72

Пожар, который почти случился

Приветствую Лигу Электриков и читателей Пикабу.

После прочтения поста Авария в квартире. захотелось поделиться с вами историей, которая вполне могла перерасти в катастрофу для жителей одного из жилых домов г. Москвы.


Заранее прошу прощения за возможное некорректное использование терминов, касающихся электричества и электрики в данном посте, т.к. я всего лишь "электрик"-любитель, и кроме замены лампочек, розеток, да выключателей в квартирах больше ничего никогда не делал.

Дело было относительно недавно, в феврале 2019.
Тогда было принято решение обновить холодильник и стиральную машину на съёмной квартире по причине их морального устаревания и заметного дышания на ладан.
(Техника установлена на кухне, недалеко от газового стояка и газовой плиты)
Новая техника была куплена, оформлена доставка, и вечером, за день до даты доставки, я принялся освобождать место для новой техники. И в какой-то момент, едва я сдвинул напольный шкаф буквально на несколько миллиметров, раздался хлопок, моментально потух свет (выбило автоматы), а перед моим лицом, в абсолютной темноте, из-за холодильника выстреливает неслабый "фонтан" огня, и начинает, не переставая, гореть, словно вечный огонь.

Признаюсь, мой мозг первым делом попытался запаниковать и начать эвакуироваться из квартиры с деньгами и документами, но всё-таки через секунду я взял себя в руки, сказал себе, что пожар, как таковой, еще не начался, а струя пламени - ни что иное как горящий газ. Что, даже вызови я пожарных максимально быстро - приедут они явно не моментально, и к тому времени огонь уже может разойтись по всей квартире, и что нужно пытаться самому как можно быстрее пресечь на корню потенциальный пожар. Газовый вентиль довольно быстро нашёлся там же, за холодильником (само пламя и подсветило пространство за ним), правда пришлось просовывать туда руку непосредственно через это самое пламя, что я и сделал, не особо задумываясь о возможных ожогах, т.к. на тот момент важнее всего было ликвидировать пламя, и быстро дотушить то, что от него загорелось.


Есть несколько фото последствий, снятых тогда для хозяина квартиры.

Собственно дыра в газовом шланге, которую пробило электричеством и прожгло горящим газом:

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

Предположительное место короткого замыкания на радиаторе старого холодильника:

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

Ну и, обгоревшая столешница того самого напольного шкафа:

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

А теперь к непосредственной цели поста.
Хотелось бы спросить у Лиги Электриков, как такое могло произойти, что напряжением с радиатора холодильника могло пробить дыру в металлическом газовом шланге? Каково должно было быть проскочившее напряжение и сила тока чтоб так повредить шланг за доли секунды?

Кем была допущена ошибка? Электриками, газовщиками или, как и в посте товарища mc.cane, виной всему охреневший сосед, додумавшийся заземлиться на газопровод?

Сначала я думал, что проблема была непосредственно в старом холодильнике, что за время эксплуатации где-то внутри него нарушилась изоляция, и он "самозаземлился" сам на себя и свой радиатор (не знаю, возможно ли такое в принципе, поэтому да простят меня электрики, если это полный бред). Но даже после замены стиральной машины и холодильника на новые они всё равно могут периодически бить током, но уже, конечно меньше. А из старой стиралки, для сравнения вообще вещи можно было доставать только полностью отключив её от сети, т.к. иначе через мокрые вещи било током каждый раз.


Аварийная бригада газовщиков, которая была вызвана сразу же после устранения мной возгорания, сказала, что причиной тому, по их мнению, послужило отсутствие диэлектрика на газовой трубе, который бы изолировал газовый шланг от остального газопровода, но даже после установки нового газового шланга уже через диэлектрик ничего особо не изменилось (о чём я, к сожалению, узнал только на следующий день, когда прибыла новая техника, и уже новый холодильник ударил меня током через железную ножку). Я, естественно, вызвал электрика,
электрик пришёл, всё осмотрел, сказал что проблемы в электросети нет, проводка и розетки в норме, и он не знает, почему техника бьётся током. Централизованного заземления, в нашем доме, кстати, тоже нет, как наверное и в большинстве других домов на территории бывшего СССР.

Поэтому я решил проблему обернув уже новый газовый шланг в какой-то транспортировочный уплотнитель от нового холодильника, после чего, кстати, техника вроде успокоилась, и напряжение перестало приходить, откуда не должно.

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

Могу ли я сейчас спать спокойно, или же нужно как-то довести это всё до ума?
Достаточно ли той "изоляции" на газовом шланге, что я приколхозил, и безопасно ли это, если техника перестала бить током?


Может ли у кого-то из соседей по газовому стояку произойти точно такая же ситуация с повреждением и возгоранием газопровода, с вытекающим из этого пожаром, если кто-то в нашем доме действительно заземлился на газопровод?


Отсутствие ответов на вопросы об этой ситуации беспокоит меня по сей день.
Буду рад любым предположениям, мыслям и советам. :)

Спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

+6
Шланг из ПВХ. Тоже отличное решение.
раскрыть ветку 15
+1

Вот именно. Шланг надо заменить на резиновый, который не проводит ток. Раз там уже стоит изоляционная проставка между трубой и шлангом, а шланг все бьется током, то  значит потенциал уже идет от газовой плиты (или что там у вас) к которой подключен шланг.

раскрыть ветку 5
0
Кстати! А духовка у топикстартера в плите не электрическая случайно? Может это она причина неприятностей?
0
Есть металлические шланги с жёлтой полимерной оболочкой.
раскрыть ветку 3
+1

Я кстати спрашивал тогда про шланг из других материалов, но у газовщиков не оказалось с собой никаких других шлангов кроме металлического. Пришлось ставить его, чтоб без газа надолго не оставаться.

раскрыть ветку 3
+4

Колхозно, но: ввернуть переход на сосок, нацепить кислородный шланг, там армированная резина. Шланг крепить хомутами.

+1

В 16 году когда делал ремонт газовики запретили ставить металлические шланги, только желтый пвх

раскрыть ветку 1
-3
Он металлический.
раскрыть ветку 4
+2
Я про замену, а не установленный)
0
Шланг из поливинилхлорида. Металлический. Ага.
раскрыть ветку 2
+5

Тут стечение обстоятельств. Сильфонный металлический шланг, отсутствие диэлектрической вставки на газовой трубе, отсутствие заземления на холодильнике, неисправность старого холодильника, проводящие полы.

Проводящие полы и отсутствие заземления (уравнивания потенциалов) это те факторы, из-за которых "щиплется" новый холодильник.

Именно поэтому в нашем городе газовщики с большой неохотой дают разрешение на подключение газовых приборов сильфонной подводкой, и требуют подключаться специальными резино-кордовыми газовыми подводками. Они черные, неэстетичные, имеют ограниченный срок службы, но электро- и пожаробезопасные.

+4

да, это холодильник виноват, фаза на корпусе такое может.

замерить бы , сколько там, от этого уже и думать.

раскрыть ветку 4
-1

Но тогда бы проблема полностью ушла после замены техники... А новая техника всё равно током била пока я шланг газовый не замотал. Правда новая, конечно, била гораздо слабее, чем старая. Но напряжение всё равно чувствовалось.

раскрыть ветку 3
+4

газовая труба сама по себе мощное заземление, пробивающийся холодильник вполне себе мог искрить корпусом на трубу, контакт плохой, от вибрации компрессора постоянное искрение и будет, до победного и логического завершения.

0

так на новой через кондер(внутри) то есть потенциал - он и бьет, все корпуса соедини и занули.

раскрыть ветку 1
+3

Могу только предположить, что проблема во входном фильтре холодильника.


..если в розетке, куда включен агрегат, нет заземления, на корпусе может быть половина напряжения сети.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1

Там попроще вроде ,если вообще есть такой на старом то, скорее всего - просто искрогашение на пусковом реле.
Если розетка без заземления, двухполюсная, то однозначно виновен холодильник. Можно попробовать перевернуть вилку и сравнить.
А если всё же проводка трёхпроводная, например общий удлинитель в которой воткнуты трёхпроводными шнурами стиралка, холодильник, печка, что там еще на кухне? То они соединяются корпусами, но в общем никуда не подключены, что в сумме уже вполне ощутимо может потряхивать, но не до оплавления. Так что с учётом, что нет земли у ТС в квартире, то проплавить трубу мог только пробой. Да и выбитый автомат как бы
Если бы земля была, то в теории прожечь могла быть разница между газ.трубой и землёй ТС, т.е. дома.

 
раскрыть ветку 7
+1

..не исключено.


..ещё есть вариант, что газовая труба под катодной защитой. Тогда утечка тока с трубы через подтёртый радиатор холодильника могла дать КЗ на землю в щитке.

раскрыть ветку 6
0

Совершенно верно, это конденсатор - причина, по которой новые приборы, типа стиральных машин, бьют током при отсутствии заземления

+3

как вариант- заземление вообще не сделано, попробуй выключить все приборы и просто проверить наличие фазы простой индикаторной отвёрткой на газовых и водяных трубах.
если фазы нет - бьётся один прибор.
через землю фаза расходится на все корпуса техники, но и всё же мне видится виновником бед газовая плита, а не сосед.

если есть подсветка или розжиг

раскрыть ветку 14
-1

Газовая плита простая, старая, безо всяких электрических приблуд. К сети она, соответственно, никак не подключена.
А индикатором сейчас пойду проверю всё, спасибо за совет :)

раскрыть ветку 13
0

Она может быть подключена через корпус на какую то трубу или что то еще металлическое. Может просто прислонена к чему то и уже есть контакт.

0

заодно проверь - останется ли фаза после выключения квартиры в щитке, может когда делали проводку борщанули.

раскрыть ветку 11
+2

Тут рассуждения про заземление в старых домах: Про СУП, КУП, хрущ и свищ. Заземление в старых домах.

А по ситуации в посте:

1. с диэлектрической вставкой нечего опасаться, даже если холодильник будет под напряжением (что большой вопрос), не сможет произойти такая же ситуация.

2. про шланг правильно выше посоветовали: сейчас есть множество неметаллических шлангов для газа

3. чтобы спасть спокойно, нужно приводить систему электроснабжения (и не только её) в надлежащее состояние (как по ссылке выше рекомендуется), тогда и напряжения на корпусе не будет и благодаря СУП/ДСУП такая ситуация также становится невозможной.

+2

Лучше держать электроприборы подальше от газа. Изоляция на трубе это полумеры. Которые могут и бомбой замедленного действия послужить, как в этом случае. Даже если бы было нормальное заземление, это не лучшее решение.

+1
Можно взяться за трубу и за холодильник, так будет понятно откуда течет ток (шутка)
+1

Неоднократно встречал в интернете мнение, что такие шланги как-то не очень, и часто утечка появляется вообще без видимых причин. И хотя, в данном случае, дело не в качестве газового шланга, или не только в нём, думаю надо шланг заменить.

+1
Возможно, что в какой-то розетке фаза касается контакта заземления. Оттуда и напряжение на корпусе. Проверьте фазу на контакте заземления в розетках холодильника и других приборов.
+1
Был такой аналог, холодос атлант коснулся газовой трубы трубкой высокого давления которая от компрессора на радиатор, победила газовая труба диаметром 3/4".Трубку запаяли, фреон залили, кстати горючий скотина на 600газ там, холодильник отодвинули от греха по дальше в другой угол, компрессор кстати совсем издох через пару лет, совпадение или нет не знаю. Я сделал вывод что это холодос виноват или розетка которая на холодос была, моя газ плита без электричества.
раскрыть ветку 5
+1
Фреон не горит, наоборот - им тушат пожары автоматические системы пожаротушения в промышленности.
а в холодильнике у вас был какой-то то эрзац на основе пропан-бутановой смеси. Гребанные гринписы гонят волну о вреде фреонов в угоду Дюпонам и прочим международным мудакам.
раскрыть ветку 4
0

Хладогент R600 это не эрзац, а самый настоящий изобутан. Очень эффективный хладогент, кстати. Один из лучших.

-3
В холодильнике фреон? Фреон! R600a горючий и поддерживает горение а при концентрации 1,5-8% ещё и взрывоопасен, на гринпису похер.
раскрыть ветку 2
0

Возможно кто то "гениальных" из соседей использует газовую трубу в качестве заземления.

0

У меня была такая же ситуация, там причина была в духовке, тэны которой при нагревании расширялись и касались задней стенки духовки, как мне объяснили. Выяснилось после установки дифавтомата на духовку, при нагреве до 200 градусов диф срабатывал. Шланг шел к плите, касаясь холодильника и задней стенки духовки. Изоляция на холодильнике тогда обгорела знатно)

0

Посмотри чтобы в розетке каким нибудь умельцем заземление на ноль/фазу не было подключено

0
В чем проблема перенести газовую трубу?
раскрыть ветку 1
0
Проблема в том, что это муторно в плане бумажной волокиты и дорого будет стоить.
0
Очень похоже на то, что фаза легла на патрубок, а дыру ей прожеч раз плюнуть.А фаза на холодильнике могла появится из за конденсаторов или неисправной изоляции.Так как у вас нет заземления то напряжение (может быть до 100в) находилось на радиаторе, его коснулась труба и вот итог.Вызывайте холодильних дел мастера пусть проверяет.
0

Розеток с заземлением нет на кухне?

0

А почему так все думают на холодильник? А может это старая стиралка даёт по сети заземления пробой, стиралки очень часто пробивают. А там и на холодильник ушло, а при касании к газовой трубе ебануло

0

У старого холодильника провод (вилка) с заземлением или без ?

0

РОзетки на кухне с заземляющим контактом? Проверьте на заземляющих контактах наличие фазы.

раскрыть ветку 6
-1

Сами розетки с заземлением, но это заземление никуда не подключено. В розетку приходит только фаза и ноль.

ещё комментарии
0
Автомат который выбило был одно полюсный или двухполюсный?
раскрыть ветку 10
-1

Вот на этот вопрос, к сожалению, ответить не могу, т.к. не разбираюсь в этом. Как это можно узнать?

раскрыть ветку 9
0
2 клавиши на автомате или одна?(двойной или одиночный?)
раскрыть ветку 8
0

Надо "танцевать от печки", т.е. понять почему отключились автоматы в электрическом щитке. Они отключились от протекания тока, превышающим уставку этих автоматов. Т.е. от тока короткого замыкания. К.З. произошло при передвигании холодильника. Непонятно из-за чего произошло К.З.

раскрыть ветку 15
0

К.З. скорее всего произошло от того, что шланг соприкоснулся обнажённым металлом с металлическим радиатором холодильника, после того как я сдвинул, возможно, поддерживающий этот шланг вдали от радиатора, шкаф. Холодильник на тот момент стоял на своём месте. А вот почему так прострелило - вопрос, т.к. сама газовая плита никак к электросети не подключена.

-1

Сейчас, когда газ.шланг не соприкасается с холодильником никак - на печи фазы нет. На газовой трубе тоже фазы нет, зато индикатор загорается на ножках всех электроприборов, а так же даже на корпусе мультиварки.

раскрыть ветку 13
+4
Да это вполне нормально) индикаторные отверки и не такое покажут.А вот ноль сажать на заземление в розетке не советую, кто то где то фазировку поменяет и везде на приборах домашних на корпусе появится полноценная фаза
+1
Если на корпусе холодильника была фаза, газовый шланг не был подключен через изолирующую муфту, то при касании шланга на корпус холодильника потек ток короткого замыкания, который и выбил автомат.

Искать нужно для начала причину откуда берется фаза на корпусах приборов. Поочередно отключать все приборы и проверять все так же или фаза пропала.
+1

Что за индикатор, со светодиодом отвертка?

раскрыть ветку 2
-1

сейчас все приборы и техника чувствительны к полюсовке сети, выключи всю технику из розеток, втыкай по одному прибору и звони, если пробивает - переверни вилку.

раскрыть ветку 7
-1
Компрессор вибрирует. Вибрация передавалась на шланг, тот и перетерся. Или где-то был залом.
раскрыть ветку 2
+1

Не выбило бы автомат

-1

Но на шланге не было никаких механических повреждений. Единственное повреждение - это проплавленная дыра. И еще, кстати, старый шланг был обмотан не то медицинским лейкопластырем, не то какой-то непонятной лентой. Сделано это было не мной, а, видимо, предыдущими жильцами. И скорее всего для решения той же самой проблемы. Так что вариант механического износа об радиатор холодильника я бы исключил.

-2

Фаза либо ноль(утечка может) на землю в розетке приходит, смени розетку

-2

Про электричество не скажу, а по газу поставь резиновый шланг на штуцерах с хомутами. 8-10 лет простоит без проблем.

раскрыть ветку 3
+1

Какие, нахрен, хомуты на газе?!

раскрыть ветку 2
-1

Червячные, ленточные на низком давлении нормально.

-5

надо заземлить газовую трубу на вашем этаже медным проводом к этажному щитку, сечение взять не менее 10 кв.мм. это называется выравнивание потенциала. наверняка где то через газовую трубу идут токи

раскрыть ветку 5
+6

Ни в коем случае. Никаких подключений к газовой трубе.

Во-первых нельзя. Во-вторых, труба станет альтернативным путём стока для нулевой линии. В лучшем случае - это электрокоррозия, в худшем - поражение током

+2

Ни с коем случае этого самому делать нельзя. Только квалифицированный электрик. Вы не знаете что там и как у него в доме и насоветуете человеку проблем.

раскрыть ветку 1
0

естесна спец должен делать

+2
Система уравнивания потенциалов работает только при наличии заземления, а в хрущёвках на щитах только зануление.
+1
Вы где такой херни набрались? Такие проблемы решает УЗО!
-6

Холодильник в хрущовке стоит обычно в коридоре и никак не взаимодействует с газовой трубой))

раскрыть ветку 5
+1

А в нашей квартире холодильник стоит прямо перед газовой трубой на кухне.
Так видимо решил хозяин квартиры, а переставить технику не получается из-за размеров кухонного гарнитура, который, в своё время, видимо был сделан именно под такое расположение.

раскрыть ветку 4
0
Вообще не доверяйте таким индикаторам, они могут показывать напряжение даже при отключенных вводных автоматах в щитке квартире, видимо реагируют на какую то наведенку, проверено лично у себя в хрущевке. Вам нужен мультиметр, подойдет самый дешевый.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: