0

Пожарище.

Ладно, раз тема такая пошла, так и быть. Балкон здесь, сразу скажу, ни при чём.


В 1990-ом году мы переехали на нынешнее место жительства в связи с демобилизацией главы семейства. В то время квартиры выдавали на выбор практически в любом городе по желанию увольняемого военнослужащего. Мы выбирали между Севастополем (родиной матери) и Железноводском (родиной отца).

Так как родинами детей были военные городки, наше мнение не рассматривалось.

Прибыли на Северный Кавказ- дом сдаётся. Ожидайте ордера.

Начиналась жопа, которая Министерства обороны пока не касалась. Я уже курил тайком и был крайне удивлён, когда на предъявление 50 копеек (за болгарские сигареты) мне в табачном киоске показали удивление, граничащее с хамством. Ну ладно, не о том речь.


Тогда я форсил в шинели. Мода подростковая такова была, не все могли ей следовать, а я её вёл, потому что шинель была морская офицерская против солдатских серостей подражателей.


И вот я, возвращаясь из училища, вижу обгоняющих меня пожарных машин. Интересно же, куда они едут! Догнал...

А дело в том, что в то время страхование было на высоте, не так как сейчас (может позже расскажу), но для страхования имущества оно должно быть в развёрнутом виде, как удостоверение. Предыдущая страховка при смене жительства была закрыта, а имущество представляло себя в виде полсотни армейских ящиков, картонных коробок с библиотекой и разобранной стенкой и кроватями. Мы были не так просты.

Ордер на квартиру был уже на руках, ремонт шёл, а вещи стояли у родственников в недостроенном доме. Под крышей, и ладно. Да, страховки не было.


То, что не сгорело, было нещадно залито водой.


Когда мы с отцом разбирали то, что осталось, нашёл оплавленный диск "Энергия", которая уже не выпускалась. Мне было 15 лет, и в сердцах я воскликнул: "Бедный я, бедный!"

Отец бросил в пепел какой-то остов от хрустальной люстры: "Ты не бедный. Ты- нищий!"


Может это и подвигло его на развод через год. Или родной город со старыми знакомствами. Сейчас-то это ближе и понятней стало.

Пожарище. Погорельцы, Текст, Длиннопост, Демобилизация

Кое- что мы использовали в новой квартире. На лоджии сколотили шкаф из недогоревшей стенки из чистого дерева. Полироль осталась, но запах гари выветривался несколько лет. Из из книг тоже. Сильно разбухшие, хоть и читаемые, пришлось выкинуть.

Да я до сих пор этот запах чувствую за километр.


А вы говорите- табак, окурки...


P.S. Перечитал, понял, что не досказал.

"Вот так и будешь теперь в шинели зимой ходить. Всего остальное у тебя уже нет."

Дубликаты не найдены

0

Как вы заебали смените наконец тему

0
Отлично тебя понимаю. Беда конечно. Но слава богу, всё живы.
Сами пережили пожар...
У нас на пожаре сын 18-летний сгорел...
Вещи и мебель купятся опять, а ребенка моего уже не вернуть..
До сих пор храню закоптившийся альбом с его детскими фотографиями. Всё что осталось...