х 39, с которым советские макароны тоже сравнивают).


Как указывает в своём ЖЖ и журнале «Хлеб & соль» современный историк кулинарии Павел Сюткин, производство макарон в России запустилось ещё в 1883 году, а в СССР его смогли возродить только в 1920-е годы.


Во-вторых, «калибр» советских макаронных изделий совсем не соответствовал калибру боеприпасов.


В военное время в СССР для макаронных изделий существовали два стандарта: ГОСТ 875–41 — изделия макаронные (последние цифры — год принятия стандарта), ГОСТ В-875–43 — изделия макаронные. В 1969 году первый послевоенный ГОСТ на макароны (ГОСТ 875–51) сменился в 1969-м на ГОСТ 875–69. И вот по нему выпускались трубчатые макароны, но размеры были абсолютно другие. Соломка диаметром 4 мм, особые — 4,1–5,5 мм, обыкновенные — от 5,6 до 7 мм и любительские — от 7 мм и больше.


Последний макаронный ГОСТ времён СССР — 875-92, также не даёт оснований говорить об одинаковых размерах советской пасты и патронов. В 1992 году «макароны обыкновенные» выпускались диаметром от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные — от 5,6 до 7 мм, особые — от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты ГОСТа 1969 года.


Кстати, то же самое можно сказать и о папиросах. О них была точно такая же легенда: якобы диаметр советских папирос был 7,62. мм. (В том числе — здесь, на Пикабу: Диаметр советских папирос – 7,62 мм.)


Так вот, это тоже не по советскому ГОСТу. Согласно ГОСТу 1505-48, в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2, 8,2 и 8,8 мм, а стандарты ширины папиросной бумаги предписывали размеры в 25, 28 и 30 мм. Стандарт был принят ещё в 30-е годы прошлого века, был повторён в ГОСТе 1981 года и не изменился до наших дней.

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

Но главный аргумент, который опровергает миф о патронно-макаронных фабриках в СССР, заключается в технологических различиях производства этих изделий. Начиная с XIX века, круглая паста, в том числе и толстые макароны с отверстием, производилась выдавливанием теста в прессе через насадку с отверстиями.


Примеры этих процессов можно посмотреть, например, здесь и здесь.


В отличие от макарон, патронная гильза, как и медная оболочка пули, получается не сверлением (как считал писатель Васильев) и не скручиванием (как были уверены Александр Гольц, Юлия Латынина и многие советские граждане).


При создании гильзы из листа латуни, стали или биметаллического сплава нарубается цилиндрическая заготовка. Затем её несколько раз вытягивают прессованием, превращая в полый цилиндр. Потом штампуется донце под установку капсюля, скат и выполняется проточка закраины, служащей для извлечения стреляной гильзы из оружия.


Посмотреть, как происходит изготовление гильзы и пули с их последующим соединением в патрон, можно, например, в этом сюжете программы American Shooter с Моссадом Аюбом.


Таким образом, оборудование и технологические процессы весьма сильно отличаются. И перевод фабрики по выпуску макарон на военные рельсы если и возможен, то весьма сложен и потребует практически полной замены оборудования и персонала. А история о советских макаронах калибра патронов — просто красивая городская легенда.

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

Наш вердикт: неправда

Другие проверки


Почитать по теме:

1. История русской кухни

2. How Pasta Is Made - How It's Made

3. Modern Ammunition Manufacturing Process - Inside Bullets Factory

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

Найдены дубликаты

+208

Весь мир сплошное вранье.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+6

Не факт, может ебучий Сталин людей макаронами лично расстреливал, хуй его знает.

раскрыть ветку 1
+3
Варенье
+6
Ожидал увидеть эту картинку.
раскрыть ветку 3
+43

(для лл — нет. Папиросы тоже)
Спасибо, очень интересный пост!

раскрыть ветку 2
+6
А вы точно из лл? А то комментарий есть, да и он длинноват.
раскрыть ветку 1
+26

Нужна статья про ртутные антенны, прием аптеками сигаретного пепла и майских жуков. Иначе тайны СССР не будут раскрыты.

раскрыть ветку 8
+2
Ещё ножи со ртутью.
раскрыть ветку 5
0

красную пленку забыли

раскрыть ветку 1
+41

Я в юности имел разговор по этому делу, как с военными так и с гражданскими с оборонки. Точно не помню , что и как, но суть такая патроны выпускать не возможно, но порох для артилерийских снарядов давить - вполне.

раскрыть ветку 17
+30
Под порох сахарные заводы заточены)
раскрыть ветку 14
+8

под давку пороха должны были мобилизовать население с мясорубками, именно поэтому их выпускали такими прочными, чтобы в случае детонации их не разорвало

0

Про патроны, тоже не слышал, а порох артелерийский, да наверное можно, соглашусь с вами

+17
Эта легенда пошла от возможности давить порох на макаронных линиях. А позже от буйной фантазии и низкой образованности ассортимент производств двойного назначения расширили и до гильз🤣🤣
раскрыть ветку 2
+4
что-то есть у меня сомнения в применимости стальных и прочих искрообразующих инструментов в производстве порохов. а тесто месят и давят железяками - с соседней макаронной фабрики приносили на наш завод детали на восстановление
раскрыть ветку 1
+33

Практически все оборудование сигаретных и макаронных фабрик СССР 40-50х годов прошлого века делалось до революции, в дюймовой системе. Все размеры кратны дюйму, отсюда и соответствия калибрам. Вот и вся разгадка.

раскрыть ветку 7
0

А ещё забавно что у нашего автопрома есть размеры, которые соответствуют дюймовым

раскрыть ветку 4
0
Можно подробнее? Ничего не понял
раскрыть ветку 1
+21

Теперь необходима аналитика на тему артиллерийского пороха)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+10

А вот артиллерийский порох вполне можно производить на макаронной линии

+1

Я чет не понял - где макароны и где порох?

0

Я слабо себе представляю перепрофилирование линий гребешков, ракушек или бантиков на пороха.

С трубчатыми - ну ещё туда-сюда, но порох бантиком?

раскрыть ветку 1
+50
Как пример приводить Латынину.. Она же сумасшедшая, плохо образованная тётка, на пару с Альбац
раскрыть ветку 2
+17

Отчего же не пнуть бы Йулю "Стрелка осциллографа" Латынину? ТС и не приводит фактов в её пользу.

+9
Да и второй иксперд тоже из НГ.

Они все там полуграмотные ебанашки с мозгом голубя.

До сих пор помню, как великий военный эксперт Фельгенгауэр за 3 дня до 08.08.08 распинался, что война между РФ и Грузией невозможна, ибо РФ всухую проебёт современной армии по натовскому стандарту.
+8
На рен-тв лучше знают, вы все врёте!
раскрыть ветку 1
+1
Вот именно, а то сочиняет небылицы какие-то)
+5

Латынина пускай и дальше смотрит на стрелки осциллографа.)

+5

Вот она - трехдюймовка.

Иллюстрация к комментарию
+16

А про комбайны с вертикальным взлётом будет статья?

раскрыть ветку 2
+8
После лопат с оптическим прицелом
+2

лучше про мирный советский трактор

+4

Убить всех роботов макаронами из утюга!

С 1:30

YouTube4:44
+12

Не знаю как макароны, а советские бидоны точно напоминали гильзы от снарядов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+6
Ну и к слову консервные банки похожи на гильзы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Технологии похожи. В книге "Список Шиндлера" рассказывается, как завод по производству металлической посуди перевели на производство боеприпасов. Вот там вероятно правда, так как чтобы вместо бидона сделать гильзу для себя снаряда надо всего лишь изготовить специальную оснастку и скорректировать технологию в зависимости от металла.
раскрыть ветку 4
+11

Я в курсе как производятся макароны, и никаким хреном ты не получишь на макаронном прессе гильзы и патроны. Но написать об этом в комментариях на пикабу ( кроме этого поста) значит люто охватить минусов. В этот миф верит подавляющее число людей.   

раскрыть ветку 2
+2
Верить всегда проще
раскрыть ветку 1
+3

А pipe rigato для стрельбы за угол

+3
А карандаши не под какой-нибудь калибр делают? Я ими в детстве из игрушечного пистолета стрелял.
+2
Ещё была аналогичная легенда про молочную бутылку и гильзы для зенитных пушек, даже замену бутылок "с плечиками" на бутылки "без плечиков" объясняли перевооружением армии.
+2
Мда, не пострелять теперь макаронами по человечески....
+2
По крайней мере сигареты ,,Прима,, без фильтра, идеально подходит в гильзу патрона 7.62. Сосед вырезал мундштук из клёна (в нем сердцевина мягкая, прокалывал проволокой). А с конца где будет сигарета,вставлял спиленную гильзу. Чтобы не горело дерево. Я такие мундштуки в армии делал когда нормальные сигареты закончились,а колпачки от ручек с ленинской комнаты разобрали.
+2

Ллгс

+2

Режим Гретта включен


СССР лишил меня детства! Вместо обычных детских спокойных игр, я был вынужден разрабатывать ловкость на гаражах и стройках, делал оружие из всего подручного (пугачи, рогатки, свинцовые кастеты), ел любой подножный корм от улиток до гудрона!

+1

Так-то не про патроны легенды, а про порох. И вот это уже вполне может быть правдой.

+1

Хорошая, годная статья. Прям, понравилось.

+1
"Васильев, Латынина и Гольц пали жертвами красивой легенды." - почему жертвами ? Если это делалось намеренно и целенаправленно ?
+1
(для лл — нет. Папиросы тоже)
да нафига??? Я бы всё это прочитал, насладившись текстом, а ты.....
раскрыть ветку 1
+12

Я проверял специально. Больше людей, которые ругаются, что слишком лениво скроллить до конца статьи, чем тех, кто ненавидит спойлеры.

0
Почему патроны? Артиллерийский порох же. Технологии производства схожи
0

Латынина  в своём репертуаре)

0

Ещё про резиновые члены такая же утка была

#comment_194763107

0
А что если макароны калибра 5,45?
0
А при чем тут вообще калибр 7.62, у патрона бутылочного типа? Диаметр у гильзы от 11.35 до 10.9мм.
0

отличная работа, товарищ лейтенант! Объявляю благодарность за поддержание уровня секретности!

0

Вот жеж злыдни, весь день испортили.

0
Спасибо за ответ для ЛЛ...))
0
Благослови тебя господь за это "(для лл — нет. Папиросы тоже)"
0
(для лл — нет. Папиросы тоже)
сп.
0

для лл — нет. Папиросы тоже

Бс

-4
А ведь сколько людей свято верило в великую мудрость Сталина и эффективность советской промышленности... А тут - на тебе. Разрушили их и без того хрупкий мирок.
раскрыть ветку 1
0
Тут лучше не спорить с гением Ленина-Сталина - минусят, ох минусят ))
-11
Мало того, если вы учились в школе советской постройки то могли заметить что они спроектированы как больницы. С первого на второй есть лифт, доставка раненых в операционную и тд. У нас такой лифт был заделан в стене за ненадобностью.
раскрыть ветку 13
+15
У нас так про нашу академию затирал преподаватель один. Другие, постарше, поведали, что в СССР было очень развито типовое строительство, т.к.под него проще рассчитывать и закладывать фонды. Так что если ваша школа похожа на госпиталь, а госпиталь на драмтеатр- то это всë от экономии. Как показала практика, если придëтся, то и нетиповое здание под нужды приспособят. Как пример, те же школы, отданные и переделанные под госпиталя во время ВОВ.
ещё комментарии
+12

А что делать, если учился в трёхэтажной типовой школе без лифта?

ещё комментарии
ещё комментарии
-3
А понаписано, понаписано... Выложить фотку макаронины рядом с фоткой патрона - и все, любопытство удовлетворено
-3

а по поводу сигаретных фабрик что?

раскрыть ветку 4
+10

Да ни что. Сигареты скручиваются и клеятся, гильзовая трубка прессуется. Можно ли делать на сталепрокатном заводе бумагу? Шо то плоское, шо то.

раскрыть ветку 2
+5

Сигареты ваще опасны!

Они вражеских солдат напрямую истребляют. Только мееедленно.

Видел на пачках "курение убивает" -- так вот это оно.

Лучшие посты за сегодня
7816

Я счастлив

6733

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4708

Жадность до добра не доводит

3883

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3525

Повторюши.. Или про зависть пост?

3272

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: