Пожарный дознаватель о пожарах в Калифорнии. Возможно ли такое в России?12
Пока горит Калифорния военные эксперты на пикабу временно переквалифицировались в моих коллег, пожарных экспертов. Я тоже попробую высказаться.
(я знаю что это фейк)
Главным фактором способствующим распространению пожаров является количество осадков, температура и скорость ветра. В России именно эти параметры лежат в основе формулы расчёта класса пожарной опасности по погодным условиям.
https://ru.weatherspark.com/countries/US/CA#google_vignette (более подробно о климате)
Зимы в Калифорнии больше похожи на лето на территории России, но тем не менее, в декабре-январе там минимальная (если брать за год) температура и максимальное (опять же если брать за год) количество осадков. Это значит что теоретически пожар будет дольше разгораться, давая больше времени для его тушения. Но в этот раз что-то пошло не так.
Видите яркие точки? Это догорают дома.
Пожар приобрел такой масштаб что нагляднее всего выглядит со спутника.
Честно говоря потушить такое используя пожарные автоцистерны скорее всего не получится. У нас в училище висели старые советские плакаты с формулами расчётов на случай ядерной войны и масштабных пожаров в следствии неё, где получалось что в идеальных условиях при опоре на действующую сеть пожарных гидрантов пожарное отделение на одной автоцистерне сможет тушить сплошной пожар в деревянной застройке фронтом 50м. Собственно по действующим на сегодняшний день методикам расчёта фронт тушения пожара одним стволом составит 7-10 метров. Т.е. в идеальных условиях предположим что одно отделение американских пожарных под руководством отважной лесбухи сможет тушить метров 70 фронта пожара. Теперь глядим на спутниковую фотку и понимаем что этих отделений потребуется очень много. Нереалистично много я бы сказал. И воду надо подавать с интенсивностью в 0,2 литра в секунду на квадратный метр пожара. Т.е. даже при условии наличия рабочей сети пожарных гидрантов водоотдачи всё равно не хватит, да еще и судя по видео при сильном ветре.
Единственный более-менее реалистичный выход который я вижу это создание противопожарных разрывов расширяя существующие автодороги. Например при помощи бульдозера. Но это взгляд с дивана в моем случае.
Макдональдс - решающее направление тушения пожара.
А как у нас спросите вы?
Потушить такое у нас бы скорее всего тоже не получилось. Именно поэтому у нас так не горит. Природные пожары вполне поддаются прогнозированию, а значит и профилактике. Каждый год, в случае нашего региона примерно в конце февраля, мы начинаем готовится к природным пожарам, которые также неизбежны как приход лета. Существуют два пика природных пожаров, весной, когда горит сухая трава, ветки, мусор оставшиеся после зимы и в начале осени, когда горит высушенная за лето сухая трава, ветки и мусор. Согласно свежевышедшей мировой статистике пожаров от ВНИИПО, примерно 45% пожаров что в России что в США как раз таки вот такие изначально мелкие случаи горения травы, кустарника, мусора.
В преддверии прогнозируемого наступления лета определяются населённые пункты подверженные угрозе природных пожаров (то что находится в лесу либо в необрабатываемой степи). Проверяется наличие и исправность источников противопожарного водоснабжения в этих населённых пунктах, совместно с администрацией определяется возможность создания дополнительных источников НППВ где это необходимо. Где-то это установка больших емкостей типа ЖД цистерны, где-то это ремонт заброшенных советских пожарных водоёмов, где-то организация подъездов и мест забора воды из рек и озёр, процесс во многом творческий на самом деле. Далее администрациям населённых пунктов вменяется в обязанность создание минерализированных полос по периметру населённых пунктов шириной не менее 10 метров. Где-то это опашка, где-то эту роль берет на себя существующая дорожная сеть. Также проверяется очистка от сухой растительности и горючего мусора территории населённого пункта, готовность лесопожарных станций к тушению пожара.
При повышении классов пожарной опасности муниципалитеты и субъекты вводят особый противопожарный режим, на патрулирование выходят лесники, привлекается авиация. В космосе летает специально обученный спутник отслеживающий всплески температуры и присылающий об этом уведомление заинтересованным лицам в специальное приложение "Термоточки" на мобильный телефон. Рано или поздно до нашего Мухосранска дойдут и беспилотные технологии.
По итогу у нас конечно горит. Но очень сильно не так масштабно и не с такими последствиями для населённых пунктов. Вы конечно скажете Ррррряяяяяя! Тайга горит. Горит конечно. Но вдали от жилья, в местах где и дорог-то нет. Справедливости ради туда ни людей толком не доставить, ни технику, ни воду. А лес как ни крути ресурс возобновляемый. Он растёт в смысле. Некоторые справедливо заметят что иногда выгорают сёла на 20 домов. И такое бывает, но всё-таки это не так масштабно и не систематически.
Отдельно хочу заметить что в Калифорнии судя по фоткам целые районы застроены каркасными домами, которые здорово горят, повышая температуру и активно распространяя пожар вокруг себя.
П.с.
Есть целый фильм о тушении природных пожаров в США, называется "Дело храбрых". Фильм годный, рекомендую.
п.п.с
Все фотки из открытых источников.
С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда https://t.me/pozarnydoznavatel