Поворот
Я убил человека.
Не одного. Пятерых.
Двоих не знал и уже не узнаю. Они остались в памяти бурыми телами без лиц, в клубах дыма равнодушного огня.
И ещё запахом. Этот ужасный, ни на что не похожий смрад горящего бензина, пожирающий темные тени, которые только что дышали, думали, куда-то спешили и вдруг, через мгновение, – чадили за обочиной, среди сухой травы каменистого склона.
Вторая машина, точнее то, что от неё осталось, с тремя неподвижными фигурами, – страшными краями рваного металла обнимала многотонную глыбу с другой стороны дороги...
Я вздрогнул, отгоняя мрачные воспоминания.
Взгляд пробежал по склону, выхватив в густой траве завалившийся простенький крест. Две таблички на перекладине, с мокрыми от дождя фотографиями, смотрели поверх шоссе на долину.
Никаких следов огня не осталось.
Повернул голову. Двадцать лет прошло, а тот самый камень так и лежит на обочине. Огромный кусок скалы, оставшийся после строительства дороги. Он здесь – тысячу лет и, наверное, пролежит ещё столько же, но уже с тремя керамическими фотографиями моей семьи.
Ладно, не тысячу. Сто или пятьдесят. До очередного расширения трассы.
А теперь это место – моё. Я не хотел, чтобы оно таким стало, но – увы, не в моей власти это изменить.
Отвернулся. Река, лежащая под ногами, широкой дугой огибала деревню с покосившимися домами на крутом берегу. Туман смешиваясь с дымом печей, белой стеной наползал на далёкие заборы.
Удивительно, но после стольких лет я уже могу любоваться этой картиной. А что ещё остаётся, когда долина, деревня, шоссе – стали частью меня?
За деревьями послышался нарастающий гул.
Сейчас человек за рулём увидит уходящую вверх прямую дорогу и прибавит скорость. А если он здесь первый раз – как и я тогда – и не знает, что за перегибом крутой поворот?...
Низкое облако проливалось моросью, оставляя на асфальте полосы бегущей воды. Я развернулся. Подошва привычно скользнула на влажной разделительной линии, не оставив следа.
Замер и прислушался. Опять гонщик. Сегодня это...третий? Нет, - четвёртый. Когда я слышу такой рёв – значит, кому-то точно буду нужен. По-настоящему.
Шагнул к летящей машине и начал поднимать руки.
Не мог не посмотреть на свои полупрозрачные ладони: "Черт, когда-нибудь я оставлю водителя заикой".
Вздохнул и вытянул руки над головой...
Капли дождя, проходя сквозь меня, создавали в набегающем потоке света причудливую игру мерцающих точек. Водитель замечал странное Нечто, парящее над дорогой и быстро убирал ногу с педали газа. Всегда.
А я видел его удивленные глаза, когда пульсирующее пятно над дорогой исчезало, едва машина сбрасывала скорость.
Успел насмотреться...
Я обернулся – два красных огонька медленно скрылись за перегибом. Бросил быстрый взгляд на мой камень, затем на крест, но он уже потерялся в ранних, туманных сумерках...