724

Повтор истории Екатеринбурга? Религия против парка

Здравствуй, Пикабу неравнодушный. Надвигается беда у нас в Казани. Больше 10 лет на берегу Казанки стоял и радовал население парк аттракционов "Кырлай". Место красочное: вековые деревья, озерцо с уникальными жильцами, берег реки Казанка, птички, даже семейство кабанов было замечено, красота. Аттракционы, старенькие, но веселые, с мая по примерно октябрь округу озаряет веселая подсветка парка и радостные визги отдыхающих. С противоположной от Казанки стороны парк омывает ещё одна Казанка - старое русло, маленькая речка, выполняющая еще и роль дренажного канала. А по другую сторону от старого русла возвышается ЖК. А через дорогу - ещё ЖК. А через участок частного сектора - ещё один (про него не очень давно был прикольный пост здесь -

Контрасты Казани). Это я к чему - обилие жилых домов вокруг парка, много людей, много посетителей парка аттракционов и дикой лесной части парка. Место действительно прекрасное.

Но вот решило наше местное правительство и мусульмане, что надо в Казани построить соборную мечеть, да не простую, а огромную, чтобы больше, чем "Сердце России" было. Официальная мотивация - верующим не хватает места, молятся на улице, соборной мечети нет - надо!


Надо, так надо.

Повтор истории Екатеринбурга? Религия против парка Негатив, Казань, Строительство храма, Парк, Мечеть, Длиннопост

И стали думать, куда это архитектурное чудо поставить. Озвученные требования к месту строительства: подходящая площадь для самой мечети и парковки на дофига машин (10 тыс. человек, даже если будут приезжать по пять человек в машине, то площадь парковки ого-го должна быть, даже если многоуровневая), наличие общественного транспорта для доступности мечети, и, ВНЕЗАПНО, чтобы было через речку от Кремля, чтобы с мечетью Кул Шариф перемигиваются могли, видимо. Таким образом, выбор пал на набережную Казанки, среди рассматриваемых мест изначально в приоритете было место у центра семьи "Казан":

Повтор истории Екатеринбурга? Религия против парка Негатив, Казань, Строительство храма, Парк, Мечеть, Длиннопост

При этом заливы с двух сторон предполагалось засыпать для установки там сопутствующей инфраструктуры и прочего.

Жильцы домов на первой линии (а там тоже крупные ЖК) закономерно возмутились, что они брали дорогущее жилье с видом на Кремль и реку, а не на стройку и минареты, которые перекроют весь вид.

Экологи закономерно возмутились, что насыпать берега нельзя, уже и так намыли до того, что в засушливые периоды Казанку пешком перейти можно подмышек не замочив, Куйбышевское водохранилище, речные формы жизни и прочее страдают, и так далее.

Была подписана петиция против намыва. И вроде как решили там не строить.

Другим перспективным местом строительства называли парк "Кырлай".

Повтор истории Екатеринбурга? Религия против парка Негатив, Казань, Строительство храма, Парк, Мечеть, Длиннопост

И вот приходит прискорбное известие:


https://t.me/kzn_official/3983


Можно было бы подумать, что первоапрельская шутка (хотя жильцам близлежащих домов не до смеха), но в пользу правды говорит то, что на территории парка начался демонтаж аттракционов. И что же мы теперь имеем? Один дядя из правительства говорит "не бойтесь, без аттракционов не оставим, найдем им новое хорошее место (ага, только где и когда?), озеленение будет восстановлено после строительства (ну конечно, как обычно у нас - четыре саженца вместо густой вековой рощи, и те не приживутся), а набережную у центра семьи "Казан" все равно насыпки и сделаем там парк!"

На этом месте задаёшься вопросом о мышлении нашего руководства. Намоем берег для парка, а на месте отличного существующего парка построим мечеть! Л - логика! А на намытом песке хорошо что ли будут деревья расти? А на месте парка в низине хорошо будет мечеть стоять? А под парком ещё и метро проходит, которое у нас замечательно зарыто аж на пять метров под землю, вот будет здорово его сваей пощекотать. И про грунтовые воды не забываем, мы же про берег говорим, вот они радостно затопят подземную парковку близлежащего ЖК. Парк аттракционов занимает примерно 3 Га, значит для строительства мечети и парковки снесут все деревья без остатка.

Богоугодное ли это дело? Да, при таком расположении смотреться мечеть из Кремля будет смотреться красиво, но для жильцов округи это будет ад. Вместо парка - стройка и монументальное строительство. Вместо соловьев и радостных криков из парка - мулла призывает на намаз рано утром. Вместо деревьев - бетон.

Жильцы массово бомбардируют приемные местного "президента" и Путина, подключают активистов, готовят плакаты, но пока что позиция республиканского руководства на удивление жёсткая и непреклонная "там, и все!" В ход идут аргументы про экологию, про шум стройки, про риски строительства у воды и над метро. Даже вспомнили, что в 2007 году какой-то бедолага самоубился с колеса обозрения, а в исламе вроде самоубийство - это самый страшный грех, на месте, где это произошло, земля во веки вечные проклята (мне как-то так объяснили).

Среди тех, кто против строительства на месте парка, много мусульман, которые здраво рассуждают. Путем аккуратных бесед с некоторыми из них было выяснено, что на улице молятся только по крупным праздникам (ураза байрам и курбан байрам), в остальные дни места всем хватает. Да и ходят в мечеть мусульмане-татары только по праздникам и по пятницам (в основном), а так в будние дни там тусуются только иммигранты и горцы. То есть бонусом жителям окрестных ЖК ещё и такие колоритные соседи грозят.

Вот такой расклад. Если есть идеи, здравые мысли - это очень велком. Помогите спасти парк и здравый рассудок жильцов.

И, это, впервые пишу, не серчайте, если что не так, я исправлюсь) всем добра



Есть ссылка на петицию, хотя хз, будет ли от нее сейчас эффект:

https://www.change.org/p/минприроды-россии-против-строительства-соборной-мечети-в-зоне-парка-кырлай?recruiter=1259365002&recruited_by_id=6607abb0-b1d2-11ec-aec7-115aa59d6f81&utm_source=share_petition&utm_campaign=share_petition&utm_term=share_for_starters_page&utm_medium=whatsapp&utm_content=washarecopy_32254137_ru-RU:0