Поэт в России больше, чем поэт,или как я хотел вызвать на дуэль Евтушенко
Она взяла его последнюю книжку с твёрдым намерением взять у него автограф. Я, конечно, поморщился и назвал его чудаком на букву МЭ, но почитать его стихи под её давлением всё же пришлось. Ну что сказать, была парочка неплохих стихов, а морщиться я продолжал и ожидая его в аудитории одного уникального института. Слухи о его приходе добывались порциями – он, оказывается, большого роста, он в джинсовой длинной шубе, как голубой.
Я сидел с ней за последней партой и думал о том, как бы поскорее выбраться на бульвар и попить пива. От тяжких дум я сложил голову на её колени, а она тем временем вкушала его красивые слова. Она красива и умна, но не привыкла ещё к близкому расстоянию от "классиков".
Евтушенко похож на Гитлера без усиков, а эта лукавая улыбка убивает наповал. Единственной радостью от всего происходящего вокруг в ту знаменательную встречу было её разочарование в нём как в человеке. Что-то он говорил о своём выдающемся творчестве, об одном знаковом стихе. Может быть, стих и вправду был знаменательным, но не говорить же об этом каждые пять минут. Я чувствовал себя, как тот буддист, который постиг нирвану от частого повторения одной и той же фразы, теряющей смысл. Он-то видать не постиг. О гимне ещё что-то говорил, по-моему отказался он текст писать на музыку. И всё это с широкими жестами и с открытой душой – посмотрите же на мой гений.
Ещё раз говорю, пива мне хотелось и всё.
После встречи я вышел покурить, а она всё-таки пошла брать автограф для родителей, которые фанатеют от него где-то в российской глубинке.
Вообще-то, ревнивый я до помрачения. Она нервно курила: "Представляешь, стою я в очереди за автографами с девчонками, жду. Он спокойно подписывает, слушает, как ему льстят, и тут я подхожу, - видел бы, как он на меня посмотрел, как будто на красивую вещь какую-то, встрепенулся весь, как петух, вот противный. Старик, а всё туда же, - а как вас, мол, зовут, да какая вы красивая, и всё такое". Каждый взгляд на неё для меня, как удар ножом в спину, ладно там подростки, но Поэт.
Книжку она уже хотела выбросить, но передумала, решила подарок маме сделать.
Вообще-то, не понимаю я этих фигур знаковых. Ну знамениты, ну гордятся они собой за какие-то заслуги, а выпендриваться зачем? Пиво я пил под аккомпанемент её обиженных реплик – "вот козлы, одного хотят".
А тут ещё дёрнуло нас сходить в Музей кино на хороший фильм "Небо над Берлином". Билетов мы не достали и стояли впятером в поисках лишнего. Стояли мёрзли и уже хотели идти гулять, как увидели знакомую высокую фигуру в длинной чёрной шубе. Шёл с поднятой головой, словно выискивал что-то впереди. Сопровождающий в потёртом пальто уважительно подвёл его к кассе и взял забронированные билеты. Да, мы не ошиблись – это был Евтушенко, столп и мощь русской поэзии, получивший на днях диплом Литературного института, который в своё время не закончил.
Он прошёл, снисходительно улыбаясь на восторженные слова моих друзей, что узнали знаменитого поэта. Она стояла в ожидании одного – узнает или нет. Он что-то сказал такое же снисходительное и стандартное, как и его взгляд, хотел уже выходить из предбанника кинотеатра, как увидел её. Остановился, с удивлением и заинтересованностью посмотрел в её глаза и даже открыл рот, но моя грудь защитила её от его похотливого взгляда. Евтушенко выкрутился – широко улыбнулся и сказал: "Значит, есть порох в пороховницах у меня, раз прячете!"
Евтушенко ушёл, друзья долго смеялись, а я подумал – за такие дела два века назад на дуэль вызывали. Жаль, что сейчас 21 век… Жаль, что Пушкин погиб.
Источник: Огромный неизвестный мир