10

Практическое руководство: по организации конкурсных торгов без конкурса.

Всем доброго дня, в следующих нескольких статьях, рассмотрим такое явление как конкурсные торги, а также практические возможности как на этом заработать (в условиях конкуренции и возможного выхода поставщиков с аналогичной продукцией). Рассматривать будем на примере поставок технологического промышленного оборудования КИП и АСУТП, т.к. эта тема наиболее близка в настоящий момент и сразу можно выдернуть конкретные примеры. Чем и займемся.


Disclaimer: в процессе повествования будут рассмотрены конкретные примеры с действующими лицами и их фамилии. Имена и фамилии прошу считать случайными, а если они и совпали, это непреднамеренно.


Сначала немного теории: поставка контрольно-измерительного оборудования (КИП) [датчики давления, температуры, уровня, расходомеры, аналитические системы и проч.] и оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) происходит по опросным листам. Опросный лист: это по сути список требований, которому должен удовлетворять предлагаемый прибор, чтобы поставщика допустили до участия в закупке. Как правило, список данных требований определяется спецификой предприятия, например: Химические, нефтехимические предприятия требуют, чтобы приборы были во "взрывозащищенном" исполнении и исключали возможность детонации газовой смеси в случае загазованности окружающего воздуха в месте установки прибора, есть требования по температурному исполнению прибора и т.д..


Прежде всего, следует отметить, что последнее время классическая схема "отката" за поставку по конкретному конкурсу отходит на второй план.

Причины:

1. В большинстве случаев рассматриваются аналоги на поставляемое оборудование и нет возможности прописать конкретную единицу оборудования;


2. Выходит множество поставщиков с различным оборудованием. Сделать конкурс договорным при большом количестве участников не представляется возможным.


3. При прочих равных условиях у "откатчика" общая маржинальность сделки мала, по сравнению с рядовым участником. И велика вероятность слива конкурса рядовому участнику.


Все это приводит к тому, что приходится что-то придумывать с точки зрения "заточенности" конкурса под определенного поставщика. Как это делается? В опросный лист вносятся особенные "ключевые" параметры со значениями присущими какому-то конкретному прибору. Например, без обоснования необходимости прописывается заниженное значение погрешности измерения, либо особенные выходные сигналы и их количество, которые соответствуют конкретному прибору. И уже на конкурсной процедуре в результате технических согласований, неугодные получают красную карточку по формальным признакам и не допускаются до торгов. В результате на конкурсе остается прибор конкретной марки и 3-4 компании которые заведомо договорились между собой (но это секрет).


Для простоты рассмотрения дальнейших примеров, будем брать типовые задачи и приборы, которые эти задачи решают. Например, возьмем задачу анализа дымовых газов Кислорода и Оксида углерода (О2 и СО) на промышленных печах. Т.н. задача оптимизации процессов горения и расчета коэффициента избытка воздуха для оптимального сжигания топлива. Задача достаточно частая в реализации на промышленных предприятиях. Вот например ссылка на конкурс на предприятии ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез": http://zakupki.rosneft.ru/node/394113. Из всего перечисленного нас интересуют позиции 10 и 11.

Практическое руководство: по организации конкурсных торгов без конкурса. Славненефть-Янос, Тендер, Закупки, Длиннопост

Соответствующие опросные листы приведены по ссылкам:

поз.10_ОЛ-46_Анализатор СО и О2_1001,1002.pdf - https://docdro.id/w5X3MT5

поз.11_ОЛ-46_Анализатор СО и О2_1005,1006.pdf - https://docdro.id/c2aafj9


Беглый анализ опросных листов показывает, что по согласованию с заказчиком, опросные листы проектного института содержат характерные признаки прибора Ametek Thermox WDG.

Во-первых, на рынке РФ представлено только 5-6 приборов для решения таких задач, во вторых, сразу видны основные признаки:


1. Указана погрешность в 2% шкалы прибора. (п. 7 листа 3)

Практическое руководство: по организации конкурсных торгов без конкурса. Славненефть-Янос, Тендер, Закупки, Длиннопост
Практическое руководство: по организации конкурсных торгов без конкурса. Славненефть-Янос, Тендер, Закупки, Длиннопост

2. Если посмотреть примечания, п.5 комплектность поставки, в нем речь идет о пневматическом блоке. Эта фраза однозначно идентифицирует прибор Ametek, т.к. только в этом приборе используется продувка внутри шкафа. Воздушный фильтр показан на боковой стенке.

Практическое руководство: по организации конкурсных торгов без конкурса. Славненефть-Янос, Тендер, Закупки, Длиннопост

Все, господам техническим специалистам, остается только по косвенным признакам убрать компании, которые посмели выйти с альтернативными предложениями. С данной задачей господа Мишинов Валерий Борисович и Стекольщиков Сергей Львович успешно справляются. А может быть даже и не они справляются, у них много своей текущей работы. Вполне возможно, что технические замечания на альтернативные предложения пишут сами же представители поставщика приборов Ametek. В данном случае это неважно, как собственно и мотивация данных господ.

Типовые замечания, по которым устраняют конкурентов:

1. Уровень погрешности,

2. Отсутствие продувки корпуса прибора воздухом,

3. Отсутствие, например, сертификата SIL (и это не смотря на то, что сертификат возможно получить за 1.5-2 мес. и поставить с оборудованием).


Строго говоря, любой из приборов подошел бы для решения поставленной задачи.

Servomex FluegasExact 2700

Уран СПБ КАДГ

Enotec comtec

Emerson OCX 8800

Ametek wdg


Т.к. все эти приборы и предназначены для этой задачи анализа, а также имеют абсолютно идентичные аналитические каналы. Но, к сожалению, не в этот раз.


Вот, примерно так это происходит, на конкретном примере.

Если зайдет, рассмотрим еще несколько даже более беспредельных ситуаций.

Найдены возможные дубликаты

+1

Это все уже 5 лет назад было во всей красе. По больше части по куску спеки из аукциона гуглится железка. Из сотни аукционов в 1-2 могли творчески переработать.

0

Иногда другого выхода и нет, чтобы не творить разносортицу, ведь всегда удобнее иметь 1 тип датчиков/защит итд чем 100500. А так как описать в закупке конкретный прибор нельзя...

0
Экра, шкафы делает конкретных размеров, и если их озвучить в ТЗ, то остальные участники не проходят