88

Пожарная безопасность в детском лагере, воспоминания.

На тему поста https://pikabu.ru/story/palatki_sgoreli_molnienosno_vlasti_khabarovskogo_kraya_nazvali_predpolagaemuyu_prichinu_pozhara_v_lagere_kholdomi_6831688  и комментария пользователя @LokaloFF, позвольте поделиться своими воспоминаниями и соображениями.

И так, в далеком 2008 году я работал сторожем-разнорабочим в одном очень небогатом и непопулярном лагере. Короткая характеристика, около 150 голов детей, отряды примерно по 20 человек, за каждым вожатый лет 16, воспитатель 40+, 4 сторожа-разнорабочих от 18 до 25 лет, ну и прочий "взрослый" персонал вроде поваров, завхоза, и т.д. Все помещения исключительно деревянные, 80х годов постройки, электрофицированы.

Пожарная безопасность была реализована следующим образом, на случай пожарной тревоги у каждого сотрудника были роли в "боевом расписании", в зависимости от должности и фактического местоположения на территории лагеря. Кто должен бежать к рубильнику и звонить в пожарную охрану, кто подносит огнетушители, кто  запускает мотопомпу и раскатывает пожарные рукава, кто непосредственно эвакуирует детей и куда, кто занимается эвакуацией пострадавших и оказанием первой помощи. Учебные тревоги проводились не реже чем 1 раз в 4 дня, без предупреждения, в т.ч. во время приема пищи, сна, мероприятий. Т.е. к ЧС готовы были тотально все, как персонал так и дети.

Вопрос, почему в довольно богатом и известном месте(судя по описаниям и отзывам) подготовка к ЧС не проводилась от слова "вообще"? Горючие палатки, электричество, теплопушки, вещи, это всё производные, от всего не защитишься, могла и молния ёбнуть. Были бы все обучены и морально готовы, жертв удалось бы избежать. Вспоминается народная мудрость:"Дело было не в бобине, долбоёб сидел в кабине."

Дубликаты не найдены

+8
Наверное в лагере 2008 года ответственным за пож. безопасность был какой нибудь отставной военный. Они такие - заебут тренировками, но добьются результата.
раскрыть ветку 2
+1
Лагерь был при местном военно-патриотическом клубе. Там почти все так или иначе военные.
раскрыть ветку 1
0

Поэтому каждый день начинался с отжиманий, а заканчивался марш-броском на 20 км

+3

Во все времена, начиная с первобытных, всегда на ночь выставляли дозорного, часового, дежурного. Был бы неспящий человек все произошло бы по другому

+2

"Раз в четыре дня" - что-то слишком часто. Сразу вспоминается история про мальчика и волков.

раскрыть ветку 1
0

Да нифига. У нас в 4 офисах (по 600 человек в среднем) регулярно проводят учебные тревоги, выборочно проверяют тот или иной кабинет, дрючат и депремируют за косяки. Никто не обламывается и не хочет остаться без премии.

Бывают ложные срабатывания - тоже выходим на улицу и с удовольствием стоим и болтаем пока специалисты разбираются.

+1
Чтобы проводить учебные тревоги раз в 4 дня - нужна воля руководства, "человека в кабине"
0

кто то правильно  написал,не шланг а рукав,боже плачу от счастья,хоть кто то грамотный

раскрыть ветку 1
0

ну... это для нас он рукав. а для обывателя гибкое, по которому течёт вода - шланг.

0

Я ездила в Юный Зиловец. Год где-то 2003. Масштаб примерно 1500детей за смену. Много корпусов 2х этажных.

В одну из ночей в самом конце коридора, в комнате на первом этаже загорелся матрас. Чудом кто-то проснулся. Пожар тушили ребята лет 10 и воспитатели. Сгорели пара матрасов. Дети живы


Ни какой сигнализации и прочего не было от слова совсем. Хотя, должно было быть.

0

Палатки же им подогнали с завода, с маркировкой "для МЧС", вроде бы не то, чтобы совсем негорючие, но гореть должны плохо, а они горели хорошо. Тут я бы за палатки к ним не докапывался. Теплопушек тоже не было, по крайней мере я такую версию читал. Были масляные обогреватели - как они могут загореться, я плохо представляю.

А планы всякие, я полагаю, были. Вот только да, от бумаги до практического исполнения, далеко.

раскрыть ветку 2
0

Он может быть неисправным просто напросто.

раскрыть ветку 1
0

В таких нагревателях максимум может перегореть нагревающий элемент. И все. Чтобы он загорелся - я слабо представляю, что нужно для такого.

0

Патамушта

                     был блат в пожарной инспекции.

раскрыть ветку 3
+1
А может быть сестла?
раскрыть ветку 2
+1

Или мат.

раскрыть ветку 1
-1

Проводи тренировки хоть каждый день, но если палатки из горючих материалов, понатыканы как морковь на грядке и закрываются на замок, тренировки не помогут.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: