Пояснительная записка

Хочу попробовать донести до обывателей, почему закон о включении в учебный план медицинских вузов практики на базе ковид-госпиталей для 4-5 курсов это новость, которая повергает в ужас.
Я – студентка медицинского вуза, последний курс.
Шестому курсу тоже вкатили сумасшедшую новость об отмене основного экзамена на допуск в ординатуру. Без сертификата о сдаче этого экзамена в обычных (некарантинных) условиях мы сможем работать никем и будем «пирожком с ничем». Но даже это не так страшно, как принуждение к работе в условиях боксированного отделения.
Напомню, что всё это ИМХО, и не нужно комментариев в духе «а я с радостью готов изолироваться с инфицированными людьми во благо нации и здоровья граждан – вы исключение из правила.
Итак, пару слов за выпускников. Причину отмены аккредитации (экзамен на получение сертификата врача) наш ректор никак не объяснил. А причина нашего негодования состоит в том, что оставь они аккредитацию, мы бы так же поступили в ординатуру, и так же НИКТО не пошёл бы по своей воле работать в ковид-госпитали. Знаете почему? Потому что нужно было поощрять желание ВРАЧЕЙ работать в больницах с помощью высокой зарплаты, а не «мотивировать» (всё ещё бесплатно) студентов/ординаторов «опытом». Плюс теперь сдача этого экзамена будет проходить у нас вместе с выпускниками следующего года, что создаст коллапс и опять не понятно, как будет справляться вуз.
Обычно после 6 курса студенты устраиваются участковыми терапевтами, поэтому «упрощение устройства на работу» совершенно никому из нас не нужно. Кадровый дефицит по участковым терапевтам у нас и так огромный. Да и вообще, с чего вдруг государству упрощать приём на работу врачей? Известно уже, что те «добровольцы» из числа волонтеров, кто заперся с ковидом наедине, в ожидании дополнительных баллов в ординатуру, выполняют там исключительно работу САНИТАРОК. Даже не медсестёр. И нас тоже назовут «врачом-стажером» и заставят драить там полы. Почему? Потому что в больницах оптимизировали эту часть персонала, и сейчас все санитарки только на аутсорсе. А студенты? Студента максимум посветят в таинство подкладывания утки под лежачего больного, и никакой «реальной практик» в БОЛЬШИНСТВЕ больниц (нельзя исключать присутствия хороших врачей в системе) студенты не получат. Можно хоть отдельный пост делать о «преемственности поколений» в медицине, а точнее о его отсутствии и даже наоборот, запугивании и унижении молодых врачей. Студенты получат то, что и на любой другой практике от университета – трата времени и нервов, негативное впечатление от «состоявшихся» врачей и желание начать делать ноготочки. Ну и попутно, вероятность заражения короновирусной инфекцией. 4 и 5 курсы просто закроют дыру, созданную в бюджете. А кто закроет потом дыру, созданную в их здоровье? Никто. Какая-то безответная получается любовь. Психологи советуют выходить из таких отношений.
Может для кого-то я раскрою тайну, но студент медицинского, как и любой другой, получает высшее образование, чтобы работать и зарабатывать деньги. С помощью интеллектуального труда, в первую очередь. И очевидно, что ни один человек в здравом уме не пойдет работать бесплатно. Скорее, такой безумец станет уверять врачей, что они «знали, куда шли». Да, знали, и сейчас способны понять, куда идти дальше. Поэтому мы и не пойдем туда, куда нам не хочется. Если люди, которые пишут «вы обязаны помогать», настаивают на том, чтобы осуществлялась безвозмездная помощь инфицированным, то никто не отменял волонтёрство. Как уже было сказано выше, в ваши задачи войдет смена утки, постельного белья, мытьё полов, измерение температуры, давления и пульса. Вы справитесь. Пока что максимум предложенный для лечения короновируса это гелий, который подаётся через аппарат, а значит куча студентов для брэйншторма там не нужна.
Хороший студент все 6 лет вкладывается в себя совсем не затем, чтобы нести потом ответственность за систему здравоохранения в целом. Он будет всю жизнь отвечать только за свои решения и (о, боги!), в любой момент может отказаться работать врачом.
министры здравоохранения в субъектах РФ, кстати, являются сертифицированными врачами. Пускай они идут работать и помогать своим гражданам. Пускай вас лечат взрослые опытные врачи, которые понимают в профессии, и своим большими умом заслужили быть министрами или главными внештатными врачами. Их помощь явно будет полезнее.
Никто не обязан против воли работать где-либо. Просто люди боятся увольнений за «неподчинение». И это парадоксально, ведь в их собственных больницах и поликлиниках не хватает медсестёр и врачей. Ещё увольнения? А может лучше здравый смысл?
Куда ушли все врачи со своих мест, образовав дефицит? Туда уйдёте и вы. Нет такой профессии на данный момент, где человеку без высшего образования платили бы меньше, чем врачу. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Я может непопулярную мысль выскажу, но: я охуеваю от нытья без пяти минут врачей о том, что, оказывается, работа врача может быть связана (и чаще всего-таки связана) со смертельно опасными инфекциями (в том числе). Мол, как можно нас с коронавирусом отправлять работать?

Я врач кстати, так что речь пойдет не о том, что «гиппократудавали», а вот о чем: ТС до 6-го курса не знала, что работа врача в абсолютном большинстве случаев связана со смертельно опасными рисками и без коронавируса? Это какой-то инфантильный бред или апофеоз глупости? Как вы вообще себе работу врача вот без этого представляете?

Становишься хирургом, акушером, гинекологом, проктологом, да чертом лысым, главное, оперирующим или имеющим контакт с биологическими жидкостями? Добро пожаловать в риски заболеть гепатитами почти всех видов и ВИЧ. И нет, эти риски не где-то там, а в непосредственной близости. В моём учреждении за последние 10 лет работали доктора с интраоперационно полученными гепатитом В, гепатитом С, и, разумеется ВИЧ-инфекцией. Это были не самые криворукие люди, поверьте мне, просто не повезло. И да, учитывая инкубационный период, Вы все это рискуете принести в семью.

Будешь терапевтом, гастроэнтерологом и прочим сотрудником амбулаторного звена? К тебе будет ходить не только настопиздевший всем коронавирус, тяжёлые и затейливые гриппы, но и туберкулёз. Много пока не диагностированного туберкулёза придёт к тебе с целью узнать почему вдруг было хорошо, а стало не очень?

И вот не надо мне рассказывать про шансы заразиться в автобусе: с пассажирами автобуса редко бывает такой тесный контакт, как у врача, исследующего в т.ч. физиологические отверстия человеческого организма (я не только про жопу, ок?).

Анестезиолог? Лови те же гепатиты и проблемы остаточной концентрации анестетиков. Эти ребята вообще долго не живут.

Скорая? Даж не буду начинать.

УЗИ? К 50 будете каждый год по конечности ломать.

Продолжать?

И если, вдруг, в 23, минимум, года ТСу стало известно, что медицина - это почти всегда риск что-то намотать, то я даж не могу описать степень своего удивления.

Бесплатно - да, несправедливо, все остальное и без ковид будет суровой реальностью Вашей профессии.

раскрыть ветку (32)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Изначально я знала для чего учусь. На какого специалиста. И моя специальность и мои пациенты никак не предполагают наличие ООИ. Что за бред? Смертельно опасные инфекции. Их,как минимум,начиная с 2000 года, осталось мало и на ограниченной территории. А работать с ними «осознанно» идут только инфекционисты. Откуда «абсолютное большинство» пациентов со «смертельными инфекциями» на приёме у врача спортивной медицины? Физиотерапевта? Остеопата? Психотерапевта? Рефлексотерапевта? Если врачу нужна «суровая реальность» ничто его не остановит. Таково его желание.
У нас на потоке хирургами/анестезиологами/акушерами планирует быть от силы процентов 15 студентов. И лишь 30% из них останутся в государственных учреждениях.
раскрыть ветку (6)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ещё косметолога забыли, ага. Там как раз на этот случай написано: «абсолютное большинство», а не «все». Плюс Вы сами пишете про работу терапевтом, а терапевт - это как раз те самые высокие риски. Терапевт участковый, да? Не инфекционист. Я надеюсь это очевидно и не стоит объяснять почему? Также я чёт не припомню случаев, чтоб студентам сильно давали выбирать на практике род деятельности, а в ординатуре базы. Поэтому ещё раз: и без ковида высокие риски чем-либо заразиться для студента и ординатора - суровая реальность ровно до момента получения заветной корочки рефлексотерапевта.

Я когда прочитала о том, что 15% кем то там планируют стать, а 30% останутся в государственных учреждениях, орнула так, что кофе пролила. Это мне говорит женщина 23 лет, ещё даж не поступавшая в ординатуру. Не, мы были конечно, инфантильными, но как-то даж не смешно уже.

Частные клиники города ждут-недождутся вчерашних ординаторов, бггггг.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не отношусь к медицине, но даже для меня это удивительно,  куда 70% попрутся? Ботокс колоть, может.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это реальные данные, вуз отслеживает. Каждый преподаватель про это говорит. Давно такая статистика по выпускникам. Идут они в «околомедицинские» сферы: фарм представителями, в фирмы по продаже биотехнологий, протезирование, бюро мсэ, медицинская информатика и тд.
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А можно ознакомиться с этой статистикой?

ВУЗ уж если отслеживает, где-то, кроме Вашей фантазии, эти данные должны быть опубликованы? Хотя бы кандидатская какая по истории медицины - шикарный материал.

Я преподаю в одном из ведущих медицинских ВУЗов страны, о статистике 70/30 слышу впервые, тк ее нет и быть не может. Наоборот, даже делая допущение на то, что в Москве, учитывая бОльшую чем в СПб плотность частных клиник, количество врачей, идущих в частную медицину выше, вполне возможно.

Если мы о других каких местах - не стоит даже меня так смешить.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, но как вы всё вывернули. Только 30% собираются работать врачами и только 30% собираются работать в гос структурах. Чувствуете разницу?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Остеопата? Уже одно что они есть в этом списке достаточно все страдания врачей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что когда они пойдут работать - это будет их выбор, их решение. И они в любой момент могут уволиться.

А сейчас студентов в приказном порядке гонят в эти госпитали.


Кем ты работаешь? Допустим, менеджером. Что если завтра правительство скажет: так, всех менеджеров срочно отправить в больницы помогать врачам! Ты будешь рад?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь и сейчас студентов насильно никто в те госпитали не гонит?

Отказ от практики, как тут же вещает нам ТС, чреват «появлением академической задолженности», читай: хвоста.

Варианта решения проблемы с хвостом ровно два:

1) ВУЗ предоставляет возможность хвост отработать в более лайтовых условиях или позднее. И у ВУЗа практически нет шансов эту отработку не предоставить.

2) Студент берет академический отпуск на год.


Обидно? Очень. Потеря времени, но если мы говорим о безопасности?

А в ключе безопасности у вчерашних студентов перспективы ровно две:


1) в сетябре пойти в поликлинику на участок с целью получения аккредитации и последующего места в ординатуре. А это что? Правильно, визиты на дом к больным коронавирусом, который за три месяца никуда не денется.

2) не идти в поликлинику и сидеть дома пока все не образуется, теряя то самое время.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Варианта решения проблемы с хвостом ровно два:

1) ВУЗ предоставляет возможность хвост отработать в более лайтовых условиях или позднее. И у ВУЗа практически нет шансов эту отработку не предоставить.

2) Студент берет академический отпуск на год.


Добро, если так. Главное - чтобы просто не отчислили.

Академический отпуск можно просто так взять, без обоснованных причин?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вроде и изменений никаких: студенты медицинских вузов каждый год проходят практику.

И непрошедшие практику либо проходят ее позже (позже - не значит без коронавируса, да?), либо на другой базе, либо берут академ (и нет, просто так его взять нельзя, но и сложности взять его особой нет).

Найти всем студентам баз для прохождения практики без коронавируса в настоящее время невозможно.

Тем более, что о бесплатной практике речь уже не идёт.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если они могут от этого отказаться - то хорошо. Значит, я неправ и зря тут пенюсь)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что без временных потерь не могут.

Но студенты, как всегда, хотят и на елку залезть и яйца не ободрать.

Вот отсюда же: - как можно нас к больным коронавирусом? Мы ж даже не врачи и вообще маленькие ещё (человек в поликлинику, да, собирается через пару месяцев работать?

Работать, сука. То есть по серьёзке пациентов принимать как первичное амбулаторное звено - лечить, диагнозы расставлять, решать кому дообследоваться, а у кого само пройдёт...)

И тут же, возмущённо: и нам даже не врачами придётся работать и не медсёстрами, а санитарами!?


Тут надо определяться: вы либо маленькие и дома сидите годик, либо работаете тем, кем неизбежно придётся первое время в той же ординатуре, и не пиздите.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда хорошо. Убедили :)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ваши слова. Я из семьи врачей, и прекрасно понимаю о чем вы.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя я и не врач, но подпишусь под вашим каждым словом. Это тоже самое, как если бы началась война и выпускников военной академии на фронт отправили, а они такие: - Ой, мы же учились не для того, чтобы в случае войны воевать.

раскрыть ветку (16)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у военных, признаться, ништяков-то в отсутствие войны поболе будет: пенсия ранняя, сам размер пенсии приличный в сравнении, возможность жильё получить, да даж тот же сад без очереди.

Но то, что ТС через два-три месяца собиралась в поликлинику работать участковым терапевтом для прохождения дальнейшей ординатуры на столь вожделенные ею специальности, при этом даж не догадываясь, что там ей один хуй придётся столкнуться с тем же коронавирусом (а до сентября вряд ли он куда денется, это даж безнадежному понятно), а также рядом других более смертельно опасных заболеваний (тот же туберкулёз при первых признаках болезни не мчит, знаете ли, к фтизиатру, а прямиком к участковому терапевту отправляется). Да блять даже если чуму нам привезут гости из ближнего зарубежья, и то первый, кто будет вызван к такому больному - нихуя не инфекционист, а участковый терапевт.

Как это может не быть очевидно даже недоврачу с 6 курса - неясно.

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хоть не бесплатно и не утку выносить вместо санитарки.

раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, справедливости ради, шанс заразиться, работая санитаркой, меньше, чем работая врачом.

Учитывая всю бесплатность предстоящей практики, вообще не могу понять негодования по поводу санитарской деятельности. С эпидемиологической точки зрения оно благоприятнее.

А на что, простите, рассчитывали вчерашние студенты? На заведование отделением? Лечить все равно никого не дадут, как не дадут и в ординатуре первое время (дада, это тоже видимо сюрпризом станет). Вы б, думаю, с точки зрения пациента тоже не хотели, чтоб лечить Вас в прямом смысле слова пришли люди, не знающие ни современных схем лечения, ни нормативно-правовой базы, не имеющие клинического опыта?

С точки зрения некоего профессионального пафоса? Так поменьше пафоса на пустом месте. Как известно, великие княжны во время первой мировой не обламывались сёстрами милосердия работать (читай: выносить утки) А что-то мне подсказывает, что ТС не великая и даже не княжна.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Браво!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто есть разница в каком качестве работаешь, когда заразишься, санитарка или терапевт, или хоть замминистра.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Большая разница. Для того, чтобы заразиться санитаркой не нужно охренительно много и дорого учиться.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Пспрашу... Хоть ПРЕМЬЕРминистор

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. А у нас что, война?

2. Выпускники - одно, студенты-пятикурсники - другое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку