Повторное свидание
В начале этого года я сгонял в Италию со своим хорошим другом, сказать, что я влюбился в эту страну, ничего не сказать. Пообещав вернуться, я сдержал своё слово, к тому же, прихватил ещё и свою маму, которая мечтала её осмотреть.
Не могу назвать себя опытным путешественником, который может дать советы по грамотному планированию поездки или же бюджетному расходованию средств. Зато, с уверенностью могу назвать себя отчаянным исследователем, который разбирается в ситуации прямо на месте и вполне успешно.
Цель поездки заключалась в том, чтобы не просто посетить страну, а проехать как можно больше городов за отведённый срок, поездка была запланирована с 7 по 15 число. Так же было необходимо посмотреть не только туристические места, но и насладиться настоящей, не намарафеченной для туристов, Италией.
Мы прилетели в Милан, из него же и должны были улететь, сам город мы не планировали особо смотреть, поэтому мы прямо в аэропорту сняли автомобиль в компании Hertz. С уверенностью могу рекомендовать эту компанию, поскольку оба раза арендовал авто в ней, и оба раза тачки просто огонь, и по состоянию и по классу.
Дальше наше путешествие лежало через несколько основных городов, где мы планировали остановиться в отеле, и в нескольких городах, в которых мы были проездом. Полноценно мы останавливались в Пизе, Риме и Венеции, проездом же были в Марина-ди-Пиза, Сиене, Ладисполи и Вероне.
Поскольку в предыдущее путешествие с другом в большинстве своём мы наслаждались вином, прогулками, созерцанием и безудержным весельем, то в поездке с мамой я планировал больше углубиться в историю того, что посещаю. Мы посетили несколько экскурсий, платных смотровых площадок и соборов по туристическим билетам. Больший восторг меня ожидал в Ватикане, на экскурсии по Сикстинской Капелле. Мы взяли русского гида, который провел полноценную экскурсию по Ватикану и самому музею. Если будете в Риме, это обязательное место для посещения.
Удивлением для меня стал город Верона, с уверенностью могу назвать его самым интересным, чистым и современным городом из всех, которые мне удалось посетить в Италии. Помимо всего этого, он не наводнён туристами, как остальные города. Помимо большого количества достопримечательностей, таких как дома Ромео и Джульетты, могу отметить местный Колизей, которые называется Верона-арена.
Когда я был в Риме, меня больше всего задевал тот факт, что большую часть горда занимают развалины, которые используются только в туристических целях, которые никак не задействованы в жизни города, с пользой для местных жителей. Верона-арена, по своему возрасту ничем не уступает Колизею, по площади она даже больше, только вот на данный момент она является полноценно действующей площадкой для проведения концертов. То есть, снаружи это архитектурный памятник древности, который охраняется и поддерживается, а внутри современный стадион.
Венеция просто прекрасный город, про который многие слышали и мечтали побывать, только вот в реальности, это полусгнившие дома, сырость и запах плесени. Этот факт не умаляет её романтичности и красоты, только мне совершенно не дано понять, как там могут жить, расти, учиться и работать люди. Находиться там больше двух дней сложно, то ли дело Верона, в которой все дома, даже безумно старые, поддерживаются в восхитительном состоянии.
Одним из самых запоминающихся моментов для меня оказалась беседа с иностранцами из Польши и Колумбии, с которыми мы разделили совместный ужин в кемпинге. Скажу честно, если проживать в подобного рода отелях, то нужно обязательно звать за свой стол всех присутствующих, поскольку распитие вина, совместная готовка и разговоры затянулись у нас на несколько часов. Самое интересное в подобных разговорах, это удивляться безумному различию наших стран и менталитета.
Подытожить хочу самыми ценными советами, которые я смог вынеси для себя за эти две поездки в Италию:
- Путешествовать на авто по другой стране нереально круто и этого не стоит бояться ни по стоимости, ни по ответственности;
- Кушать нужно не в центральных туристических местах, а на окраинах города, где питаются сами итальянцы;
- Пытаться общаться со всеми вокруг, будь то ресторан или же кемпинг, несмотря на свой уровень английского, поскольку все всё прекрасно понимают, а интереса общения качество знания языка не убавляет;
- При возможности, посещайте города в которых изначально не планировали быть и которые не являются туристическими центрами, они вас могут сильно удивить;
- В путешествии по Европе можно вообще не брать с собой наличных денег, поскольку с российских карт отлично конвертируются суммы в евро сразу при оплате;
- Ну и конечно, не делайте путешествие мечтой, а делайте его целью на конкретную дату, в таком случае, осуществиться у него на много больше шансов ;)