164

Пожилая собака: проблемы и уход.

Пожилая собака: проблемы и уход. Пожилая собака, Собака, Уход и содержание, Длиннопост

У всех собак старость наступает в разное время. То есть, крупные собаки стареют раньше, чем мелкие. Например, у той-терьера и чихуа-хуа признаки старости появляются только к 12-13 годам, а вот доги и волкодавы к семи годам считаются пожилыми собаками. А пожилые собаки, как правило, требуют особого ухода, снижения нагрузок, сбалансированного питания и добавления к рациону витаминов и минералов. Вот об этом мы и поговорим.


Характер пожилой собаки

В старости у собак меняется характер: они становятся медлительными, ревнивыми и обидчивыми. Пожилая собака любит подремать в своем уголке и не любят, когда ее беспокоят. Такая собака легко обижается, плохо переносит смену обстановки, отъезд хозяина.


Старую собаку нельзя нагружать физически, излишне беспокоить эмоционально. Просто окружите питомца заботой и вниманием, не забывая, сколько радости он вам принес, когда был молодым.


Болезни пожилой собаки

Пожилой собаке требуются частые осмотры ветврача, чтобы не просмотреть начинающееся заболевание. Каждый владелец должен знать, что в старости у собак нередко развивается глухота и слепота.


Пожилые собаки, зачастую, перестают контролировать мочеиспускание, не могут подолгу терпеть. Поэтому собаке, живущей в квартире, возможно понадобятся впитывающие подстилки.


Могут начаться проблемы с зубами. Если у собаки возникает зубная боль, она трет морду лапой, дрожит, не дает прикасаться к пасти.


Инфекционные заболевания очень опасны для пожилой собаки, поэтому прививки необходимы так же как и раньше (если нет противопоказаний).


Уход за пожилой собакой

Так как у пожилой собаки кожа сухая, а шерсть ломкая и тонкая, во время купания нужно использовать кондиционеры и бальзамы. А чтобы подушечки лап не растрескивались, их нужно смазывать специальным кремом. Когти становятся ломкими, поэтому их нужно вовремя подрезать.


Больные зубы обычно удаляют в ветклинике, и, по возможности вставляют керамические зубы. А чтобы предотвратить кариес и потерю зубов, необходимо время от времени удалять ультразвуковым аппаратом зубной камень (такая услуга есть в ветеринарных клиниках).


Прогулки с питомцем необходимы как никогда, так как движение улучшает тонус мышц и гибкость суставов.


Надо помнить, что пожилые собаки подвержены простудным заболеваниям, поэтому в морозные дни так необходим теплый комбинезон или попона.


Питание пожилой собаки

В старости собака предрасположена к полноте, поэтому в рацион должно входить достаточное количество витаминов и клетчатки, которая содержится в овощах (чтобы избежать запоров). Следует уменьшить количество мяса, которое можно заменить легко усваиваемыми творогом и яйцами.


Те, кто кормит собаку готовыми кормами, должны знать, что в настоящее время существуют сухие корма, предназначенные для пожилых собак.


Вот такой уход требуется для пожилой собаки. И думаем, ваш питомец заслужил достойной старости!

Пожилая собака: проблемы и уход. Пожилая собака, Собака, Уход и содержание, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+12
Нашей старушке (помесь кавказской овчарки) 10 лет. Радуется жизни, выпрашивает печеньки, любит нас) только устает быстро, далеко гулять тяжело. Она у нас 2 года живёт всего - отдали нам в добрые руки.
Иллюстрация к комментарию
+10

А наш даже старый дома не писал. Помирал два дня, описался сразу после смерти. Жалко их. Очень жалко.

+7
Нашей овчарке 8 лет. Живёт во дворе, есть просторный вольер с утеплённой будкой, но там не любит находиться. Заходит только покушать и попить водички. Носится как лошадь. Но вот у соседей тоже есть немец и старше нашей только на год. Так вот за последний год он превратился в вялого старика. Переживаю теперь за свою. Говорят, что для овчарок 10 лет это уже много.
+7

Нашему Рексу 13 лет и он бодр и весел. Очень большой он при этом, беспородный правда) Скачет как молодой козленок, грызет кости с удовольствием и все такое. Так что вялые и медлительные не всегда собакены в старости-)

раскрыть ветку 1
+2
Удачно гены сложились :D Здоровья вашему Рексу и дальше
+15

Бесят люди которые говорят собака уже старая давайте ее усыпим. Бабушку свою блять усыпите.Она тоже старая уже. Как вообще можно всю жизнь прожить с собакой и усыпить ее

раскрыть ветку 2
-3
Ну всякие случаи бывают. У нас в деревне собака была, прожила до 17 лет. Так вот к этому возрасту она была худая, тупо скелет, шерсть просто выпадала клочками, ела с трудом и почти не выходила из конуры.
Отец в итоге застрелил её, ибо зачем ей мучаться и нам переживать за неё.
раскрыть ветку 1
+5
Я думаю, человек имел ввиду, что не стоит усыплять здоровую собаку, не смотря на возраст. Хотя и в вашем случае, не понятно показывали ли собаку ветеринару.
+5

Моя дворянка пробыла со мной 18 лет. В последний свой год впала в жуткий маразм, засыпала толко если ее почесывать, просилась на улицу у халата, могла потеряться в квартире, пугалась, и начинала жутко завывать. Разрасталась опухоль в животе и рассыпались суставы. Невероятно тяжело было решиться на усыпление, но и смотреть дальше на то, как мучается друг, стало невозможно. Как вспомню, реветь начинаю(

Иллюстрация к комментарию
+5
Нашей девочке, немецкой овчарке, как минимум 11, с нами она 4 года. Ощущение, что она только молодеет)) кстати, совет для хозяев собак с артрозом. У нашей, как стали кормить вареными куриными шеями, лапы перестали болеть, стала бегать, скакать и радоваться жизни примерно через 4 месяца кормления шеями, без обезболивающих. Даже артрогликан не давал такого эффекта. Сами удивились очень. А так у неё прогрессирующий артроз коленного и скакательного суставов... Надо будет рентген сделать
раскрыть ветку 6
+3

мы нашему раз в пол года где-то прокалываем курс -- хондролона, это для хрящей. ТТТ весьма действующая штука.

раскрыть ветку 5
+4
Нам пока только таблетки прописывали. Она временами даже ходить не могла, пыталась встать с лежака и падала с плачем. Капец был... (( сейчас, ттт, к счастью, больше года обострений не было. Рентген сделать только пока нет возможности,чтобы узнать, как состояние суставов. Но по поведению и виду боли нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Давно заметила, что если с собакой регулярно занимаются она гораздо медленнее стареет. Бабка моего кобеля умерла в 13 лет. До 12 лет очень бодро работала на рукав и послушку. У знакомых пёс заброшен, 15 минут 2 раза в день на пописать. Шести лет нет, разваливается на ходу.

раскрыть ветку 1
0

Никогда не нагружала нашу собаку, а тоже бодрячок для своих лет. Это от генетики зависит и от ухода.

+1
Жаль, что ничего не сказано про интеллектуальную нагрузку. Интеллектуальные игры, обучение новым трюкам/командам.
раскрыть ветку 2
+1
Дык и так понятно тем, для кого собака не просто "шоб была", что изучение новых территорий, новых навыков, трюков развивает собаку. Только всё-таки нагрузка и физическая, и интеллектуальная должна быть соответственна возрасту и состоянию собаки
раскрыть ветку 1
0
Большинство считает, что собаку после 5 лет невозможно чему-то научить. И не знают о том, что собаке постоянно нужны интеллектуальные нагрузки.
0

А вот наша красавица. Ей уже 11 лет. Фото прошлого года с дочкой. Перешла с сушки на натуралку (неожиданно), стала много спать и тяжело вставать по утрам. Сейчас пьем препараты для суставов. На прогулках всегда с мячиком ходит. Ворчит на молодежь на площадке. Выучили "Дай лапу". Раньше никогда не давала.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты