Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
28

Правда ли, что прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке?

Вопросы к этому посту. Но не лично к пикабушнику @NicolasMadeyra, а к ТАСС.

Правда ли, что прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке? Дзержинский, Памятник, Снос, Проверка, Новости, Лубянка, ТАСС, Вести, Lenta ru, Независимая газета, Ведомости, Forbes, Длиннопост

26 апреля 2021 года российские СМИ обошла новость о том, что снос монумента известному политическому деятелю в 1991 году признан незаконным. Мы проверили, так ли это.

(Для ЛЛ: прокуратура незаконным снос не признавала, но вот документов, его разрешающих,  не нашла. Оснований что-то делать не видит, там дальше есть комментарии юристов по этому поводу)

Контекст. Информацию с подобным заголовком первым опубликовало информационное агентство ТАСС, а за ним многие ведущие федеральные издания, среди которых «Вести», Lenta.ru, «Независимая газета», русский «Форбс» и другие. При этом СМИ ссылались на пресс-конференцию общественной организации «Офицеры России», которая и отправила в своё время запрос на тему законности сноса памятника. Вот что, в частности, сообщил председатель президиума организации, генерал-майор Сергей Липовой:
«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что мы полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было».

Борьба за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади Москвы ведётся давно. Его демонтаж произошёл в 1991 году, после провала августовского путча, когда разгорячённая толпа попыталась снести монумент противоречивому революционному деятелю. Тогда Моссовет по инициативе своего зампредседателя Сергея Станкевича принял решение снять скульптуру с постамента и вывезти на пустырь неподалёку от нового здания Третьяковской галереи.

В декабре 1998 года Госдума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на прежнем месте. Тогда муниципальные власти не отреагировали, однако в 2002 году столичный градоначальник Юрий Лужков сам предложил вернуть памятник. После негативной реакции Кремля мэр заговорил о возможном референдуме, однако здесь уже встретил отпор общественников. В итоге идея была надолго снята с официальной повестки.


В 2013 году СМИ сообщили о выделении 50 млн руб. из городского бюджета на реставрацию памятника и его планируемом возвращении на прежнее место со ссылкой на бывшего вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского. Но затем эта информация была опровергнута. Два года спустя КПРФ заявила, что собрала более 150 000 подписей за проведение референдума о возвращении монумента, однако вскоре отказалась от этой идеи.


Новейший виток истории вокруг памятника председателю ВЧК случился в декабре 2020 года, после вышеупомянутого обращения «Офицеров России». В феврале 2021 года вернуть памятник призвала уже группа журналистов, писателей и блогеров, среди которых были такие известные люди, как Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и др. Деятели признают спорность фигуры Дзержинского, однако настаивают на исторической и культурной ценности монумента.


Но давайте ознакомимся не с пересказом Липового, а с самим текстом ответа прокуратуры. Вот что гласит концовка документа, приведённого в пресс-релизе «Офицеров Москвы»:


«Согласно представленной ГБУ "Центральный государственный архив г. Москвы" информации в документах архивного фонда "Московский городской совет народных депутатов", в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда "Правительство Москвы. аппарат мэра и правительства Москвы", распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратурой города Москвы в настоящее время не имеется».

Иными словами, прокуратура говорит об отсутствии в архивах правого акта, санкционировавшего демонтаж памятника. Но синонимично ли это «незаконности сноса»? Специалисты утверждают, что нет. Вот что, например, заявил юрист Алексей Голубев:


«В ответе прокуратуры, судя по полному тексту, опубликованному на сайте "Офицеров России", нет слова "незаконный". Точнее, единственная формулировка, которая содержит это слово, звучит так: "Сроки давности привлечения к ответственности, в том числе уголовной, в связи с возможными незаконными действиями по демонтажу и перемещениям памятника в настоящее время истекли". Это значит, что прокуратура не видит перспективы наказания кого-либо из причастных к демонтажу Дзержинского».

По словам юриста, в ответе прокуратуры не содержится ничего, что давало бы надежду и на восстановление памятника на прежнем месте: напротив, в тексте письма (точнее, в первом из двух ответов прокуратуры. — Прим. ред.) прямо сказано, что «в настоящее время статус и местонахождение памятника определены в полном соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством».


В том же духе высказался и его коллега, бывший работник органов прокуратуры, младший советник юстиции Денис Марков:


«Здесь имеет место не признание незаконным, а констатация того факта, что отсутствовало правовое основание для сноса памятника. И не более того. Это не влечёт восстановление памятника на прежнем месте, поскольку данный вопрос находится исключительно в ведении органов власти Москвы, а предписание в их адрес внести невозможно, поскольку не они сносили».

Не заставила себя ждать и реакция Сергея Станкевича — руководителя демонтажа памятника в 1991 году. Он заявил, что решение о законности сноса памятника Дзержинскому на Лубянской площади может принять только суд, а не прокуратура, которая при этом на данный момент никаких решений не вынесла, поскольку не была правомочна это делать. Кроме того, он назвал демонтаж памятник вполне легальным:

«Было несколько решений, результатом которых было перемещение памятника на 4 км из одного места в другое. Все решения, которые принимались на этот счёт, были абсолютно законными, принимались действующей властью в пределах своих полномочий. Решение принималось президиумом Моссовета, и параллельно было выпущено распоряжение мэра Москвы. А если кто-то считает иначе, то пусть доказывает в суде».

И если Станкевича здесь можно считать лицом заинтересованным, то мнения независимых юристов нельзя не принимать во внимание. Таким образом, распространённый многими СМИ тезис о признании сноса памятника незаконным не соответствует действительности. Корректным был бы следующий заголовок, которым воспользовались, например, «Ведомости»: «Прокуратура не нашла документов о законности сноса памятника Дзержинскому на Лубянке».

Правда ли, что прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке? Дзержинский, Памятник, Снос, Проверка, Новости, Лубянка, ТАСС, Вести, Lenta ru, Независимая газета, Ведомости, Forbes, Длиннопост

Наш вердикт: большей частью неправда

Другие проверки


Мы есть в Телеграм, Фейсбук, Вконтакте

Еще в Твиттере и в Одноклассниках, мало ли...

(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы :)


Почитать по теме:

1. «Офицеры России»: «Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади».

2. «Юрист оценил перспективы возвращения памятника Дзержинскому: убрали незаконно».

Правда ли, что прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке? Дзержинский, Памятник, Снос, Проверка, Новости, Лубянка, ТАСС, Вести, Lenta ru, Независимая газета, Ведомости, Forbes, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
8218

Загадывайте следующую загадку

Загадывайте следующую загадку Юмор, Marvel, Магнето, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
5498

Международное право

Международное право
4195

Раковина

Раковина
4069

ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к турниру россиян и белорусов

4020

Точно не квартира

Точно не квартира Политика, Юмор, Россия и Украина
3828

Методичка

Методичка Юмор, Олег Тиньков, Картинка с текстом, Мат
Показать полностью 1
3688

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта Политика, Мариуполь, Война на Украине, Спецоперация, Длиннопост
Показать полностью 1
3569

Отшила...

У меня рядом живет молодой парень. Сосед. Пересекаемся с ним время от времени, немного общаемся, но ничего такого. Как то раз звонок в дверь. Открываю, а там он стоит и просит ему помочь. Я спросила, как именно, а он говорит, у меня свидание через пару часов, надо бы ужин приготовить, а я говорит, не очень умею готовить, а ты типа умеешь, я знаю, так как из твоей квартиры часто вкусно пахнет. Ну это и правда, я люблю готовить и часто себе готовлю вкусное. Я согласилась, и вместе мы приготовили ужин. Через десять минут снова звонок в дверь. Там опять мой сосед. Стоит, нарядный такой и приглашает меня на ужин. Я тут все поняла, что это он так подкатить решил ко мне. Ну, оригинально вышло, я удивлена была. Молодец. Все равно отшила его...
3411

Приспособленность

Приспособленность
3352

Можно обработать фото?

Можно обработать фото? Photoshop, Фотография, Леонид Брежнев, Брови брежнева, Первый поцелуй, Обработка фотографий, Черно-белое фото, Старое фото
Можно обработать фото? Photoshop, Фотография, Леонид Брежнев, Брови брежнева, Первый поцелуй, Обработка фотографий, Черно-белое фото, Старое фото
Показать полностью 2
2940

Клиентоориентированость

Клиентоориентированость
2922

Ангельский голос

2765

Что-то явно пошло не так

Что-то явно пошло не так Властелин колец, Женщина-халк, Бюджет, Актеры и актрисы, Картинка с текстом, Сравнение, 2000-е, 2022, Из сети, Сцена из фильма, Раньше было лучше, Компьютерная графика, Фильмы, Зарубежные сериалы
Показать полностью 1
2646

И сказал я! И Да будет так!

И сказал я!  И Да будет так! Кот, Бог, Библия, Юмор, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Повтор
Показать полностью 1
2600

Ответ на пост «Долларовые ипотечники сейчас такие:»

2552

ОСАГО без выплат...

ОСАГО без выплат... Авто, Мемы, Юмор, ОСАГО, Страховка, Даша-следопыт, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2499

Соседи в снт

2483

Когда роняешь вилку в 2 часа ночи

2441

Для общего развития

Для общего развития Опора, ЛЭП, Наглядно, Техника, Энергетика, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2406

Чего хотят мужчины

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: