80

Правда ли, что для защиты от заражения сразу после воздействия радиации нужно принять йод?

Правда ли, что для защиты от заражения сразу после воздействия радиации нужно принять йод? Ядерная бомба, Здоровье, Псевдонаука, Медицина, Человек, Исследования, Познавательно, Интересное, Наука, Ученые, Факты, Проверка, Длиннопост

Бытует мнение, что прием препаратов йода сразу после радиационного выброса спасает организм от заражения. Мы решили проверить, стоит ли на самом деле запасать сейчас йод, чтобы сразу после плохих новостей начать его принимать.

(Для ЛЛ: йод защищает только щитовидную железу и только от радиоактивного йода)

То, что йод необходим для минимизации вреда от радиации, хорошо известно из многочисленных публикаций. В феврале-марте, на фоне обострившейся тревоги по поводу применения ядерного оружия, из аптек массово пропали многие препараты, содержавшие в своём составе йод, в частности L-тироксин, необходимый пациентам с гипотиреозом (состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы), а также йодид калия. В сентябре СМИ также сообщают о нехватке йодосодержащих препаратов. О том, что йод необходим в случае радиационного воздействия, косвенно свидетельствует и тот факт, что в состав последней версии индивидуальной аптечки (АИ-4), а ранее в АИ-2, препарат йода для защиты от радиации входит под названием «Радиозащитное средство № 2».

Радиация или ионизирующее излучение по определению ВОЗ — это перенос энергии в виде электромагнитных волн или субатомных частиц. В природе встречаются естественные источники радиации — радиоактивные вещества, присутствующие в почве, воде, воздухе и в организме человека. Также существуют искусственные источники ионизирующего облучения —рентген-аппараты или радиофармацевтические препараты. Выброс радиации может случиться из-за аварии на производстве (как это было в Чернобыле и на Фукусиме), теракта на АЭС (например, существует угроза теракта на Запорожской АЭС, находящейся в районе боевых действий) или в случае применения ядерного оружия (как это произошло в японских городах Хиросима и Нагасаки).

Важно сразу отметить, что в результате ядерной катастрофы выделяются различные радиоактивные элементы, а не только йод (I-131). Например, в реакциях деления урана и плутония выделяется также цезий (Cs-137 и Cs89-134) и стронций (Sr-89 и Sr-90). Помимо этого в результате взрывов может происходить загрязнение таллием, рутенией, ксеноном и другими элементами. Для каждого из веществ существуют свои антидоты, то есть противоядия. Приём йода ни в какой мере не снизит вредного воздействия цезия или стронция. При этом, например, вредное воздействие цезия и таллия минимизирует берлинская лазурь, антидот к стронцию — активированный сульфат бария (адсобар) и полисурьмин. Также в мире существуют комплексные препараты, защищающие сразу от нескольких радиоактивных соединений. Например, доступный в России препарат ускоряет выведение из организма изотопов плутония, америция и кюрия. То есть в каждом конкретном случае радиационного воздействия следует использовать для защиты свою группу препаратов.

Препарат йода, а именно йодид калия, действительно способен минимизировать вредное воздействие на организм радиоактивного йода, в частности, защитив щитовидную железу — орган, накапливающий самое значительное количество радиоактивного изотопа элемента. В случае приёма йодида калия (стабильного йода) он «заполняет» щитовидную железу и она просто не может впитать радиоактивный йод. Такой метод называется йодной блокадой щитовидной железы. Так как йодид калия широко доступен (продаётся в аптеках без рецепта), то и его популярность для защиты от радиации куда выше, чем, например, берлинской лазури, которую достаточно сложно приобрести или вовсе нужно изготавливать кустарным способом с помощью непростых химических реакций.

Важно помнить, что во-первых, от радиоактивного йода эффективную защиту даёт только приём йодида калия; йодная сеточка на коже должного эффекта не даст. А вот раствор Люголя, используемый для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла, вполне может заменить таблетированную форму йодида калия. ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) на своём официальном сайте также допускает применение спиртового раствора йода в том случае, если чрезвычайная ситуация произошла, а таблеток йодида калия нет. Однако там же строго оговаривается, что такая терапия должна проводиться исключительно медицинским персоналом. Сайт Всемирной организации здравоохранения в разделе «Использование йодида калия для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических чрезвычайных ситуаций» упоминает исключительно таблетированную форму йодида калия и не оговаривает варианты замены. Нужно также отметить, что БАДы с йодом и мультивитаминные комплексы не могут выступать заменой йодиду калия. В среднем в таких препаратах содержится суточная доза йода — 100-200 МИКРОграмм, а для эффективной блокады щитовидной железы взрослому человеку необходимо принять 125 МИЛЛИграмм, то есть 625 – 1250 витаминок в зависимости от дозировки йода в их составе! Также альтернативой йодиду калия не может выступать йодированная соль — стабильного йода там слишком мало, а приём значительных объёмов соли в короткое время опасен для здоровья.

Также стоит отметить, что принимать йодид калия на всякий случай бесполезно, а при некоторых состояниях организма может быть и вредно. ВОЗ называет самым оптимальным интервал от менее 24 часов до и до 2 часов после предположительного попадания радиоактивного йода в организм, также целесообразно, но менее эффективно, принимать йодид калия вплоть до 8 часов после предполагаемого облучения. По истечение 24 часов с момента излучения йодная профилактика бесполезна. Йодная блокада щитовидной железы достаточно кратковременна — она длится всего 24 часа. При продолжительном или повторном воздействии, невозможности избежать употребления загрязнённых продуктов питания и питьевой воды или при невозможности эвакуации из района аварии допустим повторный приём препаратов йода через 24 часа после первого.

Из-за кратковременного характера йодной блокады принимать йодид калия на всякий случай каждый день также не стоит. В 2004 году после аварии на Балаковской АЭС местные жители стали массово принимать йод — в виде спиртового раствора, таблеток, йодированной соли или морской капусты. С серьёзными отравления были госпитализированы жители Саратова, Самары, Саранска и Пензы. Йодом можно отравиться даже насмерть — летальная доза при одномоментном приёма составляет 3 грамма. При интоксикации йодом отекают язык и голосовые связки, развивается удушье, повреждаются почки и сердечно-сосудистая система, начинаются рвота и диарея, также страдают психические функции — появляется бред преследования, психоз и бессонница.

Подводя итог: препараты йода, в первую очередь, йодид калия, действительно защищает щитовидную железу от радиоактивного йода. При этом важно принимать его в рекомендуемых дозах и строго при реальной опасности заражения. Для профилактики делать блокаду щитовидной железы бесполезно и даже опасно. При этом нужно помнить, что йод защищает только щитовидную железу и только от радиоактивного йода. Для комплексной защиты необходимо спрятаться в укрытии, а также действовать в соответствии с инструкциями медицинского и эвакуационного персонала, возможно, в том числе принимать другие препараты-радиопротекторы.

Изображение на обложке: Pixabay

Правда ли, что для защиты от заражения сразу после воздействия радиации нужно принять йод? Ядерная бомба, Здоровье, Псевдонаука, Медицина, Человек, Исследования, Познавательно, Интересное, Наука, Ученые, Факты, Проверка, Длиннопост

Наш вердикт: большей частью правда

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты.

Поделиться чеканной монетой с проектом с самым большим количеством пруфов на абзац можно внизу поста :)

Правда ли, что для защиты от заражения сразу после воздействия радиации нужно принять йод? Ядерная бомба, Здоровье, Псевдонаука, Медицина, Человек, Исследования, Познавательно, Интересное, Наука, Ученые, Факты, Проверка, Длиннопост