Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов?

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

В Советском Союзе ходила легенда: якобы милитаризация советской промышленности дошла до того, что даже оборудование макаронных фабрик было спроектировано так, чтобы в случае войны его можно было перевести на выпуск патронов. Именно поэтому макароны были диаметром с калибр патронов — 7,62 мм. Мы проверили, так ли это на самом деле.

(для лл — нет. Папиросы тоже)

Вот, например, фрагмент материала издания «Свободная пресса». Называется он «Почему даже макароны в СССР имели калибр автомата Калашникова»:
«После окончания Великой Отечественной войны советское правительство сделало соответствующие выводы не только из поражений 1941 года, но и из опыта военно-промышленной мобилизации. Было принято множество решений, в том числе касающихся, в частности, боеприпасов. Например, фабрики по выпуску макаронных и табачных изделий (папирос и сигарет) строились с таким расчётом, чтобы их оборудование можно было в кратчайшие сроки перестроить под производство патронов. Для этого отверстия в макаронных матрицах было принято выпускать диаметром 7,62 и 5,45 мм. То есть унифицировать это оборудование под выпуск патронов».

После распада СССР легенда о макаронах, из которых можно сделать патроны, сохранилась и оказалась очень живучей: рассказы о таких макаронах стали появляться в российских медиа.

При этом точную дату рождения истории о патронах-макаронах сейчас установить трудно, но на бумаге её первым зафиксировал писатель Борис Васильев в повести «Глухомань» 2001 года. Вот фрагмент из этой повести:


«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и ещё более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца.

В сорок первом на нашу станцию начали прибывать эшелоны из Тулы со станками оружейных заводов. И быстро наладили производство знаменитых винтовок времён Гражданской войны калибра 7,62, пятизарядных образца 1891/30 г. Потом война кончилась, а производство осталось. За это посёлок Глухомань получил статус города и даже стал районным центром всесоюзного макаронного значения. О винтовках с патронами в те времена как-то не принято было говорить… Конвейер, выбрасывающий цинковые патронные ящики, лязгал сочленениями в одном цехе, винтовочки выпускали в другом, комплектация и упаковка — в третьем и четвёртом, а остальные, как говорится, сверлили дырки в макаронах».


Утверждения о макаронах-патронах были не только в художественных произведениях, но и в СМИ. В 2008 году в статье «Квазимилитаризм» на сайте Gazeta.ru Юлия Латынина заявила: «У Сталина заводы производили или танки, или сталь, из которой делали танки. Ещё в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов».


В легенду о макаронах калибра патронов поверили даже некоторые военные эксперты. Например, одна из лекций военного обозревателя Александра Гольца на сайте «Новой газеты» получила подзаголовок: «Папиросы, как и макароны в СССР, были калибра 7,62». В лекции Гольц повторил легенду о том, что в СССР макароны имели размер, позволяющий выпускать на оборудовании для производства макарон гильзы.


Однако утверждение о макаронах размером с патроны, по-видимому, всё же некорректно, а Васильев, Латынина и Гольц пали жертвами красивой легенды.


Во-первых, макароны и макаронные фабрики появились задолго до возникновения патрона калибра 7,62 x 54R (а также так называемого промежуточного патрона 7,62 x 39, который использовался в автомате Калашникова, и патрона 5,45 х 39, с которым советские макароны тоже сравнивают).


Как указывает в своём ЖЖ и журнале «Хлеб & соль» современный историк кулинарии Павел Сюткин, производство макарон в России запустилось ещё в 1883 году, а в СССР его смогли возродить только в 1920-е годы.


Во-вторых, «калибр» советских макаронных изделий совсем не соответствовал калибру боеприпасов.


В военное время в СССР для макаронных изделий существовали два стандарта: ГОСТ 875–41 — изделия макаронные (последние цифры — год принятия стандарта), ГОСТ В-875–43 — изделия макаронные. В 1969 году первый послевоенный ГОСТ на макароны (ГОСТ 875–51) сменился в 1969-м на ГОСТ 875–69. И вот по нему выпускались трубчатые макароны, но размеры были абсолютно другие. Соломка диаметром 4 мм, особые — 4,1–5,5 мм, обыкновенные — от 5,6 до 7 мм и любительские — от 7 мм и больше.


Последний макаронный ГОСТ времён СССР — 875-92, также не даёт оснований говорить об одинаковых размерах советской пасты и патронов. В 1992 году «макароны обыкновенные» выпускались диаметром от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные — от 5,6 до 7 мм, особые — от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты ГОСТа 1969 года.


Кстати, то же самое можно сказать и о папиросах. О них была точно такая же легенда: якобы диаметр советских папирос был 7,62. мм. (В том числе — здесь, на Пикабу: Диаметр советских папирос – 7,62 мм.)


Так вот, это тоже не по советскому ГОСТу. Согласно ГОСТу 1505-48, в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2, 8,2 и 8,8 мм, а стандарты ширины папиросной бумаги предписывали размеры в 25, 28 и 30 мм. Стандарт был принят ещё в 30-е годы прошлого века, был повторён в ГОСТе 1981 года и не изменился до наших дней.

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

Но главный аргумент, который опровергает миф о патронно-макаронных фабриках в СССР, заключается в технологических различиях производства этих изделий. Начиная с XIX века, круглая паста, в том числе и толстые макароны с отверстием, производилась выдавливанием теста в прессе через насадку с отверстиями.


Примеры этих процессов можно посмотреть, например, здесь и здесь.


В отличие от макарон, патронная гильза, как и медная оболочка пули, получается не сверлением (как считал писатель Васильев) и не скручиванием (как были уверены Александр Гольц, Юлия Латынина и многие советские граждане).


При создании гильзы из листа латуни, стали или биметаллического сплава нарубается цилиндрическая заготовка. Затем её несколько раз вытягивают прессованием, превращая в полый цилиндр. Потом штампуется донце под установку капсюля, скат и выполняется проточка закраины, служащей для извлечения стреляной гильзы из оружия.


Посмотреть, как происходит изготовление гильзы и пули с их последующим соединением в патрон, можно, например, в этом сюжете программы American Shooter с Моссадом Аюбом.


Таким образом, оборудование и технологические процессы весьма сильно отличаются. И перевод фабрики по выпуску макарон на военные рельсы если и возможен, то весьма сложен и потребует практически полной замены оборудования и персонала. А история о советских макаронах калибра патронов — просто красивая городская легенда.

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост

Наш вердикт: неправда

Другие проверки


Почитать по теме:

1. История русской кухни

2. How Pasta Is Made - How It's Made

3. Modern Ammunition Manufacturing Process - Inside Bullets Factory

Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов? Макароны, Калибр, Оружие, Оборона, СССР, Автомат Калашникова, Проверка, Разрушители мифов, Легенда, Факты, Gazeta ru, Папиросы, Армия, Производство, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Практически все оборудование сигаретных и макаронных фабрик СССР 40-50х годов прошлого века делалось до революции, в дюймовой системе. Все размеры кратны дюйму, отсюда и соответствия калибрам. Вот и вся разгадка.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё забавно что у нашего автопрома есть размеры, которые соответствуют дюймовым

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А еще забавнее, что  половина Мира использует Имперскую систему. В тех же CAD- системах, поставив галочку, можно выбрать одно из. Подавляющее большинство микросхем импортного производства имеют шаг выводов кратный 2,54 мм.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ха, проектировал рукоятку для переключателя. Чего то перемкнуло меня, сделал ее в дюймовой системе. Отдал чертеж в производство, ребята охренели. Пруф есть, на лайфе видео недавно было, про Байкальский нейтринный телескоп, ее там на щите управления лебедкой видно, черненькая такая. :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего страшного, делаешь управляющий файл в кад-кам в дюймах, в параметрах станка ставишь дюймовую систему. Спокойно изготавливаешь.


Кстати, вот что бывает когда не глядя утверждают проект:

В 1912 году в окрестностях Уичито-Фолс была найдена нефть, что вызвало резкий приток переселенцев в город. Помимо жилых помещений возникла потребность в офисных зданиях. Тогда инженер Дж. Макмаон предложил проект здания высотой в 480 футов (около 146 метров), запросив за работу 200 000 $. Через год строительство закончилось, однако высота здания составила всего 12 метров. Оказалось, что в проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. В итоге попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Самый_маленький_небоскрёб_в_ми...

Автор поста оценил этот комментарий

И при этом - не самым распространенным стандартам из дюймовых, да.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно подробнее? Ничего не понял
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Про трёхлинейку не слышал?
"Имела другие названия — 7,62-мм винтовка обр. 1891 г. (1891/30 гг.) (официальное наименование до 1924 года), трёхлинейка, винтовка Мосина, «Мосинка» и тому подобные. Массово использовалась в период с 1892 до (в НОАК и КНА) конца 1950-х гг., в этот период многократно модернизировалась.

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм)."
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку