134

Пожкоманда

Первым подразделением в котором началась моя служба в армии была пожарная команда. Попаял я в неё благодаря своему «умищу». После принятия присяги перед строем встал лейтенант и спросил: «Кто хочет служить пожарным?» Я сразу вспомнил, что пожарные спят двадцать пять часов в сутки и вышел из строя. Лейтенант честно предупредил, служить трудно. Пожары настоящие и огонь тоже. Но я решил, что лейтенант героизирует своё подразделение, а на самом деле пожкоманда – рай на земле.
Ахнул я уже через час пребывания в пожкоманде. Нас провели по помещениям и объяснили, что в них должен поддерживаться идеальный порядок: оружейка, два бокса на три машины, спальное помещение, ленинская комната, учебный класс, сушилка, бытовка, каптёрка, умывальник, туалеты на улице и в помещении, канцелярия, бокс для спецтехники, каланча для сушки рукавов, спортивный городок и солидная асфальтовая площадка перед боксами, три пожарные машины и автоцистерна. И чистоту должны были поддерживать девять человек нашего призыва, один из которых должен был постоянно стоять на тумбочке. А ещё надо было изучить уйму документов, тренировки и учебные развёртывания, после которых надо было сушить рукава, отмывать от грязи машину и брезентовую униформу. И от боевой и политической подготовки никто пожарных не освобождал: стрельбы, ЗОМП, физо, политзанятия и покраска травы и листьев деревьев. И я понял, что попал…
Пожарное дело оказалось сложным. Не зря на гражданке пожарных готовили в техникумах. В добавок, упражнения со штурмовой лестницей. С её помощью можно по оконным проёмам добраться до кровли, но без страховки. Тут тебе и страх высоты, и слабость в коленках, и страшный вопрос: «А она выдержит?»
В боевом расчёте шесть человек: командир, четыре номера и водитель. Командир должен организовать развёртывание, помочь проложить магистраль, подстраховать если что и провести разведку. Разведка - самое страшное. Прежде чем начать тушить дом спрашивают: «Есть ли в нём люди?» И если есть – их надо найти среди дыма и эвакуировать. Первый и второй номер непосредственно тушат пожар. Иногда им бывает очень жарко. Третий номер на подхвате. Четвёртый помогает водителю.
После тушения пожара, заправка машины водой, топливом и пенообразователем. Чистка машины и униформы, сушка рукавов. Моя должность звучала так: Второй номер боевого расчёта, пожарный – рядовой Буер. Уже через неделю мои руки покрылись цыпками. В пожкоманде была только холодная вода. Баня – раз в неделю. И все пожарные благоухали как не стиранные портянки, независимо от срока службы.
Моим дебютом был частный дом. Первый номер отсекал сарай и соседский дом, а я залез на чердак. Там я впервые осознал, что такое стихия. Вода в машине закончилась быстро, и пока машина ездила на заправку, всё что я потушил – загорелось снова. А весной я попал на тушение лесного пожара. Огонь шёл поверху деревьев. Мне вручили бензопилу «Урал» и я начал валить деревья, спасая от горящих веток бензопилу и себя.
Были факты мародёрства. Пока мы тушили пожар, четвёртый номер нырял в погреб и тащил в машину трёхлитровые банки с вареньем. Из них потом деды гнали брагу. А однажды погорельцы, после потушенного пожара, заявили, что из сундука пропала крупная сумма денег. В пожкоманде провели обыск, и нашли деньги. Вину никто не признал, и наказали командира, ведь он проводил разведку. Но видимо он не был виноват, поскольку в пожкоманде стали происходить акты вредительства имущества: подпиленная ступень штурмовой лестницы и брошенная в цистерну с водой портянка.
А однажды я спас жизнь сослуживцу. Я стоял на тумбочке, все спали, а Фёдор пошёл в боксы прогревать двигатели машин. Я с нетерпением ждал возвращения Фёдора – очень хотелось в туалет. Но Фёдор не возвращался. Тогда я побежал в бокс. Открыв дверь я насторожился: обычно двигатели работали на холостых оборотах, а тут ревели как на пожаре. Дышать в боксе было трудно, и я открыл ворота, а потом стал глушить двигатели. В одной из кабин лежал Фёдор. Он уже был без сознания. Я его вытащил на улицу и положил в сугроб. Фёдор очухался. Потом он рассказал, что просто прикорнул. Но вспомнив ревущие двигатели, я подумал, что Фёдор хотел свести счёты с жизнью.
В пожкоманде я отслужил семь месяцев. Было очень трудно. И моё отношение к пожарным изменилось. Кстати, не называйте пожарных пожарниками! Они этого не любят…

Лучшие посты за сегодня
11602

Когда поймали на вранье

5754

Счастье привалило?

Счастье привалило? Выигрыш, Девушки, Везение, Картинка с текстом, Лотерея, Повтор
5523

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
5301

Woman Moment Detected

5186

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

5125

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
4871

Сибирская медицина

Сибирская медицина Врачи, Перелом, Женщины, Пациенты, Негатив, Екатеринбург, Мат
4510

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

4295

Чайный набор с анимацией

4206

А пультом дадите пощёлкать?

А пультом дадите пощёлкать?
3978

Немножко о прогрессе

Немножко о прогрессе Пошлость, История, Прогресс, Грусть, Комментарии на Пикабу
3616

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
3602

Английский анекдот

3592

Лёша, ну как тебе?

Лёша, ну как тебе?
3552

Про честность и подлость

3509

Очень реалистичный симулятор, надо сказать

Очень реалистичный симулятор, надо сказать
3373

Ответ на пост «Когда поймали на вранье» 

Показать полностью
3285

Ответочка

Ответочка
3180

Из серии «Сейчас мы медленно спустимся с холма...»

Из серии «Сейчас мы медленно спустимся с холма...» Twitter, Скриншот, Знакомства, Мужчины и женщины
2988

Все хорошо

Все хорошо
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: