9

Повышение тарифов ЖКХ в Новокузнецке

КВАРТПЛАТА В НОВОКУЗНЕЦКЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 8 500 РУБЛЕЙ

Сегодня, 25 июня, должно было состояться заседание Новокузнецкого горсовета, на котором предполагается принятие решения, позволяющего городу “скинуть с себя расходы по компенсации выпадающих доходов (КВД)”, переложив их на плечи рядовых горожан.

“Представительной власти” нужно поспешить: это последний вторник перед июлем, когда начнут действовать новые тарифы и размеры платы за коммунальные ресурсы для потребителей.

Напомним, Региональная энергокомиссия (РЭК) устанавливает тарифы для ресурсоснабжающих организаций (РСО), а органы местного самоуправления определяют, какой размер посилен для граждан, относя на бюджет разницу и выплачивая “компенсацию выпадающих доходов” (КВД). То есть чем больше КВД, тем меньше плата граждан. И наоборот. В случае если КВД стремится к нулю, размер платы стремится к бесконечности... Ну, не совсем к бесконечности, но к максимальной сумме, которую РСОшники рассчитывают и обосновывают перед РЭК.
Завышены ли аппетиты водотеплоэлектроснабжающих организаций? Не берусь судить. Но знаю, что рост тарифов должен быть ограничен неким дефлятором (от 4 до 6 %), рассчитываемым на основе показателей инфляции. На этот дефлятор и повышаются традиционно тарифы для населения. А тарифы для РСО - обгоняют. Но включается механизм компенсации выпадающих доходов, и разница погашается за счет КВД.
Не раз и не два на заседаниях Совета народных депутатов журналистам, а через них населению, повторялось, как заклинание: разницу берет на себя бюджет, потому от повышения никто не пострадает. В связи с чем и не было в последние годы в Новокузнецке и в Кузбассе волнений: люди успокаивались тем, что для них повышение платы за “коммуналку” будет посильным.

Но сейчас предлагается львиную долю бюджетных расходов на ЖКХ переложить на граждан, прямо говоря, и без того не жирующих. Как отреагируют люди? Не знаю. Но вижу, что градус негодования нарастает.

А тут еще на днях (19 июня) вышло правительственное постановление, запрещающее необоснованное увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги (запрет на повышение тарифов в размерах, превышающих показатели инфляции). Инфляция на 2018 год, по данным Росстата, составила 4,3 %. На текущий, 2019 год Минэкономразвития прогнозирует инфляцию ниже 4-х процентов. А никак не 53 %, дамы и господа.

Ссылка на то, что предполагаемое полуторакратное повышение уже состоялось ранее, а сейчас просто городской бюджет, не имеющий возможности нести непосильную ношу, сокращает свои расходы, не выдерживает критики: значит, в предыдущие периоды чрезмерное завышение тарифов “маскировалось” бюджетной компенсацией. Не встречая, между прочим, никакого сопротивления со стороны депутатского корпуса. И чем виноваты простые граждане, которым нынче предлагают платить значительно больше прежнего? Почему закулисные интриги и тайные заседания горсовета должны бить по жизненному уровню людей?

В редакцию пришло письмо-расчет от одного из читателей, настаивающего на анонимности. Который заявляет, что в случае применения указанных нормативов и тарифов из РЭКовского постановления увеличение размера платы за отопление для проживающих в жилфонде, отапливаемом котельными, будет в 3,4 - 9,5 раза выше текущего размера платы. Горячая вода, по мнению автора, подорожает почти в три раза. В то время как его расчеты, исходя из стоимости угля в Кузбассе и его калорийности, показывают, что тепловая энергия должна обходиться дешевле.

Мы запросили в городской администрации разъяснения и комментарий. Ответ на запрос пришел быстро (за это отдельное спасибо).

Пресс-служба мэрии привела расчет платы за коммунальные услуги на примере трехкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра с одним зарегистрированным человеком в 2-этажном доме с наибольшим нормативом на отопление по тепловому контуру ООО “Сибэнерго”, контур водоснабжения ООО “Водоканал”. Отметим, что это только один из множества вариантов. Его администрация, по-видимому, взяла для доходчивости. Здесь себестоимость коммунальных услуг очень высока, потому высок и размер КВД.

На сегодняшний день плата за коммунальные услуги в данной квартире, по приведенным мэрией расчетам, составляет 1819 рублей 67 копеек (105,66 рубля - холодная вода, 119 рублей - водоотведение, 208,33 рубля - горячая вода, 998,53 - отопление, 302,90 - электроэнергия, 85,25 - ТКО).
В случае доведения платы граждан до 100 % тарифов РСО ее размер по данной квартире, как сообщает пресс-служба, составит 8588 рублей 34 копейки. Разбивка по отдельным услугам свидетельствует, что холодная вода занимает в этой стоимости 170,99 рубля, водоотведение - 185,03 рубля, горячая вода - 704,06 рубля, отопление - 7130,14 рубля, электроэнергия - 312,00 рубля, ТКО - 86,11 рубля. Общий индекс увеличения платы за коммунальные услуги - 372 %.

Далее пресс-служба городской администрации приводит расчет платы за коммунальные услуги при установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы в размере, не превышающем 53 % (квартира площадью 54 кв. м в 2-этажном доме). Согласно данному расчету, плата составит 2680 рублей 02 копейки. В том числе холодная вода - 170,99 рубля, водоотведение - 185,03 рубля, горячая вода - 345,49 рубля, отопление - 1580,40 рубля, электроэнергия - 312,00 рубля, ТКО - 86,11 рубля.

Еще раз подчеркну: это информация из администрации г. Новокузнецка.
Нужно ли комментировать приведенные мэрией расчеты? Не думаю. И так всё предельно ясно.

Полагаю, что планируемое резкое повышение тарифов для потребителей - расплата за “смутно-мутные” времена накопления проблем в данной сфере, с исчезновением изрядных сумм, банкротствами и доведением теплосетевого хозяйства “до ручки”. Виной тому безалаберность (как минимум) “верхов” и безразличие “низов”. И хорошо еще, что не дошло до худшего варианта: до полного развала и прекращения функционирования систем жизнеобеспечения.

Каким будет размер платы за ЖКУ для населения, мы узнаем уже скоро. За последние годы мы с вами многое пережили. Переживем и это.

Источник: http://www.kuzrab.ru/rubriki/novosti/ne-zakhlebnutsya-v-komm...

Дубликаты не найдены

+2

Ну какой градус? Ну смешно же! В Бразилии, против пенсионной реформы вышло 40 млн. человек, а тут? А тут откроют кошельки, возьмут кредит и заплатят, сколько напишут в квитанции.. терпилы!

раскрыть ветку 1
0
Скорее всего так и будет... А хотелось бы как 2-3 года назад в Новосибирске люди вышли на площадь против поднятия тарифов и добились своего!
+2

А если пенсия 8 тысяч, а квартплата будет 8500, это как ? Продавать квартиру и уходить жить в землянку ?  А кто опять же купит квартиру , если у населения денег нет?    Просто  будут массовые неплатежи , поскольку у людей просто не будет денег платить такую коммуналку , а  , извините , кредит на квартплату брать , это уже вообще бред

раскрыть ветку 1
+1
Насколько я понял, если бы они повысили тарифы на максимум, то за 54 кв.м. коммуналка поднялась с 1800 до 8500,но нас пощадили и поднимется с 1800 до 2600. Всего то на 800 рублей...
+1

Дык эта... У вас же там 85 процентов на выборах правильно проголосовало, так чего теперь бунтуете? 😁😁😁

раскрыть ветку 1
+1
Ну да, на сколько процентов наголосовали, на столько процентов и поднимать тарифы надо?)
0
О боже. Мы за двушку 76кв 11 тысяч платим и с 1 июля ещё больше будет
0

Голосуй не голосуй, все равно получишь ....уй.

-3

Я прочитал какой-то высер от человека, который даже близко не владеет вопросом, настолько все переврано и налеплено в кучу.

Вкратце, как устроена система ценообразования в сфере естественных монополий.

Еще в первой половине года, предшествующего тому, на который утверждаются тарифы, коммунальщики сдают в региональный госорган регулирования тарифов документы, обосновывающие их будущий тариф.

В конце года орган регулирования, проведя экспертизу тарифного дела, устанавливает тариф.

Тут есть нюансы, главный из которых - это предельный индекс роста тарифа по региону, он устанавливается сверху, и не выше официальной инфляции. Но что это значит на практике? Спустили сверху индекс роста 5%. А уже на месте рост тарифа в столице региона составит процентов 20, а в соседних сельских районах - какие-то сраные доли процента. Главное, чтобы средний рост по субъекту не превысил предельный индекс.

Дальше, если организация не соглашается с утвержденным тарифом, она обращается в ФАС за урегулированием разногласий, либо в суд. И достаточно часто выигрывает, вследствие чего ей устанавливается нужный тариф.

Есть еще варианты побороть индекс роста - к примеру, создать новую контору, на нее по закону предельные индексы не распространяются.

Но, допустим, ресурсоснабжающая организация проебала все на свете, и теперь в убытке. А так бывает нередко, поскольку все знают, что реальная инфляция и официальная статистика - это как небо и земля.

При таком раскладе организация обращается в муниципалитет или госорганы субъекта за выпадающими доходами, и все, что она потеряла, им компенсирует бюджет.


А вот гражданам, которых ставят перед фактом неебически возросших тарифов, могу посоветовать нанять специально обученных людей и обжаловать тарифное решение в суде.

раскрыть ветку 2
0
Какой то высер скопирован из городской СМИ, ссылка прилагается. Вот ещё что было до этого:
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РОСТ ЦЕН НА ЖКУ

В мэрии Новокузнецка, 18 июня прошло заседание городского Совета народных депутатов, в ходе которого депутаты согласовали проект постановления губернатора Кемеровской области, Сергея Цивилёва, которое предусматривает повышение предельного индекса изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с 6% до 53%.

Общий смысл комментариев по этому поводу главы Новокузнецка, Сергея Кузнецова: Есть предложение найти «золотую середину». То есть мы берём общий индекс повышения не 100, а 50. Всё остальное муниципалитет и дальше будет платить. Это переходный период, и мы будем платить часть людям и часть «ресурсникам». С принятием нового документа дополнительно в платёжку новокузнечан за ЖКУ ляжет от 500 до 1300 рублей с квартиры (в зависимости от количества комнат в квартире и от количества прописанных). Остаются действовать меры социальной поддержки; Отличие лишь в том, что теперь городской бюджет будет платить не ресурсникам, а жителям. А для того, чтобы получить субсидию нужно сначала оплатить ЖКУ, после чего, собрав все необходимые документы, обратиться в органы социальной защиты.

Есть две нормы права, которые обеспечивают доступность субсидии. Первая – федеральный закон, который обеспечивает субсидию в 50% многодетным семьям, инвалидам, участникам боевых действий, ветеранам труда, ветеранам войны, «чернобыльцам», узникам – всё вы найдёте в законодательстве. Вторая норма – региональный стандарт. Он обеспечивает соотношение коммунального платежа на уровень дохода семьи. Если коммунальный платёж составляет определённый процент, идёт возмещение через субсидию. Арифметика несложная.

Всего, по мнению мэра, порядка 60% всех новокузнечан смогут получать субсидии
раскрыть ветку 1
-1

С 6 до 53, это уж точно бред. А то, что это опубликовано в местечковом сми, не лишает данной информации характера высера.

При всей охуелости системы, такого быть не может, раз, и решает это не губернатор точно.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: