335

Прага 1968

Roman Lukyanov

17 ч.

Увидел у друзей по FB фотографии событий в Праге 1968 года и задумался. Полез в интернет- искал такие же фотографии, но из 1939 года. Вот что бы точно так же - "свобода или смерть!" - что бы вот так же хардкорно под гусеницы немецких танков, что бы херачили солдат 3 Рейха и жгли немецкие танки входящие в Чехословакию и Прагу.



Ни-хе-ра.

Это русскому можно было в лицо орать "Иван, вали домой - водки нет!". Немцам так не орали. Вообще было без нервов и крика. Ну, вошли. Ну, захватили. А как иначе? Можно же и отгрести по полной - немец-то без чувства юмора и жалости!


Что, в 1939 году не было “политики” в этом вопросе – а в 1968 году она вдруг нарисовалась? В 1939 году у чехов отсутствовало чувство гордости и стремление на самоопределение? В 1939 году чехам было глубоко насрать на самих себя – а в 1968 году они вдруг проснулись?


Нет. 14 марта 1939 года во время оккупации Чехословакии Германией только одна (одна, Карл!) армейская часть выступила против немецкой агрессии. В 1939 году в Чехословакии были яйца только у одного человека – у офицера Карела Павлика. На любые проявления протестов чехов немцы отвечали жёстко. После первой же попытки немцы расхерачили всё и вся с чисто немецкой педантичностью и точностью. И тишина. Всех всё стало устраивать. Но может быть и не всех и не всё – но все молча пошли по своим делам. А дел у чехов после 1939 года было много! В годы Второй мировой войны оккупированная Чехословакия стала крупной промышленной базой гитлеровского рейха. Работали чехи на совесть! Каждый четвертый снаряд, выпущенный по Сталинграду, производился на чешских заводах. Здесь собирался каждый седьмой немецкий танк и почти треть грузового и военного транспорта для вермахта.


И вот когда случился этот “Пражский Майдан-1968” русские узнали о себе, что именно они виноваты во всех бедах чехов. Оказывается чехи – гордый и свободолюбивый народ с нефритовым стержнем в …внутри. И что они имеют право на харчок в лицо Ивану.


Ребяты-чехи. За ваш “честный труд на благо 3 Рэйха”, за все эти снаряды по Сталинграду и Ростову-на-Дону, Воронежу и Бресту, Киеву и Ленинграду , за все ваши отличные танки и хорошие автомобили для Вермахта Германии – вам 100 лет бы на коленях прощение вымаливать. Как и всей Европе. Но нет. Чехи решили, что всё забылось и заросло.

Чтобы быть независимыми – за свою независимость нужно было сражаться. Независимость добывается в бою кровью. А вы всегда были и будете зависимыми. И политики в этом нет. Планида такая.


Кстати. Я уже как-то писал о том, что в 1968 году новой армии ГДР - “пехоте СССР” - не дали разрешение войти и разровнять Чехословакию. Сколько обидных слов в адрес руководства СССР в своих мемуарах и воспоминаниях писали из-за этого немецкие офицеры ННА ГДР… Вы даже не представляете себе как они обиделись, что им не дали ввести боевые подразделения ННА в 1968-ом году в Чехословакию. Немцам разрешили только активно участвовать в обеспечении операции. И в этом был ещё один подарок чехам от СССР. Немцам нельзя было бы крикнуть безнаказанно “Фриц иди домой – шнапса нет!”. И танки армии ГДР просто так жечь нельзя – немцы в этом вопросе совсем не русские. Стреляют на поражение сразу. Мне как-то рассказывали участники событий о том, как вели себя именно эти “разрешённые” части обеспечения ННА ГДР в Чехословакии. Колонна немцев на марше сметала с дороги весь гражданский транспорт чехов.

Ибо нехер.

Прага 1968 Чехословакия-68, Политика, Оно того стоило?, Длиннопост
Прага 1968 Чехословакия-68, Политика, Оно того стоило?, Длиннопост
Прага 1968 Чехословакия-68, Политика, Оно того стоило?, Длиннопост
Прага 1968 Чехословакия-68, Политика, Оно того стоило?, Длиннопост
Прага 1968 Чехословакия-68, Политика, Оно того стоило?, Длиннопост

Баянометр на пару фоток ругался

Найдены дубликаты

167 комментариев

по актуальности
+67

Как-то я чеху морду набил. Он выпил лишнего и стал вести себя непотребно, мотивируя, что "русские им за 68 год должны"... Я ему напомнил про замечательную работу чехов на заводах Шкода, где они самостоятельно, с энтузиазмом, разработали и производили противотанковую САУ Хетцер, про производство Мессершмитов, тягачей, бронетранспортеров, патронов и снарядов. Про то, что суммарно чехи для Рейха произвели военного снаряжения больше, чем Британия для себя... При этом производительность труда и качество не уступали собственно немецким рабочим.

Потом поинтересовался, ушел ли его дед с Людвигом Свободой воевать с немцами (тех чехов было меньше 5 сотен) и получив отрицательный ответ пробил двойку.

До сих пор противно: как в говно наступил

ещё комментарии
+9

Кстати, кажется именно при подавлении тамошнего "евромайдана" Андропов впервые проявил себя, после чего его карьера прошла вверх

раскрыть ветку 4
+5
Нет. Это было в Венгрии
раскрыть ветку 3
+9

Вы совершенно правы. Он в Венгрии порядок навел.

Как же это я так объебался?

Стыдно 🙄

раскрыть ветку 2
+4

Чехи пару столетий были в составе Австро-Венгрии, где немецкий язык был государственным. Любой чех в начале 20-го века знал немецкий. Они долго жили вместе с немцами/австрийцами ну и конечно те были им ближе, чем далекие восточные славяне. ..

раскрыть ветку 2
+4

Даже больше скажу, Прага некоторое время была столицей Священной Римской империи, так что они с немцами давние друзья. Однако чехи не могли быть несколько сотен лет в «Австро-Венгрии», потому что это государство стало так называться только в 1867

раскрыть ветку 1
0

Согласен, Австрийская империя с 1804 года, Австро-Венгрия с 1867....

+4

Немцы сентиментальностью не страдают. Был эпизод тогда же в Чехословакии. Когда протестующие стали приближаться к ГДРовскому подразделению, вышел офицер и провел на асфальте мелом черту, предупредив, что если перейдут, будет открыт огонь.

Кто-то решил рискнуть, но после очереди в воздух, желание пропало.

+4

Это надо знать и помнить.

+1

"Бой продолжался около 30-40 минут, потери чехов составили от 2 до 6 человек ранеными, немцев — до 24 человек убитыми и ранеными (источники дают разные цифры потерь). Чешских офицеров немцы поместили под домашний арест, разоружённым солдатам разрешили вернуться в казармы, где уже находился немецкий караул." - Бой Павлика.


"На любые проявления протестов чехов немцы отвечали жёстко. После первой же попытки немцы расхерачили всё и вся с чисто немецкой педантичностью и точностью."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

ну фиг знает-СМИ подтверждают. прикол в том , что какого либо активного сопротивления в Чехии при вторжении немцев больше не было

http://www.aif.ru/society/history/odin_protiv_gitlera_kak_ka...

https://topwar.ru/119018-boy-za-chayankovy-kazarmy-14031939-...

+1

Давно уже нам пора выучить урок, а то десятилетиями позволяем с собой не считаться. Никто добра не помнит и уважают лишь силу, да это мерзко, но так устроен мир. Посмотрите хотя бы на снг, а что уж говорить о других странах. Фашисткая Германия, уроды, палачи, звери. Переобулись, окрепли и позволяют нам, победителям, нам, кому просто обязаны тупо своим существованием, вводить санкции, это что за херня. И все так через жопу, вместо угнетения других народов, у нас угнетают свой, зато таже Британия отлично себя чувствует. Эльфы из США привратили в пепел несколько десятков тысяч мирного населения и Япония лучший друг, союзник и население любит Америку. Я не понимаю почему так, т.е. понятно образование, веяния американской культуры, чувство вины, но внутренне не понимаю, не принимаю. Ну видимо так только это работает, когда наши уже это поймут...

0

Есть ролик с полным разбором данного события, с причинами и следствиями.

https://www.youtube.com/watch?v=mmR8Y-a6b8c&t=3383s

0
Оценку автора полагаю верной, а чувство юмора отменным ☺
-6
Что поделать, русский народ - народ-терпила.
раскрыть ветку 3
0

Почему.  Вот ты несешь херню с ютьюба обоснуй тогда.

раскрыть ветку 2
0

1861 год. Где ещё рабство своего собственного народа отменили так поздно?

раскрыть ветку 1
-7

под немцами уровень жизни был выше чем под советами, вот и вся разгадка

раскрыть ветку 5
0

В то время уровень жизни не являлся инструментом пропаганды

раскрыть ветку 4
0

не мели чушь

если люди чувствуют что при новой власти стали жить хуже, то начинают, скажем так, выражать недовольство

раскрыть ветку 3
-7
Интересный взгляд под оригинальным углом.
-13
Все эти революции затевал не народ, а десяток параноиков. И у нас, в семнадцатом, и в Венгрии и в Чехии и в Украине. А народишко ведётся - ну как будет лучше. Лучше после революций не стало нигде, бархатные не в счёт.
А что до отношения к оккупантам - полтора года срочной службы в Чехии показали, что люди везде одинаковы. И подкармливали нас чехи на выездах и общались нормально.
раскрыть ветку 14
+9

У вас в семнадцатом - это где? В Австро-Венгрии, что ли?


Потому как в России полыхало с 1905го года. 


И в Венгрии - там была просто попытка фашистского реванша. Венгерские фашисты отсидели свои положенные 10 лет, вышли на свободу и взялись за старое.

раскрыть ветку 10
-1

Ну если на чистоту то РИ начинали ломать начиная с Наполеона. После него было затишье но появились идеалогические движения. Краска война. По сути война Европы против РИ. Востания и теракты, плюс наложилась коррупция и херовое правительство в начале 20 века.


Будто весь 19 век мы шли туда

раскрыть ветку 2
-3
Про семнадцатый это я по шаблону пизданул, конечно. А что до Венгрии и Чехии - нихуя ж не народные революции были, хоть и зашли вовремя.
раскрыть ветку 6
0

обидно, что люди верят в сказки, ведутся на провокации, не изучают историю и не задумываются о причинах происходящего, которые, зачастую, шиты белыми нитками. в любые времена, везде. а другие этим пользуются. и ничего не меняется.

раскрыть ветку 1
-1
Так было и так будет, эволюция мозгов не прибавляет.
-1

угу, везде были кисельные реки с молочными берегами, и народишке становилось скучно и он начинал бузить-и во Фландрии, и в Англии, и во Франции, и в Австрии, и в Венгрии, а в России просто с жиру устроил три революции

-14
Комментарий удален. Причина: запрещены оскорбления/грубое общение, троллинг и провокации
раскрыть ветку 3
+9

У меня триггер сработал. @moderator , оскорбление

раскрыть ветку 2
+1

Не взлетит. Правила работают только в одну сторону.

раскрыть ветку 1
-19

Чувак не хочу тебя расстраивать, но чешское подполье сражалось с нацистами с 1936 по 1945 (этот народ дольше всех участвовал во 2 мировой, ну помимо самой Германии) включительно, и фрицы его боялись едва ли не пуще наших партизан. Разумеется без красной армии их раздавили бы рано или поздно, но я не советую преуменьшать воинственность чехов, это очень большое заблуждение, они показали себя крайне упорными, эффективными и смелыми подпольщиками.

раскрыть ветку 13
+17

Первый раз слышу, про чешское подполье? Сербское знаю, но Чешское ? Может вы путайте ?

ещё комментарии
+2
Не возможно участвовать во ВМВ с 1936г. Она только в 1939г. началась. И Чехословакию слили в 1938г., так что опять мимо.
ещё комментарии
0

Польша потеряла 20% населения. В долях это больше чем мы. Югославы также имели жесткое сопротивление при меньше поддержке со стороны СССР.  Даже французское сопротивление известно. Но не чешское. А если уж и сравнивать партизан то лучшие это белорусы. Потом Югославы потом поляки 

раскрыть ветку 3
0

Белорусы это русские,  как и украинцы. Ну это так небольшая ремарка.

раскрыть ветку 2
-21

Заметил что на Пикабу какое-то засилие ватнопатриотов. Говнопосты про славные времена пользуются спросом и популярностью.

Нельзя мешать эпохи, и времена. Во время Сталина и далее вся страна была оккупирована красными войсками, процветало стукачество и предательство а весь большинство народа были такими же овощами, что и сейчас. Так что не надо унижать других когда сами не лучше.

раскрыть ветку 1
+4

о, красавец: посидел-посидел в кустах и самовыпилился. И правильно сделал - тут такого говна не надо

-22

Вы бы еще полякам припомнили, что они в армии Наполеона в 1812 г. в Отечественной войне участвовали.. И виноваты в этом именно все поляки что сейчас живут на свете.

раскрыть ветку 5
+9

Ну зачем так-то? Достаточно припомнить, что пан Пилсудский воевал за Германию в Первую Мировую и был союзником Гитлера до самого 1935го года. Да и Мосницкий тоже с немцами вась-вась был.

раскрыть ветку 3
+3

Кстати,у Старикова есть хорошая статья о Пилсудском. Я даже потрудился и нашёл её. Думаю всем людям,кто хочет знать немного больше о том периоде, она будет интересна: https://nstarikov.ru/blog/65128

-6

И что? Они уже давно умерли все. Кому ТС все это предъявляет? Живите наконец настоящим а героическим прошлым.  Или и сейчас повоевать хочется и на танке в Киев въехать? А больше в стране проблем никаких

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Рокосовский. И каждый пятый погибший в освобождении польшы был поляк.  Поляки из всей западной Европы единственные не искуственная нация и имеют не выдуманную историю

-24

Вот только Чехия сейчас - нормальная европейская страна, а рашка(и прочие части бывшего совка) в такой же жопе, как и раньше.

Так что чехи поступили абсолютно правильно. А уж что то там говорить про прощение абсолютно таким же оккупантам и врагам - феерический бред.

раскрыть ветку 28
+9

кто президент Чехии? никто вообще понятия не имеет, про Чехию только ее жители да картографы и знают

а Россию знают все и кто ее президент, так что кто в жопе это еще непонятно, про части бывшего СССР согласен, самая жопа конечно на Украине

ещё комментарии
+3
Такой ярый смешной русофоб. Слушай, расскажи как ты 500 к минусов поставил, у тебя бот запущен или ты круглосуточно минусишь? Прям хомячок ненависти)
-24

Мне кажется, или вы еще забыли то, как Хрущев в 1956 году загнул раком Венгрию, которая тоже не хотела в блок ОВД и из-за чего СССР посрался с Албанией и СФРЮ?
Или про то, как войска из Австрии Советы и Союзники вывели лишь в 1955 году, а под их управлением она вообще не имела собственного правительства?
О том, что немалая Восточной Европы до конца СССР имело либо прокоммунистическое либо социалистическое правительство?
Для справки - именно чехи взорвали Гейдриха в 1942 году, я думаю, явно не от большой любви к Адольфу Гитлеру и его "новому порядку". Да и про мины, набитые песком, вы как-то позабыли. И о том, что чехи не имели в глазах немцев особого веса, так как Гитлер, после того, как залил Чехословакию кровью с помощью Далюге, запретил любую промышленность, кроме военной, а также иметь контакты с чехами вообще. Про забастовки и диверсии вообще умолчу.
Зря на чехов бочку катите. Может, стоит смириться и излечиться от синдрома Большого Брата?

раскрыть ветку 27
+12

Конечно зря... Ведь всего лишь суммарно чехи для Рейха произвели военного снаряжения больше, чем Британия для себя... При этом производительность труда и качество не уступали собственно немецким рабочим.

ещё комментарии
+4

Чёрные рубашки вроде носили как знак протеста. Было сопротивление как во Франции- количество верно служивших рейху превышало количество сопротивлявшихся. Хотя тут британцы помогли немцам- потопили флот союзников и те обиделись.  А французы кинули поляков. Поляки чехов с немцами поделили. На нас посматривали- но тут их немецкий дружок подсуетился.

+6
А каков процент мин с песком от общего количества выпущенных? Психологический эффект конечно есть, но вот реальный вряд-ли. Кстати, ТС забыл упомянуть про Польшу. В 38м. они под шумок умыкнули у Чехословакии Тешинскую область, при чем без санкции от Англии и Франции. И со стороны чехов претензий-то как таковых нет.
А вообще все эти наезды на Россию - политическая проституция в чистом виде. В 68м США во Вьетнаме творили вообще хрен пойми что и людей, в том числе и мирного населения поубивали гораздо больше. И что? Претензии к ним какие-то?
раскрыть ветку 4
0

про польшу у меня были посты одни из первых, я как то не интересовался тем периодом в европе, но на старости лет решил почитать, и знатно охуел


если интересно - ознакомьтесь


зы

и те страны хотят нас учить как нам надо жить :(

-3

Бенешу во время Тешинского Ультиматума не до того было - ему Гитлер и так мозги мыл в Фюбрербау в Берлине. Дело происходило 29-30 сентября, поляки послали депешу 30 сентября, так что к одной головной боли у Бенеша еще и вторая добавилась.
В итоге это Бенеша заебало и 5 октября он ушел в отставку. По поводу поляков - ну, эти увидали, что раз немцам прокатит, то почему бы и нет, одни хрен Чемберлен с Даладье были вместе с Гитлером и Бенешем в Берлине.

раскрыть ветку 2
+4
Мне кажется, или вы еще забыли то, как Хрущев в 1956 году загнул раком Венгрию

   Правильно и сделал. Вы мне не подскажите, что делали венгры под Воронежем во время Великой Отечественной Войны? (вопрос риторический)

-27

Какая херотень...

-31

Начал гуглить фотки 1939 года и нашёл вот это

https://ru.wikipedia.org/wiki/Совместный_парад_вермахта_и_РК...

Нужно понимать, что для многих государств Европы захват Гитлером означал исключительно смену политического курса и, возможно, руководства. Там, где руководство ценило жизни своих граждан выше личной власти, всё происходило более-менее спокойно и малой кровью.

К тому же, вы забываете, что в середине ХХ века в Европе существовало 2 абсолютных зла - это Рейх и Совок. И осуждать страны за их выбор между Гитлером и Сталиным мы не имеем права

раскрыть ветку 22
+13
Вы перепощиваете заезженный исторический миф. Не было никакого совместного парада Вермахта и Красной Армии в Бресте.
Поясню. В 1939 году Брест, который был городом в составе Польши, взяла германская армия, но по договору между СССР и Германией Брест переходил в состав СССР. Поэтому состоялась процедура передачи города, немецкие войска выходили из города и спускали флаг, а наши вступали. Немецкий командующий сдавал город, а советский принимал.
+5

Этот высер разбирали уже 100500 миллионов раз. Или ты мир вокруг и историю познаешь только по википедии?


Был ли парад? Нет. Правдивы ли фотки? Да. Был вывод войск вермахта из Бреста. Их с почетом проводили. Это ты сейчас, обладая послезнанием можешь судить, что немцы того времени плохие. Мы с ними тогда не воевали. И вообще еще было далеко не ясно, кто с кем будет воевать. Или как должны были вести себя наши? Кричать "агааа! Вы на нас через 2 года нападете!" ?

ещё комментарии
+8

Вообще-то в Европе в 20м веке существовало три абсолютных зла: Британская Империя, Рейх и Польша. Все остальные были как раз-таки нормальные.

ещё комментарии
+7
Да откуда вы блять берётесь... Совок, это за такими как ты убирать, а не моя страна.
ещё комментарии
+4

Кто боится совка?
Токмо грязь.

+2
А кто как не потомки должен оценивать
ещё комментарии
+1

а если б погуглил еще мог бы найти совместный парад немцов поляков на остатках Чехословакии)

Ну и верить во всем википедии...

раскрыть ветку 1
+1

об этом они старательно забывают


нонполитику еще бы понять, почему польшу назвали гиеной европы и кто ее так назвал :)

-43

@moderator, я хз конечно, но читать слезы о том, что вчерашним фашистам якобы не дали сровнять с землей мирную страну. Мне кажется это уже слишком на развлекательном ресурсе.

раскрыть ветку 2
+23

Кого ты назвал "вчерашним

фашистом" и "мирной страной", поясни

+17

С чего бы  ГДР фашисты-то? Фашисты - они остались в ФРГ и занимали там топовые места в правительстве. А в ГДР были антифашисты и деятели германского сопротивления.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: