Пояснительная записка

Хочу попробовать донести до обывателей, почему закон о включении в учебный план медицинских вузов практики на базе ковид-госпиталей для 4-5 курсов это новость, которая повергает в ужас.
Я – студентка медицинского вуза, последний курс.
Шестому курсу тоже вкатили сумасшедшую новость об отмене основного экзамена на допуск в ординатуру. Без сертификата о сдаче этого экзамена в обычных (некарантинных) условиях мы сможем работать никем и будем «пирожком с ничем». Но даже это не так страшно, как принуждение к работе в условиях боксированного отделения.
Напомню, что всё это ИМХО, и не нужно комментариев в духе «а я с радостью готов изолироваться с инфицированными людьми во благо нации и здоровья граждан – вы исключение из правила.
Итак, пару слов за выпускников. Причину отмены аккредитации (экзамен на получение сертификата врача) наш ректор никак не объяснил. А причина нашего негодования состоит в том, что оставь они аккредитацию, мы бы так же поступили в ординатуру, и так же НИКТО не пошёл бы по своей воле работать в ковид-госпитали. Знаете почему? Потому что нужно было поощрять желание ВРАЧЕЙ работать в больницах с помощью высокой зарплаты, а не «мотивировать» (всё ещё бесплатно) студентов/ординаторов «опытом». Плюс теперь сдача этого экзамена будет проходить у нас вместе с выпускниками следующего года, что создаст коллапс и опять не понятно, как будет справляться вуз.
Обычно после 6 курса студенты устраиваются участковыми терапевтами, поэтому «упрощение устройства на работу» совершенно никому из нас не нужно. Кадровый дефицит по участковым терапевтам у нас и так огромный. Да и вообще, с чего вдруг государству упрощать приём на работу врачей? Известно уже, что те «добровольцы» из числа волонтеров, кто заперся с ковидом наедине, в ожидании дополнительных баллов в ординатуру, выполняют там исключительно работу САНИТАРОК. Даже не медсестёр. И нас тоже назовут «врачом-стажером» и заставят драить там полы. Почему? Потому что в больницах оптимизировали эту часть персонала, и сейчас все санитарки только на аутсорсе. А студенты? Студента максимум посветят в таинство подкладывания утки под лежачего больного, и никакой «реальной практик» в БОЛЬШИНСТВЕ больниц (нельзя исключать присутствия хороших врачей в системе) студенты не получат. Можно хоть отдельный пост делать о «преемственности поколений» в медицине, а точнее о его отсутствии и даже наоборот, запугивании и унижении молодых врачей. Студенты получат то, что и на любой другой практике от университета – трата времени и нервов, негативное впечатление от «состоявшихся» врачей и желание начать делать ноготочки. Ну и попутно, вероятность заражения короновирусной инфекцией. 4 и 5 курсы просто закроют дыру, созданную в бюджете. А кто закроет потом дыру, созданную в их здоровье? Никто. Какая-то безответная получается любовь. Психологи советуют выходить из таких отношений.
Может для кого-то я раскрою тайну, но студент медицинского, как и любой другой, получает высшее образование, чтобы работать и зарабатывать деньги. С помощью интеллектуального труда, в первую очередь. И очевидно, что ни один человек в здравом уме не пойдет работать бесплатно. Скорее, такой безумец станет уверять врачей, что они «знали, куда шли». Да, знали, и сейчас способны понять, куда идти дальше. Поэтому мы и не пойдем туда, куда нам не хочется. Если люди, которые пишут «вы обязаны помогать», настаивают на том, чтобы осуществлялась безвозмездная помощь инфицированным, то никто не отменял волонтёрство. Как уже было сказано выше, в ваши задачи войдет смена утки, постельного белья, мытьё полов, измерение температуры, давления и пульса. Вы справитесь. Пока что максимум предложенный для лечения короновируса это гелий, который подаётся через аппарат, а значит куча студентов для брэйншторма там не нужна.
Хороший студент все 6 лет вкладывается в себя совсем не затем, чтобы нести потом ответственность за систему здравоохранения в целом. Он будет всю жизнь отвечать только за свои решения и (о, боги!), в любой момент может отказаться работать врачом.
министры здравоохранения в субъектах РФ, кстати, являются сертифицированными врачами. Пускай они идут работать и помогать своим гражданам. Пускай вас лечат взрослые опытные врачи, которые понимают в профессии, и своим большими умом заслужили быть министрами или главными внештатными врачами. Их помощь явно будет полезнее.
Никто не обязан против воли работать где-либо. Просто люди боятся увольнений за «неподчинение». И это парадоксально, ведь в их собственных больницах и поликлиниках не хватает медсестёр и врачей. Ещё увольнения? А может лучше здравый смысл?
Куда ушли все врачи со своих мест, образовав дефицит? Туда уйдёте и вы. Нет такой профессии на данный момент, где человеку без высшего образования платили бы меньше, чем врачу. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я студентка дочь врача,поверьте у нас не все так однозначно. Никто не хочет в отделения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку