1363

Пожарный дознаватель о том, как обезопасить жилище2

Многие подписчики почему-то не хотят знакомиться со мной лично и на работе, поэтому в комментах периодически спрашивают о том, как максимально обезопаситься при пожаре.

В жилье происходит примерно четверть от общего количества пожаров в стране, на которых субъективно гибнет 90% от общего количества погибших на пожарах как правило алкашей граждан нашей страны.

Наиболее популярные причины пожаров в квартире либо доме - аварийные режимы работы электросетей (перегрузка, короткое замыкание, большие переходные сопротивления) либо электроприборов, курение самих жильцов либо окурки прилетающие в окно и всякие бедствия при попытке приготовить еды (то масло загорится, то электрочайник на газовую горелку поставят, то еще какая напасть).

Сегодня у нас речь пойдет о наиболее распространённых средствах автоматической противопожарной защиты жилища. Сразу оговорюсь, сегодня мы не будем разбирать всякие системы объемного тушения стоимостью в крыло от самолёта. Только то что можно купить на озоне по цене бутылки или ящика водки, только хардкор.

Итак, первый герой нашего обзора.

Автономный пожарный извещатель.

Собственно его сейчас рекламирует МЧС из каждого утюга.

Собственно его сейчас рекламирует МЧС из каждого утюга.

Как работает:
Висит на стене, периодически мигая красной лампочкой (это он вам намекает что всё Ок и прибор работает). При попадании дыма либо пыли внутрь начинает громко и очень-очень противно пищать извещая находящихся поблизости о том, что что-то идёт не так. Спящего точно разбудит. Пьяного, возможно, тоже.
В центре есть отверстие для проверки - вставив иголку и подождав некоторое время можно убедиться в том что извещатель работает. Когда сядет батарейка (внутри крона) - будет периодически громко, но не долго, пищать привлекая ваше внимание. Батарейки хватает приблизительно на полтора-два года.
Стоит в районе 600 рублей, оптом дешевле.

Плюсы:
1. Не дорого;
2. Автономный, работает от батарейки, т.е. не надо тянуть провода;
3. Может крепиться к некоторым поверхностям на двухсторонний скотч, т.е. еще и сверлить ничего возможно не придётся (хотя лучше конечно прикрутить по-нормальному).

Минусы:
1. Ничем не поможет если дома никого нет.

Бывают модели с wifi, которые встраиваются в систему умного дома.


С некоторых пор, кстати, правила противопожарного режима предписывают оборудовать в обязательном порядке такими извещателями места проживания многодетных семей.

В практике дознавателя:
Вполне годный прибор за небольшие деньги. Лично видел пару пожаров которые не получили сильного развития так как были обнаружены и потушены вовремя оповещёнными жильцами на ранней стадии. Предположу что не обо всех пожарах потушенных без привлечения пожарной охраны нам сообщают. В общем рекомендую.


Следующий прибор скорее подойдет владельцам частных домов с котельной, электрощитовой, гаражом, мастерской и т.д. Устанавливать такое в жилом помещении как по мне некий перебор.

Модуль порошкового пожаротушения

Можете не переворачивать экран. Модуль и должен висеть вверх ногами.

Можете не переворачивать экран. Модуль и должен висеть вверх ногами.

Как работает:
Висит вверх ногами (есть модели которые крепятся на вертикальную поверхность) над потенциальным очагом пожара, например в электрощитовой, в котельной, в мастерской над каким-то оборудованием или просто в центре помещения, если оно небольшой площади и ждет пожара. При нагреве колбы запорного механизма она разрушается и из огнетушителя выходит порошок под давлением.
Средняя стоимость одного устройства в районе 10 тыс. рублей, на авито можно найти дешевле. Существуют автомобильные версии которые крепятся под капот. Существуют миниатюрные версии для установки в электрощиты. В троллейбусах Тролза такие точно есть).

Плюсы:
1. Активная система пожаротушения, которая может попытаться потушить пожар без вашего участия;
2. Не требует особых усилий при монтаже;

Минусы:
1. Достаточно габаритное устройство;
2. Как и любой огнетушитель подлежит техосмотру и техобслуживанию. Практика конечно показывает что пока стрелка манометра находится в зеленой зоне, устройство скорее всего сработает штатно;
3. Дороговато;
4. При сработке все будет в порошке;

В практике дознавателя:
Видел с десяток пожаров, частично или полностью потушенных модулями пожаротушения. Конечно все вокруг модуля оказывается в порошке, но как по мне это лучше чем получить развившийся пожар. Габариты конечно существенный минус, поэтому в жилых помещениях не встречается. В общем рекомендую, но конечно с оговоркой на габариты.


Теперь переходим в категорию сомнительных с точки зрения пожарной безопасности, но несомненных с точки зрения рекламных видео предметов.

Наклейки в электрощит

Как работает (по заявлению производителя)

При нагревании в электрощитке начинает выделять инертный газ, таким образом вытесняя кислород, в результате чего пожар тухнет сам собой.
Стоит в районе 800 рублей за 10 наклеек.

Плюсы:
1. Не дорого чтобы попробовать;
2. Простой монтаж

Минусы:
1. Судя по отзывам покупателей не работает.
2. Судя по заявлениям производителя - работает только в замкнутых объемах.

В практике дознавателя:
Встречался один раз, не помогло, пожар возник в электрощитке и распространялся до прибытия пожарных. Возможно это сработает к примеру в закрытой и относительно герметичной распределительной коробке. Я бы не надеялся на подобное в общем.

Ну и заключительный элемент нашего обзора

Самосрабатывающий огнетушитель Fine Fire

Как работает (по заявлению производителя)

При нагревании взрывается разбрасывая вокруг огнетушащее вещество, попутно хлопком оповещая о сработке.

В практике дознавателя:
В практике было почти два десятка случаев когда мошенники, некоторые из них даже представляясь моими коллегами, по цене примерно в 10 раз превышающей стоимость на маркетплейсах продавали это пенсионерам.
Плюсы и минусы не писал, т.к. на пожарах не сталкивался, а рекламные видео от производителя вызывают больше вопросов чем ответов.

ВАЖНО!
В ДОПОЛНЕНИЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ

В некоторых многоэтажных домах, порой даже в квартирах, установлены датчики централизованной системы автоматической пожарной сигнализации. Как правило в подавляющем большинстве случаев датчики эти дымовые, срабатывают соответственно при попадании дыма внутрь. Но очень часто в практике с них не снимают защитные колпачки красного или синего цвета.

ВНИМАНИЕ! ЗАКРЫТЫЙ ЗАЩИТНЫМ КОЛПАКОМ ИЗВЕЩАТЕЛЬ НЕ СРАБОТАЕТ ПРИ ПОЖАРЕ!

Если вы ежемесячно платите за обслуживание системы АПС и при этом у вас закрыты извещатели (встречал такое десятки раз) - время задать вопросы организации которой вы платите свои кровные.

Берегите себя и не горите.
Я тоже не хочу знакомится с подписчиками вживую на пожарах.

С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда  https://t.me/pozarnydoznavatel

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бобр курва! 🦫

Лучше, чем ОУ-5≤, имхо, для дома нихуя нету
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для мужика вполне норм, а женщина и тем более ребёнок - не справятся.

Даже ОУ-2 - весьма увесистая железяка.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
А для частного дома (в планах квартиру поменять на частный дом) есть ебанутая идея: снаружи к стене пришить шкаф металлический, в него два баллона по 40литров с углекислотой, сделать разводку. По помещениям незаметную и всё, надеяться, что ебала эта никогда не пригодится. Но по задумке при пожаре эвакуируешься на улицу, идешь к шкафу и просто открываешь баллоны. Всяко поможет придержать пламя, а то и потушить, если не сильно разгорелось
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А не проще тогда водяные трубы под потолок с разбрызгивателями и время от времени сливать воду в полив и набирать новую? Я понимаю что тогда пипец технике и ремонту, но...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может и проще. Но я сварщик и кислота в принципе всегда есть и всегда нужна))

Ну как всегда.. Один месяц в году, когда я в отпуске 😅
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это действительно очень странная идея. Вы уверены что сможете обслуживать такую систему?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Простой медный трубопровод, вмурованный в стену? А что там обслуживать?
ну и опять же - два баллона присоединенные к трубе, но перекрытые краном. Там обслуживать нечего 🤷
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы почитайте про системы газового пожаротушения прежде чем монтировать. Может даже посетите какой-нибудь объект где такое есть

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня система газового пожаротушения установлена была в БТР-80 ( 4 баллона с хладоном + пиропатрон) и сейчас установлена в отсеке оператора РЛС, где я дежурю. Так же баллоны, подключенные к трубе через пиропатрон. И-зи. Если БТР можно так тушить и обитаемый отсек (380 вокруг) - почему в доме нельзя создать по тому же принципу условия для вытеснения кислорода?))
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых это не очень полезно для организма.
во-вторых объем отсека БТР больше сопоставим с гробом нежели с жилым домом. Ну и вдобавок герметизация разная.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так у бэтра баллоны литра по три всего лишь.

А по поводу здоровья - гореть тоже не полезно 😁
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому в бтр оно оправдано, а в доме - не факт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку