-3

Пожары в Сибири

Довольно давно уже собирался написать пост о пожарах в Сибири, вчера сделал набросок а сегодня утром увидел прекрасный пост, который, к сожалению, не набрал рейтинга:


https://pikabu.ru/story/goryashchaya_sibir__o_klikbeyte_i_su...


Дополню своим мнением по этому поводу:


Уже вторую неделю мы постоянно наблюдаем посты в соцсетях и СМИ о пожарах в Сибири.

Тема действительно важная, но вот только раздувают её настолько сильно, как будто третья мировая война начинается. Даже при потопах в Иркутской области, от которых пострадало и погибло в бесконечность раз больше людей, чем от пожаров в отдалённых лесах (которые вообще только ухудшают качество жизни людей, не отнимают жильё и все накопленные личные вещи, не убивают), не было столько шума вокруг. Причём потопы продолжаются, но мы слышим и видим информацию только о пожарах.

Насколько же необычное это явление?

Для Сибири - вполне обыденное. Да, не всегда подобное задымление, но я за свои 29 лет жизни в Иркутске наблюдал сильный смог раз 7, не меньше. В один год (если не изменяет память, где-то 2009) смог стоял почти всё лето, на улицу выходить не хотелось вообще. Почему-то тогда всем было абсолютно наплевать.

Как говорит статистика, пожары происходят каждый год примерно в одинаковом объёме. Сейчас просто неудачно совпало место пожаров и направление ветра, а также желание определённых личностей на этой теме хайпануть.


Что можно сделать?

Тушить пожары в глубоком лесу нет смысла. Это не то, что экономически невыгодно (за что все зацепились), это практически невозможно. В том плане, что пока люди будут тушить эти пожары, они уже потухнут сами.

Из-за удалённости пожаров, нельзя подвести необходимый транспорт. Вертолётам запрещено летать в подобной задымлённости. Единственный вариант - самолёты. Даже если со всей страны собрать самолёты, они месяцами будут тушить пожары, на что уйдут все бюджетные средства. А уж то, что выхлопные газы от сжигания такого количества топлива превысят совокупный вред для экологии от пожаров - и так должно быть ясно.

По моему мнению, нормальные действия при подобной ситуации: по минимуму выходить на улицу, дожидаться улучшения обстановки. Да, не хочется пропускать такое редкое для Сибири явление, как лето. Но это природа.


Отчего возникают пожары?

Мусор (особенно стекло), молнии, поджоги (случайные и специальные), торфы. Самое же распространённое мнение у обывателей, что это якобы черные лесорубы за собой следы заметают. Это - несусветная глупость. После пожаров стволы деревьев чаще всего остаются на местах (и иногда вполне пригодны для вырубки, поэтому иногда поджоги действительно делают, но не после вырубки, а для того, чтобы потом вырубить, уже законно). Расположенность же пожаров прекрасно показывает, что только полоумный будет поджигать лес там. Потому что добраться до него, чтобы вырубить, не представится возможным ещё долгие годы и десятилетия.

Так уж вышло, что пока в иркутской области население страдает от излишних осадков, в очагах пожаров осадков совсем мало. Не везёт, такое бывает.


Почему же так много хайпа вокруг этой темы?

Во-первых, какой-нибудь недоблоггер или недополитик, который хочет расширить свою аудиторию (первый - для денег, второй - либо для власти, либо для денег, либо для того и другого), старается максимально негативно выставить эту тему, поднять волну негодования у людей. Ему нет дела до проблемы (в подавляющем большинстве случаев), ему нужен хайп.

Во-вторых, различные организации по охране окружающей среды. Им тоже, в большинстве своём, нет дела до лесов и до людей. Потому что прекрасно знают, что лес - возобновляемый ресурс, пожары происходят по всему миру постоянно. Но поднятием такой горячей темы они смогут увеличить своё влияние и опять же получать больше денег (пожертвований).

В-третьих, "сочувствующие". Как я заметил, зачастую это люди не местные. Пишут из европейской части России о том, какая проблема в Сибири и надо бы поскорее ввести режим ЧС. Жертвы первых двух категорий, которые не пытаются размышлять и читать другую информацию по этой теме, разбираться. Они только хотят поскорее распространить "важную" информацию о том, как же всё это легко и быстро можно и нужно исправить, просто остальные почему-то не додумались.

Не ведитесь на мнение других людей, проверяйте факты, размышляйте над тем, что предлагают люди, только потом принимайте решение, стоит распространять это, или может быть это какой-то бред сумасшедшего или вас попросту используют для поднятия хайпа.

Дубликаты не найдены

+4

Что-то подозрительно - уже второй или даже третий пост за сегодня про то, что ажиотаж вокруг пожаров - дело рук якобы оппозиционеров...

раскрыть ветку 7
-1

А кого?

Емнип первыми про пожары начали вопить медуза и радио свободы, потом их аудитория индуцировалась и повторять начала, потом внушаемые подтянулись.

раскрыть ветку 1
-1

Ну не первыми, конечно, но громче всех. Я сначала от друзей узнал.

Реакция большинства местных жителей: "Бля, опять эти пожары, задолбали, почти каждое тёплое лето одно и то же".

-2

Я лично ещё вчера задолбался этому хайпу. И вчера и написал подобный набросок, но выкладывать не стал.

Насчёт остальных постов не могу говорить, но обвинять меня в работе на Кремль, как минимум, странно. Не веришь - почитай другие посты. Я уже не в России живу.

раскрыть ветку 4
+1

Таёжные люди понимают, а южным дико кажется. И это пройдёт.

раскрыть ветку 1
0
Братец а ты где живёшь? Я про то что пожил бы ты тут может быть по другому писал?
раскрыть ветку 1
0

Мало кто из крикунов видел таёжные пожары воочию, ещё меньше из них принало участие в тушении. Им зачастую кажется , что пожар в тайге, это возгорание прошлогодней травы у забора, "поссал" на неё и потухнет.

раскрыть ветку 3
-1

Если честно, я и сам не видел вживую таёжные пожары. Потому что жил в городе всегда.

Но последствия таких пожаров видел постоянно. И ещё лет в 15 понял, почему ничего с этим не сделать. Печально было, конечно, но что делать? Зато бОльшую часть времени у нас прекрасная погода и прекрасный воздух, которым хочется дышать и дышать. Смог раз в 2-3 года на пару месяцев - терпимо.

раскрыть ветку 2
0

6 лет в тайге, до ближайшего населённого пункта 400 метров (но через речку и деревня китайская), до нашей посёлка 200 км, пограничная зона , чужие там не ходят. Тайга горела с завидным постоянством. Почти после каждой хорошей грозы. Вертолёты не летали неделями из-за дыма. Деды таёжники научили пускать встречные палы. Короче есть , что вспомнить.

раскрыть ветку 1
0

1)Ежегодно площадь пожаров на планете возрастает, меняется климат. Если ранее пожары быстро тушились, щас осадков может не быть несколько недель.

2)от смога гибнут люди, сокращается продолжительность жизни, возрастает кол-во заболеваний раком.

3) чем дольше тянуть с тушением, тем больше площадь пожара, тем сложнее его тушить.

4)  5 млрд годовой бюджет на противопожарные мероприятия. На 1 гектар чуть более пяти рублей. Что капля в море. Но зато строим по три храма в сутки, да сотни миллиардов вбухаем в закон Яровой и рунет.

раскрыть ветку 5
0

1) Можно ссылки на статистику? И скорее наоборот: меняется климат - пожары могут возникать чаще. Осадки кто контролирует?

2) Прямо гибнут? Примеры, плиз.

3) По ссылке в посте можно почитать, насколько легко их тушить.

4) Храмы и государство не связаны. Если есть примеры, когда государство тратило деньги на постройку храма - ссылки в студию. На закон Яровой тратит деньги не государство, а операторы. И то забили почти все.

раскрыть ветку 4
-1

Бремя доказательства лежит целиком и полностью на вас, Ибо пост создали вы. Привели факты, но без пруфов.

Больше всего интересует статистика смертности до смога, и во время смога.

Как прокомментируете петицию, о тушении сибирских пожаров, которая набрала более 750 000 подписей?

раскрыть ветку 3
-1

все кто сегодня об этом пишут, лучше ехали туда добровольцами на помощь к пожарным, а то только языком умеете!

раскрыть ветку 1
0

А кто вчера, позавчера и ещё 2 недели до этого писал? Почему им не советовал ехать?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: