125

Пожкоманда

Первым подразделением в котором началась моя служба в армии была пожарная команда. Попаял я в неё благодаря своему «умищу». После принятия присяги перед строем встал лейтенант и спросил: «Кто хочет служить пожарным?» Я сразу вспомнил, что пожарные спят двадцать пять часов в сутки и вышел из строя. Лейтенант честно предупредил, служить трудно. Пожары настоящие и огонь тоже. Но я решил, что лейтенант героизирует своё подразделение, а на самом деле пожкоманда – рай на земле.
Ахнул я уже через час пребывания в пожкоманде. Нас провели по помещениям и объяснили, что в них должен поддерживаться идеальный порядок: оружейка, два бокса на три машины, спальное помещение, ленинская комната, учебный класс, сушилка, бытовка, каптёрка, умывальник, туалеты на улице и в помещении, канцелярия, бокс для спецтехники, каланча для сушки рукавов, спортивный городок и солидная асфальтовая площадка перед боксами, три пожарные машины и автоцистерна. И чистоту должны были поддерживать девять человек нашего призыва, один из которых должен был постоянно стоять на тумбочке. А ещё надо было изучить уйму документов, тренировки и учебные развёртывания, после которых надо было сушить рукава, отмывать от грязи машину и брезентовую униформу. И от боевой и политической подготовки никто пожарных не освобождал: стрельбы, ЗОМП, физо, политзанятия и покраска травы и листьев деревьев. И я понял, что попал…
Пожарное дело оказалось сложным. Не зря на гражданке пожарных готовили в техникумах. В добавок, упражнения со штурмовой лестницей. С её помощью можно по оконным проёмам добраться до кровли, но без страховки. Тут тебе и страх высоты, и слабость в коленках, и страшный вопрос: «А она выдержит?»
В боевом расчёте шесть человек: командир, четыре номера и водитель. Командир должен организовать развёртывание, помочь проложить магистраль, подстраховать если что и провести разведку. Разведка - самое страшное. Прежде чем начать тушить дом спрашивают: «Есть ли в нём люди?» И если есть – их надо найти среди дыма и эвакуировать. Первый и второй номер непосредственно тушат пожар. Иногда им бывает очень жарко. Третий номер на подхвате. Четвёртый помогает водителю.
После тушения пожара, заправка машины водой, топливом и пенообразователем. Чистка машины и униформы, сушка рукавов. Моя должность звучала так: Второй номер боевого расчёта, пожарный – рядовой Буер. Уже через неделю мои руки покрылись цыпками. В пожкоманде была только холодная вода. Баня – раз в неделю. И все пожарные благоухали как не стиранные портянки, независимо от срока службы.
Моим дебютом был частный дом. Первый номер отсекал сарай и соседский дом, а я залез на чердак. Там я впервые осознал, что такое стихия. Вода в машине закончилась быстро, и пока машина ездила на заправку, всё что я потушил – загорелось снова. А весной я попал на тушение лесного пожара. Огонь шёл поверху деревьев. Мне вручили бензопилу «Урал» и я начал валить деревья, спасая от горящих веток бензопилу и себя.
Были факты мародёрства. Пока мы тушили пожар, четвёртый номер нырял в погреб и тащил в машину трёхлитровые банки с вареньем. Из них потом деды гнали брагу. А однажды погорельцы, после потушенного пожара, заявили, что из сундука пропала крупная сумма денег. В пожкоманде провели обыск, и нашли деньги. Вину никто не признал, и наказали командира, ведь он проводил разведку. Но видимо он не был виноват, поскольку в пожкоманде стали происходить акты вредительства имущества: подпиленная ступень штурмовой лестницы и брошенная в цистерну с водой портянка.
А однажды я спас жизнь сослуживцу. Я стоял на тумбочке, все спали, а Фёдор пошёл в боксы прогревать двигатели машин. Я с нетерпением ждал возвращения Фёдора – очень хотелось в туалет. Но Фёдор не возвращался. Тогда я побежал в бокс. Открыв дверь я насторожился: обычно двигатели работали на холостых оборотах, а тут ревели как на пожаре. Дышать в боксе было трудно, и я открыл ворота, а потом стал глушить двигатели. В одной из кабин лежал Фёдор. Он уже был без сознания. Я его вытащил на улицу и положил в сугроб. Фёдор очухался. Потом он рассказал, что просто прикорнул. Но вспомнив ревущие двигатели, я подумал, что Фёдор хотел свести счёты с жизнью.
В пожкоманде я отслужил семь месяцев. Было очень трудно. И моё отношение к пожарным изменилось. Кстати, не называйте пожарных пожарниками! Они этого не любят…

Дубликаты не найдены

+1

Алло, это пожара? Мужики, так жрать хочется пожар те, пожалуйста, картошки.

Так мы не жарим, мы тушим....

Ну ладно, тогда потушите

+1
Тоже в армии был в пожарной команде, но была скорее формальность, для отчётности. Пробежаться со всем хозяйством команды к дежурному, показать, мол мы при полной боевой и убежать обратно. И да, мы скорее пожарниками были.
Один только раз довелось участвовать в ликвидации пожара. Загорелось одно из зданий в нашем подсобном хозяйстве и руководство правильно расставив приоритеты вызвала профессионалов и только потом нас. Прибыв долили остатки пепелища, скрутили рукава и поехали обратно.
раскрыть ветку 7
0

У нас в части пожарная команда вообще была бесплатной раб.бригадой. Дачи вокруг красного села строили, фундаменты заливали, заборы выкладывали, машины мыли, и все за бесплатные пиздюля прапорщика-командира. Ну и машину пожарную намытой держали и иногда устраивали тренировки.

раскрыть ветку 6
0
У меня после службы сложилось впечатление что такой пиздец везде, за исключением может быть какой то элитки. Было все, и на стройку нас сдавали цемент по таскать, и через весь город возили парковочные места облагораживать, и авоськи с блоками сигарет через забор пиздили. Бардак в общем
раскрыть ветку 5
0

Два года в пожарной роте, правда в трубопроводном отделении.

0
Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!
раскрыть ветку 2
+2

Пожарным!....ПОЖАРНЫМ!

раскрыть ветку 1
+1

Коллеге!

0
Объясните дураку разницу между пожарным и пожарником?
раскрыть ветку 3
+2

Профессиональные пожарные стали называть пожарниками членов так называемых добровольных пожарных бригад, не имевших ни формы, ни специальных средств. Тем самым подчеркивалось разделение между профессионалами и любителями и пренебрежительное отношение первых ко вторым. Несмотря на то что толковые словари в большинстве своем считают слова «пожарный» и «пожарник» синонимами, сами борцы с огнем убеждены, что это не так.

0

В средние века Москва периодически горела. После этого на улицах сидели "погорельцы" и просили милыстыню. Потом появились "погорельцы", которые на самом деле не горели, а милыстыню просили (типа таких как сейчас в метро стоят, у которых деньги украли и у них на билет до дома не хватает) и таких псевдо-погорельцев стали называть "пожарниками".  Поэтому " пожарные" обижаются, когда их "пожарниками" называют.

0

Совесть замучила Федора, может?

раскрыть ветку 1
0

Нет, он был духом...

0

Паял и попаял

Похожие посты